Найти тему
Шпионские страсти

Глупая легенда – это смерть агенту

1943-1944 годы

Западная Европа

Вторая Мировая война в полном разгаре.

Когда немцы оккупировали Бельгию, то встал вопрос о создании сети агентуры из числа бельгийцев, которые бы помогали оккупантам бороться с местными патриотами. Большую помощь германскому командованию в подборе кадров будущих провокаторов оказал Леон Дегрель, глава бельгийских нацистов.

Оккупированная Бельгия.
Оккупированная Бельгия.

По его рекомендации в немецкие разведшколы попали сотни сторонников нацизма из числа бельгийцев. Одним из них был Пьер Ричард Чарльз Нойкерманс, военнослужащий, угодивший в плен к немцам в 1940 году в результате капитуляции бельгийской армии. Некоторое время Нойкерманс провел в лагере для военнопленных, а оттуда, как сторонник Дегреля выехал в Германию на учебу в разведшколе.

По окончании обучения Нойкерманс был заслан в ряды бельгийского сопротивления. Принимал участие в различных акциях, проявлял активность в деле борьбы с оккупантами. Но в 1943 году руководство Сопротивления начало подозревать Нойкерманса в измене – уж слишком часто стали попадать в руки гестапо и патрулей патриоты из числа знакомых Нойкерманса.

Чтобы не потерять ценного агента немцы решили перебросить его в Англию.

Ему помогли добраться до английского посольства в Испании. Здесь он изложил легенду, состряпанную его кураторами, о том, как он бежал из концлагеря где пробыл два года и куда попал как боец бельгийского Сопротивления.

Нойкерманса выслушали. Ему поверили. Он был не первый, кто обращался в английское посольство в Испании за помощью. Переправили в Лиссабон.

Из Португалии на транспортном самолете английских ВВС переправили в Англию.

В Лондоне Нойкерманс прошел еще ряд бесед с контрразведчиками из английских и бельгийских (эмигрантских) спецслужб. Опять поверили и устроили на службу в военное ведомство при бельгийском эмигрантском правительстве М. Пьерлота.

Однако, вскоре один из английских контрразведчиков, работавший по барам (контролировал застольные беседы и встречи), обратил внимание, что Нойкерманс, бывая в барах, предпочитает пить вместе с британскими и американскими офицерами и задает им, подчас, вопросы военного характера.

Решили проверить Нойкерманса еще раз. Это дело поручили подразделению бельгийских спецслужб, имевших прямую связь с бельгийским сопротивлением. Ответ пришел быстро. Информация о том, что Нойкерманс являлся активным участником Сопротивления, была подтверждена. А вот информация о концлагере не подтвердилась. Из Бельгии пришел ответ, что Нойкерманс ни дня не сидел в концлагере, а скрылся в неизвестном направлении. Это послужило поводом для обыска в квартире Нойкерманса.

В ходе обыска нашли доказательства, что Нойкерманс работает на немцев.

Его повесили.

И чем думали кураторы, когда сочиняли легко проверяемую легенду. Тем более, зачем было придумывать концлагерь? Что, нельзя было просто объявить его в розыск и тем самым обеспечить оправдание его бегству в Испанию.

(Источник: Кукридж)