Хорошая беседа — это отличная возможность обменяться информацией, узнать о новых людях и познакомиться с ними. В постоянном молчании человеку навряд ли удастся создать круг общения. Неумение правильно поддержать беседу мешает не только построению надёжных знакомств, но и развитию в личных делах.
Стоит начать говорить, как все страхи улетучиваются. Тут самое страшное — приступить. Ниже предоставлено несколько действенных советов на этот счёт.
1. Комплимент:
Почему не похвалить элемент одежды, улыбку, жест собеседника? Главное, чтобы это было искренне и шло от чистого сердца. Ещё один совет: лучше делать более конкретные комплименты. «Ты хорошо выглядишь» или «у тебя симпатичная блуза»? Что будет приятней в этих двух случаях?
2. Вопросы:
С детства многих за такое били по губам. Мол, не стоит приставать с расспросами. Но почему не поинтересоваться чужой жизнью? Самая интересная тема для разговора с человеком — он сам. Поэтому, научившись задавать верные, непринуждённые вопросы, можно с лёгкостью управлять любым разговором. Любознательность — не всегда порок.
3. Хороший слушатель:
О чём и упоминалось выше: мало кто любит болтунов. Анекдоты, комментарии ни к месту откровенно раздражают, но не многие готовы в открытую об этом сказать. Вот и терпят друг друга исподтишка. Поддержать инициативу в беседе — решение хорошее, но если разглагольствует только один, это не приведёт к крепким взаимоотношениям.
4. Лёгкость:
Ключевое качество простых бесед. Заместо того, чтобы вешать на других свои проблемы, рассказывать обо всех тайных углах жизни, следует говорить о чём-то отвлечённом. Чужому человеку не интересны жалобы другого. Тем более при знакомстве.
5. Непринуждённость:
Некоторые её просто не любят. Но не все беседы должны ограничиваться глубокой философией и поиском смысла. Болтовня тоже существует, и ей есть место среди людей. Иногда необходимо расслабиться. Можно поговорить о мероприятиях, предпочтениях в еде или напитках, о любимых фильмах. После завязки развитие последует само по себе.
6. Доброта:
Злобная гримаса и хмурый взгляд не привлечёт потенциальных собеседников. Такие люди одним своим видом отталкивают всех вокруг. Нужно следить не только за выражением лица, но и за жестами: скрещенные на груди руки создают барьер.
Временами нужно переступать через себя и поменять отношение к обыденным светским беседам. Так и жить станет легче, и страх перед разговорами улетучится.