Первоклассники обычно с энтузиазмом рассказывают обо всем, что они пережили в школе за день, в том числе и о негативных вещах. И вот тут родителям следует быть очень внимательными. Именно от вашей реакции на рассказы детей зависит, будут ли они делиться с вами своими чувствами в старших классах и надолго ли у них сохраниться потребность рассказывать вам о том, как прошел школьный день.
Например, ребенок разбил горшок с цветами в классе, бегая на перемене, и дома рассказал об этом. Как вы отреагируете? Не ошибусь, если скажу, что многие родители огорчатся, начнут интересоваться, что сказала учительница, посетуют на неуклюжесть ребенка, а то и отругают.
А как советуют поступать психологи в подобном случае? Они предлагают спокойно без негатива выяснить у школьника – почему так получилось, и посоветуют ему подумать - как можно исправить ситуацию. Дождитесь предложений ребенка, пусть он попытается сам решить проблему. Если не получается, озвучьте, к примеру такой вариант: принести в школу новый горшок с цветком. Но не из дома, а купить на деньги, которые у вашего первоклашки в копилке. Скажите, что вы ему поможете: половину расходов возьмете на себя.
Если вы отдадите комнатное растение из дома или полностью оплатите покупку нового, ребенок не научится нести ответственность за свои поступки. Если вы отругаете его, не ждите, что в другой раз он расскажет вам о том, как прошел школьный день. А так вы дадите первокласснику понять, что он неплохой, ошибки бывают у всех и они поправимы. Также он видит, что вы готовы ему помочь.
В младшем школьном возрасте большинство детей делятся своими секретами с родителями. В то же время они еще немного и тестируют их: как мама отреагирует, если я покажу ей самодельную открытку, полученную от одноклассника, где нарисованы цветок и сердечко?
Если в семье открытое и здоровое общение, и ребенок может прийти к родителям со всем, зная, что его не осудят, а выслушают, то обычно темы, которым он не доверяет родителям, сводятся к минимуму.
Мозг ребенка все еще находится в стадии развития. Постоянно возникают новые и новые ситуации, которые ему непонятны, и ему нужно обсудить их с кем-то, проанализировать, чтобы знать, как поступить. Если ребенок стесняется или боится поговорить с мамой / папой на какую-то волнующую тему, в его мыслях может возникнуть хаос относительно того, хорошо он или плохо делает что-то, и это часто отражается на самооценке. В такие моменты дети предпочитают обратиться к своим друзьям и получить хотя бы дружеский взгляд на проблему.
Путь к тому, чтобы наши дети были открыты для нас и в подростковом возрасте, начинается очень скоро после рождения. Наша модель поведения также важна. Если дочь-подросток обнаружит, что мама плачет в ванной и спросит ее: «Что случилось?», а мама ответит: «Ничего, все хорошо», - потом не стоит удивляться, что скоро мама услышит то же самое от нее.
Родительская модель поведения сильна. Доверие и открытость в отношениях строятся, они не передаются по наследству. Поэтому относитесь с уважением к детским проблемам и секретам, дорожите доверием своего ребенка.
Спасибо, что дочитали до конца!🙂
Поддержите мой канал лайком👍 и нажмите вверху "подписаться". 📝Позитивных дней!🌞 Заглядывайте: каждый день новая публикация.
Читайте еще в моей ленте:
Почему родители кричат на детей
Если вы зарегистрированы в соцсетях, то добро пожаловать в мои группы:
💠 YouTube
Если ваш ребенок еще не умеет читать, я научу его. Всего пяти минут хватает, чтобы запомнить букву на онлайн-уроке. Причем, заниматься малыш может самостоятельно, без участия родителей. Перейдите на урок по ссылке: Подготовка к школе онлайн с Юлией Артеевой
Авторское право защищено ©Рядом с детьми