ТоНа храмовых рисунках в египетском Луксоре, датируемых вторым тысячелетием до нашей эры, изображены фиолетовые корнеплоды моркови. Первые культурные посадки моркови, согласно подтвержденным источникам, появились с X веке в Афганистане и Персии. Эта первая культивируемая морковь была фиолетовой и желтой.
Первые культурные посадки моркови, согласно подтвержденным источникам, появились с X веке в Афганистане и Персии. Эта первая культивируемая морковь была фиолетовой и желтой. В это же время в Иране и на севере Аравийского полуострова появляется морковь с красными корнеплодами. В XI веке растения желтой, красной и фиолетовой моркови выращиваются в Сирии и других североафриканских регионах. Через Ближний Восток и страны Африки в XII веке морковь восточного типа попала в мавританскую Испанию.
В XIV–XV веках красная, желтая и белая морковь начинает культивироваться в Германии, Франции, Англии и Нидерландах. И только примерно в XVI-XVII вв. голландские фермеры вывели новый сорт оранжевого цвета, который столь хорошо известен всем нам. В процессе селекции морковь стала более крупной и сочной. Она утратила часть эфирных масел, но приобрела другие полезные для здоровья качества, зависящие и от окраски, и от ее интенсивности.
Есть также и политическая «легенда» происхождения оранжевой моркови. Так, например, по одной из версий, это странное желание изменить цвет овоща было вызвано тем, что династический цвет Оранско-Нассауской династии (нидерл. Oranje-Nassau) также был оранжевый. Таким образом, возможно морковь стала оранжевой по политическим мотивам, т.к этот цвет олицетворял борьбу за голландскую независимость…
Цвет корнеплода моркови – это результат действия различных пигментов, относящихся к каротиноидам.
Оранжевая и желтая окраска корнеплода обусловлена наличием α- и β-каротина. При этом β-каротин может составлять до 50% от совокупного содержания каротиноидов в моркови оранжевого или желтого цвета.
Цвет корнеплодов красной моркови связан с наличием ликопина и ксантофиллов.
В белых корнеплодах моркови самое низкое содержание каротина.
В моркови фиолетового и черного цвета, кроме каротина, также содержится довольно много антоцианов, что выражается в более высокой, чем у других разновидностей корнеплодов, антиоксидантной способности.