С научной точки зрения, лень- это отсутствие или недостаток трудолюбия, предпочтение свободного времени трудовой деятельности. Традиционно расценивается как порок, поскольку считается, что ленивый человек является нахлебником общества.
Каждый из нас хоть раз сталкивался с тем, что лень, в любом её проявлении, мешала нам что-либо сделать. Даже с пониманием того, что нам это действительно нужно, мы не могли просто взять и встать с кровати, или вылезти из телефона. Порой от нежелания браться за работу, мы проводили весь день впустую, утешая себя тем, что "ещё полчасика и точно сделаю".
В данной статье мы рассмотрим несколько довольно простых способов, которые могут помочь вам побороть лень. Каждый из пунктов был проверен на личном опыте и оказался рабочим. Но для того, чтобы вы увидели результат, недостаточно будет просто прочитать статью. Неотъемлемой частью будет применение всех способов на практике. Возможно именно сегодня случится тот самый переломный момент, который позволит вам достичь всего, чего вы только захотите.
Рассмотрим основные способы избавления от лени:
- Начните с самодисциплины. Выполняя различного рода простые повседневные задания, которые вы зачастую откладываете на потом, вы приучаете себя все делать своевременно. Для начала вспомните, что вы чаще всего оттягиваете на неопределенный срок. Не сразу убираете постель, моете посуду, выкидываете мусор и так далее. После того, как вы научились делать эти вещи своевременно, можно переходить на ступень выше. Например, уборка в квартире, стирка одежды или приготовление еды. С каждый разом приучайте себя к чуть более энергозатратным действиям. В какой-то момент времени, вы поймёте, что вам уже не лень сделать то, или иное дело, потому как вы уже приучили себя к тому, чтобы не переносить на потом свои дела.
- Думайте о том, что вы получите после того, как сделаете то, что вам нужно. Ищите для себя мотивацию в каждом своем деле. Вспомните одну очень мудрую пословицу «Сделай дело- гуляй смело». Она как нельзя кстати подходит в нашем случае. Мы тратим гораздо больше времени на то, чтобы раз за разом откладывать задуманное дело, нежели тут же встать и сделать его. Как правило, сам процесс выполнения работы менее энергозатратный и так же не требует много времени. Но пока мы отлыниваем от этого, в нашей голове утрируется весь процесс, что ещё больше отбивает желание что-либо делать.
- Награждайте себя за проделанную работу. Возможно, корень проблемы в том, что вы не получаете дополнительных «призов» за выполнение того или много задания. В таком случае, вам нужно выдавать эти призы самим себе. Выполнили легкое задание, можете позволить себе небольшое количество времени побездельничать (с этим главное не переусердствовать). Выполнили что-то довольно сложное, заслужили что-то посущественнее. Основным моментом здесь является то, что, вы сами должны оценивать сложность проделанной вами работы, поэтому постарайтесь не завышать планку наград за довольно несложные задания.
- Еще одним действенным способом является то, что вам стоит попробовать попросту перестать думать о самом процессе выполнения. Чем больше вы об этом думаете, тем сильнее себя перегружаете. А уже от этого ещё больше пропадает желание Что-либо делать. Как бы это глупо и банально не звучало, но вам стоит просто взять, встать и сделать. После этого вы поймёте, что действительно этот способ рабочий и что вы зря загружаете свою голову лишними мыслями.
- Если вам предстоит выполнить несколько заданий, всегда начинайте с самого сложного. По мере уменьшения сложности работы, вам будет легче приступить к следующему делу, так как вы будете понимать, что самое сложное уже позади. Об этом способе говорят многие психологи и ему обучают на многих работах, потому как при его использовании, продуктивность человека вырастает в разы.