От освещения напрямую зависит то, как удобно и комфортно жить нам будет в собственном доме. Но для того, чтобы подобрать подходящие лампы, необходимо знать несколько простых правил.
Приходя в магазин, мы видим сотни видов ламп: светодиодные, накаливания, люминесцентные, теплые, холодные, димируемые.
Я расскажу то, что смогу узнать сам и что действительно может пригодиться при выборе освещения.
В чем вообще разница между видами ламп?
Если рассматривать стандартные лампы в люстры, бра и торшеры, то они делятся на пару основных типов, в зависимости от цоколя: Е14 и Е27. Да, иногда встречаются лампы с другими цоколями, но это случается редко.
Лампы под цоколь Е14 менее мощные.
Для подвесных или натяжных потолков используются врезные светильники.
В них подходят лампы GU 5.3 (соединение с патроном за счет дух «иголочек») и лампы GU 10 (соединение с патроном за счет двух ножек, напоминающих шляпки гвоздя).
Лампы делятся на светодиодные, накаливания, филаментные (тоже использует диод) и люминесцентные.
Для подвесных или натяжных потолков используются врезные светильники.
В них подходят лампы GU 5.3 (соединение с патроном за счет дух «иголочек») и лампы GU 10 (соединение с патроном за счет двух ножек, напоминающих шляпки гвоздя).
Лампы делятся на светодиодные, накаливания, филаментные (тоже использует диод) и люминесцентные.
Лампы накаливания самые дешевые. Правда и минусов у них очень много. Лампы накаливания перегреваются, служат очень недолго, пожароопасны, потребляют много энергии.
Люминесцентные лампы служат дольше, чем лампы накаливания, но их светоотдача все равно слабая. Кроме того (не знаю, на сколько это правда) в них используют тяжелые металлы, что вредно для здоровья.
Светодиодные лампы самые дорогие, но: они служат годами, я где-то раз в пару лет меняю, они экономят энергию и абсолютно не нагреваются.
Теплые или холодные?
В магазине могут спросить, какой свет вы предпочитаете, теплый или холодный? Но я считаю, что дело не в предпочтении, а в том, в какую комнату лампа нужна. Теплый свет расслабляет, холодный или белый – наоборот, повышает концентрацию. Холодный свет не подойдет для спальни, а теплый – для ванной. В гостиной или коридоре лучше использовать нейтральный белый, приближенный к солнечному.
Теплота света зависит от количества кельвинов. До 3000к – теплый свет, который будет немного отдавать желтизной, от 3000 до 4000к – нейтральный белый, выше 4000к – холодный, отдающий голубым.
Лампа какой мощности вам нужна?
Мощность ламп измеряется в ваттах. Причем светодиодный Вт не равен Вт у лампы накаливания. Советская стандартная лампа накаливания обычно была 60 или 100Вт, но у светодиодных все совсем иначе. 1Вт в светодиодной лампе примерно равен 8-10Вт обычной лампы накаливания. Что это значит? Светодиодная лампа мощность в 10Вт будет светить как 100ватная лампа накаливания. И при этом потреблять энергии в 10 раз меньше.
Так как рассчитать мощность ламп для комнаты?
Все очень просто: на 1 квадратный метр нужно 2-2.5Вт светодиодной лампы или 20-25Вт лампы накаливания. То есть 1 лампа мощностью в 10Вт на 4 квадратных метра. На комнату 20 метров нужно 5 ламп по 10Вт.
Яркость лампы зависит от светового потока, но я еще ни разу не встречал ни одной лампы, где заявленный световой поток соответствовал бы действительности. Потому рекомендую ориентироваться именно на мощность.
Вот и все, что я хотел бы рассказать, спасибо за внимание!