Найти тему

Не нужно отказываться от хлеба и немного о закусках

Оглавление
Предупреждение американских диетологов: популярная тенденция отказа от хлеба способна привести к значительным проблемам со здоровьем.

Стоит напомнить, что углеводы – источник энергии во многих тканях организма (особенно мозга). Поэтому нашему организму углеводы жизненно необходимы. Соответственно, лишая себя хлеба, мы лишаем свой мозг необходимой для полноценной работы энергии.

Частая проблема – это увеличение веса после завершения низкокалорийной диеты. Это естественный процесс, потому что организм пытается хоть как-то защитить себя от повторного «стресса» в будущем, и делает запасы. Поэтому в идеале диету нужно соблюдать всю жизнь. Вывод прост: отказ от углеводов не так уж и полезен.

Во всём мир диетологи уверены, в рационе каждого человека должен быть определённый баланс:

белки — 17%
жиры — 13%
углеводы — 70%.

Отказ от хлеба можно оправдать лишь при индивидуальной непереносимости глютена (клейковины). Но такие случаи встречаются достаточно редко. В продуктах для страдающих непереносимостью глютена содержится повышенное количество сахара, соли, жиров. Конечно, если здоровый человек будет употреблять такие продукты (при этом исключив из своего рациона хлеб), то это приведёт к постоянной утомляемости, а также к головной боли и лишнему весу.

Немного о закусках

Истинное предназначение закусок – служить соблазнительным вступлением, пробуждающим аппетит перед большим застольем.

Они подаются на стол перед основными блюдами и потому не могут быть сытными. Их задача – своим аппетитным видом и нежным вкусом возбудить аппетит и настроить на предстоящую трапезу.

Закуски принято делить на холодные и горячие.

Первые создаются из салатов, винегретов, мяса, рыбы, птицы и бутербродов.

Основой многих закусок служат овощи, которые присутствуют, главным образом, в различных салатах.

Салаты принято подавать в салатницах либо на блюдах, откуда присутствующие салатной ложкой самостоятельно берут себе порцию. Салаты также можно подавать малыми порциями на ломтиках хлеба, на листовом салате, на ломтиках колбасы или ветчины. Экзотичность салата снижает и ёмкость, в коем его подают. Если салатом заполнить волованы или корзиночки или фаршировать яйцо, перец, помидор, огурец, то такие порции следует разместить на большом блюде.

Закуски из рыбы принято подавать в узких овальных блюдцах (сельдь на специальных селёдочницах). Копчёную или красную рыбу, нарезанную тонкими ломтиками, разумно украсить лимоном и зеленью.

Горячий закусочный стол богат запеканками, жареными запечёнными мозгами, печенкой, почками, фаршированными овощами, многокомпонентными яичницами и омлетами.

Дабы горячая закуска отличалась от второго, её, без гарнира, следует подавать небольшими порциями, желательно, в посуде, где она и готовилась (кокотница для жюльена, порционная сковорода, кокильница и т.д.).

Еда
6,93 млн интересуются