Есть на Тупичке цикл передач о нашей стране в период 1980-х, в котором ДимЮрич и Петр Лидов подробно разбирают главные события каждого года той уже далекой эпохи. Каждый раз, когда они касаются темы советского телевидения, Д.Ю. поминает фильм "Влюблен по собственному желанию". Как и многие другие советские фильмы его я не смотрел, а посему решил наверстать упущенное.
Если вы, как и я, не смотрели этот фильм, то сюжет его таков: сильно пьющий пролетарий, бывший профессиональный спортсмен, знакомится с интересной и позитивной девушкой, чьей добротой все пользуются. Они договариваются, что помогут друг другу, и по ходу действия влюбляются.
И вот что интересно, так это то в каком контексте оценивать этот фильм. Если мы помещаем его в контекст советского кино, то он будет одним из многих хороших. Так как уровень нашего кино прошлого века был очень высок, то "Влюблен по собственному желанию" обычно ни в какие списки лучших или важных фильмов не попадает. Это кино - в хорошем смысле - простое. В нем нет каких-то особенных художественных приемов, технических трюков, революционных находок в повествовании, киноязыка он тоже не изменил. Простая история и подана просто.
Но если его поместить в контекст шире - отечественного кино вообще, то есть с учетом нынешнего - то это безусловно глыба и просто идеальный фильм. Как говорится, сегодня такое не снимают. Современное российское кино знает только крайности, поэтому история, рассказанная в этом фильме, сегодня превратилась бы либо в оголтелую чернуху с посылом "сраное быдло в сраной рашке", либо в разнузданную похабщину с шутками сплошь ниже пояса.
Речь не о том, что кино должно быть удобоваримое, не вызывать острых реакций и по-хорошему не раздражать. Вопрос лишь в том, с какой целью автор снимает эти "переборы", что и зачем он хочет вызвать, куда канализировать задуманную любовь/ненависть. И в нашем нынешнем случае - либо в никуда, либо в мутное дело.
Что до пошлых шуток, то я не с ханжеских позиций захожу, так как сам вырос на "Очень страшном кино", "Американском пироге", "Гарольде и Кумаре" и прочем MTv-шном контенте. Тут дело в наличии альтернативы. Понимаете, нам уже более трех десятилетий рассказывают об адской советской цензуре, об ублюдках из обкомов, которые губили все самые новаторские идеи, в итоге выпуская сплошную серость.
Почти каждый гость (и зритель) Юрия Дудя от этого стал инвалидом умственного труда, даже если родился после 1991-го года. Сегодня же мы живем в стране, где другого кино (например, как описываемого здесь) не снимают. Остались преимущественно сортирные или около того комедии. То есть, там были только "серые" и "стерильные" фильмы, а здесь только блевотно-радужные.
И когда за комедии у нас ответственны такие пациенты, как Сарик Адреасян, Марюс Вайсберг, Квартет И, Жора Крыжовников и трупы юмора из КВН/Comedy Club, то и этот светлый жанр превращается в ту же самую чернуху. И никакого выбора уже нет. Отдельные исключения, типа интеллигентных комедий Шамирова или недавнего фильма "Глубже" (о нем здесь), ничего не меняют. Система по производству киноотходов всех перемелет или загонит в подпол. А ведь там уже сидит болезный режиссер Алексей Красовский и снимает сплав из двух вышеописанных жанров - черную комедию о блокаде Ленинграда.
На фоне всех этих прелестей от свободных творцов "Влюблен по собственному желанию" это что-то образцово-показательное. На таком учиться надо. Конкретно: как рассказывать внятную историю о людях, как писать афористичные диалоги и монологи, как держать баланс между комедией и трагедией, как прописывать персонажей с их внутренними ценностными установками и т.д. По всей видимости, в наших вгиках нынче только клипы американских реперов смотрят. Потому что даже в Голливуде еще выходят умные/добрые/теплые комедии.
Если вы не смотрели этот прекрасный фильм, то смело вперед. Если же смотрели давно, то пересмотрите. И сравните его с недавним кассовым рекордсменом - комедией "Холоп", о которой я писал тут. Фильмы как будто с разных планет.
P.S.: что до Д.Ю и Петра Лидова, без которых не было бы этого поста, то оба они не поняли одну маленькую, но важную сцену из фильма, где герой временно завязал и с собутыльником пытается хотя бы раз посидеть без выпивки. Они включают телевизор, герой Янковского переключает каналы и в конце концов говорит "наливай".
И хозяин, и гость Тупичка трактуют эту сцену так, что советское телевидение было очень скучным, поэтому, не найдя хоть чего-то интересного по трем каналам, герой решил забухать. На самом деле тот принял решение после сцены, где мальчик на соревнованиях занимает третье место и ревет. В следующей сцене главный герой в электричке рассказывает своей новой подруге, что в свое время так и не смог подняться выше второго места в спорте, а потому все бросил и запил. Плачущий мальчик напомнил ему его самого, и скучное советское телевидение здесь не при чем.
Спасибо, что дочитали текст. Подписывайтесь на мой канал , ставьте лайки, оставляйте комментарии.
Также вы можете зайти в мою группу ВК . Там я выкладываю другие интересные материалы