Нут. Предварительно замочить нут на ночь и сварить его на следующий день, либо использовать консервированный.
Тыква. Предварительно почистить тыкву и отварить до готовности, пока тыква не станет мягкой. Следом взбить в блендере до однородной массы.
Оливковое масло – один из важнейших ингредиентов для хумуса. Однако, если вы избегаете масел, то не стесняйтесь пропустить этот пункт и вместо этого добавить немного больше воды.
Тахини. Уверен, что вы не раз слышали об этой пасте из кунжута. Тахини – ингредиент, который делает ваш хумус более сливочным! Если на кухне не оказалось пасты, то рекомендую сделать свой собственный, измельчив семена кунжута в кухонном комбайне до однородной массы.
Лимонный сок. Никогда не пропускайте лимонный сок! Кислотность придаст хумусу глубину вкуса, а это крайне важно.
Чеснок. Исходя из вкусовых предпочтений, вы сами решаете сколько чеснока добавить. Я лично люблю чеснок и добавляю его изрядное кол-во. По умолчанию, одного небольшого зубчика будет достаточно.
Тмин. На Ближнем Востоке нут всегда сочетается с тмином. Причина довольно проста, он предотвращает вздутие живота! Да, вы меня правильно поняли, чтобы избежать расстройства желудка, просто добавьте немного молотого тмина в свой хумус.
Соль и острый перец чили. Для пикантной остринки можете добавить немного перца чили, а по желанию – копченной паприки.
С чем подавать тыквенный хумус?
Традиционно хумус едят с хлебом, но не ограничивайте себя лишь одним сочетанием. Экспериментируйте с овощами (рекомендую сельдерей), лавашом в специях, хлебцами или крекерами. Хранить советую в герметичном контейнере в холодильнике не более 4 дней.
Приятного аппетита!