Бывает, что одно здание дает повод для составления нового маршрута. В квартале, по которому я сегодня пройду, это, скорее всего, самая старая постройка из сохранившихся. Она известна под именем «Дача-голубятня» рядом с Донским монастырем не только жителям района, но и многим москвичам интересующимися историческими зданиями Москвы. Как и многие достопримечательности, «дача» овеяна множеством легенд и предположений о своем происхождении, о времени постройки и о своих владельцах. В окружении жилых домов, построенных во второй половине XX века и первой половине века XXI , здание выделяется своим необычным видом. Эта трехъярусная постройка в стиле позднего классицизма была возведена в 1780 году. Предполагается, что архитектором был Матвей Федорович Казаков. Существует самая распространенная версия о том, что первым владельцем усадьбы был граф Алексей Григорьевич Орлов (младший брат фаворита Екатерины II ).
Деревянные ротонды второго и третьего этажей с деревянными же колоннами, образующими открытые террасы, установлены на каменный первый этаж. В покрытии второго уровня выполнены слуховые окна-люкарны, расположенные в створе с колоннами, третий уровень завершен куполом в покрытии. Главный вход в здание расположен на восточном фасаде, имеет полукруглые лестницы и украшен портиком со сдвоенными колоннами и фронтоном.
Существуют две версии о происхождении названия «голубятня». Первая – что верхний ярус использовался в качестве настоящей голубятни, а вторая – из-за внешнего сходства постройки с голубятней. Есть сомнения в принадлежности усадебного дома графу А.Г. Орлову, так как это по большей части деревянное здание не значилось в списке построек, сохранившихся после пожара 1812 года и может иметь другую дату постройки. За более чем 240-летнюю историю существования у усадьбы было очень много владельцев. Среди которых был и штабс-капитан Константин Сергеевич Орлов (может быть это его имя носит «дача-голубятня»?), и купец первой гильдии Петр Кириллович Мельников, старообрядец устроивший на втором этаже дома моленную. В 1890-х годах новым владельцем дома стал Василий Михайлович Михайлов. От фамилии последнего и пошло название всех современных Верхних Михайловских проездов. По данным архива Музея архитектуры им. А.В. Щусева владельцем дома до 1917 года был также некий генерал Крахт.
После октябрьской революции в здании размещалась художественная коммуна «Венок», а на первый этаж заселились семьи командного состава Красной Армии. В советское время в бывшем усадебном доме располагалась детская библиотека района, а затем детский сад. Последнее напомнило мне поездку в Калининград (см. отдельные статьи), где в старых красивых особняках начала XX века и сегодня размещаются дошкольные учреждения. В 1996÷1999 годах была проведена реконструкция усадьбы, в ходе которой были обнаружены два подземных хода, ведших в сторону Нескучного сада на набережной Москвы-реки. Один из ходов предназначался для проезда лошадей, другой – для пешего прохода одного человека. В настоящее время «дача-голубятня» (объект культурного наследия федерального значения) является неотъемлемой частью как района, так и города. И размещение здесь ресторана восточной кухни «Визирь Махалля & Граф Орлов» надеюсь не сократит срок жизни этой известной московской достопримечательности.
Далее мой маршрут пройдет по всем Верхним Михайловским проездам (а их здесь пять) с показом наиболее интересных, на мой взгляд, зданий.
На конец XIX века территория к югу от Донского монастыря имела почти сельский вид. Здесь располагались несколько небольших имений, пустыри и огороды, было также пять кирпичных заводов и три ткацкие фабрики В первой половине XXI века бОльшую часть квартала занимают жилые дома, построенные в 1950-х ÷1960-х годах.
В краснокирпичном двухэтажном здании, построенном в 1939 году, прежде располагался детский сад завода им. Орджоникидзе. Не стало завода - не стало и детского сада. После реконструкции с надстройкой мансарды в настоящее время помещения в здании занимают три организации.
Здание с лаконичным фасадом и зеленой крышей, построенное в 1958 году (мансарду надстроили значительно позже), в настоящее время занимает Главное военно-строительное управление №12.
В бывшей школе постройки 1936 года, сегодня размещается Московский центр качества образования.
По 3-му Верхнему Михайловскому проезду адресно не числится никаких зданий, хотя на него выходят жилые постройки. Например, этот кирпичный пятиэтажный жилой дом, построенный в 1957 году.
По 4-му Верхнему Михайловскому проезду числится медцентр «Вита Мед». Он находится в здании, построенном в 1958 году и прежде в нем размещался детский сад.
Дом, где сегодня находится еще один медцентр - «Евромедсервис», ранее был жилым. На первом этаже была поликлиника и магазин. Год постройки 1937.
За этим медцентром расположено три жилых здания, образующих в плане букву «П». Их на самом деле пять, но два из них это типовая застройка, к.1 и к.5, и (да простят меня все причастные к ним граждане) не вызывают, по-моему, интереса. Дома №10, к.к. 2,3,4. Судя по хронологии строительства сначала в 1935 году были возведены корпуса 2 и 4. А затем в 1951 году между ними встроили корпус №3.
Главный фасад корпуса 4 обращен на Верхний Михайловский Поперечный проезд. И на противоположной стороне от жилого дома находятся нежилые постройки, адресно относящиеся к 5-му Верхнему Михайловскому проезду. Это дом №15, с.9, построенный в 1962 году.
И дом №15, с.8, построенный в 1940 году. Некогда производственное по назначению здание в настоящее время полностью отдано арендаторам.
На 5-м Верхнем Михайловском проезде можно увидеть очень интересное здание – типичная для Москвы конца XIX века полукаменная постройка с кирпичным первым этажом и деревянным вторым этажом. От оконных проемов нижнего этажа остались лишь декоративные замкОвые камни. Мне понравилось колористическое решение фасадов. В настоящее время здание нежилое, занимают арендаторы.
По 1-му Верхнему Михайловскому проезду адресно не числится никаких зданий.
Таким получился сегодняшний маршрут.