Он действительно укрепляет иммунитет, а также снижает холестерин и артериальное давление, заботится о сердце .
Согласились ли вы бы пахнуть немного хуже ради того, чтобы почувствовать себя намного лучше? Вопрос запаха вполне обоснован: исследования, опубликованные в Proceedings of the National Academy of Science, показывают, что употребление чеснока значительно увеличивает количество сероводорода, выделяемого нашим организмом. Да, в более высоких концентрациях он ядовит. Но наш организм хранит сероводород для собственного использования - во-первых, для борьбы со свободными радикалами, а во-вторых, для передачи химических сигналов клеткам, которые заставляют кровеносные сосуды расслабляться и увеличивать кровоток. Достаточно добавить небольшое количество экстракта чесночного сока к эритроцитам человека, и они сразу же начнут выделять сероводород.
Чеснок низкокалорийный, богат витаминами C и B6, селеном и марганцем. Чеснок стоит добавлять практически ко всему, что мы едим, потому что:
1. Он снижает уровень общего холестерина и его негативные последствия.
2. Понижает кровяное давление.
Компонент, который придает запах чесноку - диаллилдисульфид, он расширяет кровеносные сосуды. Впечатляет то, что исследование, проведенное в Саудовской Аравии на фармацевтическом факультете Университета Короля Халида, показало, что доза чеснока в 600-1500 мг была столь же эффективной для снижения артериального давления, как и популярное лекарство, используемое для лечения гипертонии, ишемической болезни сердца, сердечных аритмий и т. д.
3. Обладает антибиотическими свойствами.
Если раздавить чеснок и приложить его к трудно заживляющей ране, то компонент под названием Аджоэн создаст условия для борьбы с бактериями.
4. Лечит лекарственно-устойчивые инфекции мочевыводящих путей.
Ученые из Института технологий и науки GD Birli из Индии обнаружили, что 166 бактериальных штаммов, выделенных из мочи пациентов с ИМП, оказались устойчивыми к большинству используемых антибиотиков. В то же время 82% из устойчивых к лекарствам бактерии погибли после обработки водным экстрактом чеснока.
5. Укрепляет иммунитет.
Неслучайно в народной медицине чеснок лечит практически все недуги, в том числе грипп и простуду. Чеснок содержит много витамина B6, который необходим для правильного функционирования иммунной системы и эффективного роста новых клеток.
Но будьте осторожны: чеснок плохо переваривается, поэтому, если вы страдаете высокой температурой, лучше не нагружать печень чесноком. Вместо еды лучше использовать чеснок для растирания и ингаляций - это поможет удалить микробы со слизистых оболочек и дыхательных путей.
6. Он предотвращает дальнейшие сердечные приступы и уменьшает последствия ишемии. Ученые из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке отметили, что введение мышам сероводорода полностью защитило их сердце от любого воздействия после сердечного приступа.
7. Предотвращает кардиомиопатию у людей с диабетом.
Чеснок также снижает слишком высокий уровень сахара в крови, то есть снижает риск диабетических осложнений. Выявлено около 20 различных компонентов чесночного сока, благотворно влияющих на состояние сердечной мышцы.
8. Снижает риск рака.
Исследования Национального института рака США показывают, что 10 граммов измельченного чеснока или лука-шалота в день снижают риск развития рака простаты. В свою очередь, анализ, проведенный Университетом Кейс Вестерн Резерв, показал, что чеснок может снизить частоту возникновения полипов в толстой кишке.
9. Защищает от кровососов
Речь идет не о, конечно же, вампирах, а о вполне обычных комарах и клещах. Кровососущие насекомые не любят соединений серы.
10. Увеличивает вес новорожденных при рождении.
Чтобы новорожденный рос здоровым и крепким, кормящая мать должна добавить немного чеснока в свою диету.
11. Может предотвратить развитие болезни Альцгеймера.
и старческое слабоумие. В первую очередь, чеснок содержит много антиоксидантов, которые защищают клетки нервной системы от повреждений. Во-вторых, он расширяет кровеносные сосуды, улучшая кровоснабжение мозга. В-третьих - снижает уровень холестерина. Все три этих фактора - высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и окислительный стресс - увеличивают риск развития деменции.
12. Может укреплять кости.
Известно, что потерю костной массы можно свести к минимуму, увеличив уровень эстрогена у женщин после менопаузы. И согласно исследованию Хасана Мозаффари-Хосрави из отдела питания Университета медицинских наук имени Шахида Садуги, употребление двух граммов чеснока в день значительно снижает дефицит эстрогена у женщин во время менопаузы. Более высокий уровень эстрогена означает более крепкие кости.
13. Может повысить физическую работоспособность
В древней Греции чеснок давали спортсменам перед Олимпийскими играми. Хотя систематических исследований влияния «дожига» чеснока на спортивные результаты у людей нет, это было научно подтверждено на мышах и крысах. Индийские врачи сообщают об увеличении работоспособности и снижении пиковой частоты сердечных сокращений у пациентов с сердечными заболеваниями, которым добавляли чесночное масло в пищу. Однако американские физиологи из Аппалачского государственного университета не подтверждают эти наблюдения - велосипедисты, которых они исследовали, не заметили никакого увеличения работоспособности после увеличения количества чеснока в своем рационе.
Как лучше употреблять чеснок?
Желательно в сыром виде, потому что термическая обработка разрушает наиболее ценные ингредиенты чеснока. И обязательно измельчить или мелко нарезать. Измельчение разрушает клеточные мембраны растений и высвобождают аллиназу. Аллиназа расщепляет аллиин без запаха с образованием аллицина с сильным ароматом или диаллилдисульфида. Так он начинает больше пахнуть. И в то же время он оказывает более сильное действие, потому что аллицин обладает антибиотическими и антикоагулянтными свойствами.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Людям с нарушениями свертываемости крови и тем, кто принимает лекарства для разжижения крови, следует проконсультироваться со своим врачом по поводу допустимого количества чеснока в меню.