Найти тему
MNOGOPAPA

Бытовая заточка ножей.

Здравствуйте!

Все кто занимается приготовлением еды рано или поздно сталкивается с проблемой тупых ножей. Каждый решает эту проблему по своему. Кто-то точит специальной точилкой, коих великое множество. Кто-то по старинке точит на брусочке, а кто-то отдает точить ножи специалисту — заточнику. Так, что лучше? Попробуем разобраться.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

 - Бытовые точилки. Есть как механические так и с электроприводом. Работают по одному принципу - создают на режущей кромке ножа повреждения имитирующие повышение остроты. Эффект от заточки длится недолго, а полученные повреждения со временем становятся более значительными и требуют исправления. Этот вариант заточки подойдет для дешевых бытовых ножей.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

- Заточка оселком (шлифовальным бруском). Старый метод, позволяющий добиться отличных результатов. Сложность состоит в том, что при работе оселком необходимы определенные навыки, так как нужно на «глаз» удерживать определенный угол заточки.

Желательно затачивать ножи бруском купленным не в «1000 мелочей», а в специализированном магазине, что потребует дополнительных затрат.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

- Специальные заточные системы с удержанием угла заточки. Данные приспособления позволяют затачивать ножи качественно и не прилагая больших усилий. Особых навыков не требуется. Существует большая разновидность подобных устройств отличающихся стоимостью и удобством работы.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Можно еще попробовать рзличные лайфхаки для заточки. Вот каким пользуюсь я.

Так что выбирайте кому как удобнее. Всем добра!!!