На самом деле вопрос интересный, платить или не платить официанту за обслуживание, т.е оставлять ли чаевые, примерно из разряда «быть или не быть?». Поспорили и даже немного поругались с мужем на тему благодарности за то, что тебя обслужили.
Я придерживаюсь точки зрения, что если счет до тысячи рублей и ты пришел в кафе по быстрому перекусить, заказал, съел и ушел, то смысла оставлять чаевые не вижу, поскольку вся работа официанта в этом случае записать в блокнотик, принести еду и рассчитать( а чаще рассчитывает совсем другой человек) и на этом все! Максимум время такой трапезы минут 40 из которых работа официанта -минут 5. Ну или 10-20рублей на чай за это.
Тем более: когда заказываешь мало еды, буквально блюдо на человека, без напитков и закусок.
И уж, не знаю почему, в отношении бизнес - ланча, ну или по простому комплексного обеда
ведь реально на такие ланчи ходят не только работающие люди, а просто те кому захотелось вдруг, подешевле поесть или оценить качество блюд и тд.
именно такое «внутренне ощущение», что на бизнес ланч чаевые не оставляют, поскольку пришли на полчаса, поели и ушли. Или я неправа?
Много раз наблюдала как люди сидящие рядом, за бизнес ланч чаевые не оставляли, причем это явно были банковские служащие.
Но также отмечу, я не прочив чаевых вообще, если, действительно, есть за что платить, работа официанта ярко видна, когда о меню расскажет или компанию обслужит, если клиенты сидят долго и заказывают много, ну хотя бы напитки еще и десерт, и если счет больше тысячи рублей(речь о городе)
Помните как в незапамятные времена был известный трактир «елки-палки», ведь по сути клиент приходил, брал услугу -«телега» с фикс.оплатой и ходил туда сюда набирал еду и ел, получается работа официанта только проводить гостя до места и принести напиток если закажет, получается только за это чаевые? Мне кажется это чересчур!
А вот муж, наоборот считает, что оставлять чаевые нужно всегда и везде, причем зачастую это эквивалентно 10% от суммы, что, уж извините, мне кажется кощунственным в некоторых моментах
особенно, когда долго ждали пока примут заказ или пока принесут, стол от грязной посуды не убирали, что-то забыли и принесли только когда напомнили или даже когда блюдо было проблемным и т.п моментов много!
и условиях экономии. И я каждый раз пытаюсь отстоять свою точку зрения. Если что, мы не ходим по кафе-ресторанам часто, все же экономия и кредит дают себя знать, не набираем кучу блюд, только то, что очень хочется в данный момент и, что точно съедим (мне с моим проблемным желудком, мало надо) и чаще всего это реально лишь одно блюдо на человека. Но он ссылается на то, что надо быть щедрым, «да воздасться» и как заявил недавно «ты хочешь чтобы в другой раз тебе плюнули?»
Вот тоже момент, почему меня должно заботить, что обо мне подумает совершенно незнакомый человек, тем более учитывать на будущее его расположение и думать, а не обидела ли я его в прошлый раз? Да и не ходим так часто чтобы нас выделить и запомнить, но это уже частности. Так, что я каждый раз проигрываю в этом споре...
Так вот поделитесь своими мыслями на эту, злободневную временами для меня, тему чаевых. Права я или не права? Оставляете ли вы чаевые всегда или никогда или есть третий вариант?
Благодарю за прочтение, пишите комментарии мне интересно узнать вашу точку зрения, ставьте класс и подписывайтесь на канал