Найти в Дзене
МОРСКОЙ КОНЁК

Как забыть про резьбу в носу

Существует множество нехороших привычек, которые нам совсем не нравятся, но мы не можем от них отделаться – настолько глубоко они засели внутри, что мы даже не замечаем порой, как совершаем эти действия на глазах других людей. На примере одной такой привычки я хочу показать, как можно бороться с ними. Вы можете подставить вместо неё любую другую и действовать по тому же плану.

Есть такая довольно распространённая привычка – ковыряться в носу . Мы получаем её с раннего детства и подавляющее большинство людей не имеют возможности избавиться от неё до конца жизни. Конечно, все стараются делать это без свидетелей, но такова сила привычки, что нет-нет, и она прорывается на глазах других. Если же человека довольно часто ловят на этой привычке, значит, у него серьёзная проблема.

Привычка настолько устойчива, что время от времени проявляется на людях
Привычка настолько устойчива, что время от времени проявляется на людях

Но дело не только в том, что эта привычка выглядит неприятно со стороны. В первую очередь, она вредна и даже опасна для самого носителя. Ведь слизистая оболочка носа содержит огромное количество микробов, которые при этом действии попадают на палец и дальше начинают мигрировать на всё, что попадается под руку, в первую очередь – на лицо. От грубых движений пальцем и ногтем могут пострадать и кровеносные сосуды внутри носа, а это чревато серьёзными последствиями вплоть до перекрытия дыхания.

Поэтому первый шаг на пути избавление от этой вредной привычки – осознать наличие этой проблемы и необходимость покончить с ней . Возможно, на избавление от привычки уйдёт несколько недель. Главное - всё это время сохранять решимость решить проблему.

Фиксируйте, какие причины заставляют вас совершать это действие. Не ленитесь записывать все обстоятельства, при которых вы в очередной раз сорвались. Чем вы занимались? Где вы находились? В какое время? Какое у вас было настроение? Кто находился рядом?

Анализируя каждую ситуацию с очередным проявлением вредной привычки, вы сможете найти определённые закономерности, усиливающие или уменьшающие позывы к совершению этого действия. Возможно, вам нужно что-то изменить в жизни, чтобы избавить себя от этого.

Попробуйте связать данную привычку с состоянием вашего здоровья . Нередко ковыряние в носу становится устойчивым побочным эффектом какой-то болезни: аллергии, сухости в носовой полости или нервными расстройствами. Человек может непроизвольно совершать данное движение из-за каких-то неприятных ощущений в носу.

Если нос часто забивается засохшими выделениями, значит, нужно чаще его прочищать. Если окружающий воздух слишком холодный, влажный или сухой, необходимо что-то изменить, чтобы устранить эту проблему. В любом случае, лучше решить проблему в корне, чем устранять её последствия.

Найдите альтернативу . Придумайте или подберите какое-либо действие, которое заменит вредную привычку. В случае с ковырянием в носу это может быть, например, щелчок пальцами или простое протирание носа платком. Поэкспериментировав, нужно подобрать наиболее эффективный вариант замены.

Каждый раз, когда вы ловите себя на том, что вам хочется залезть в нос, произведите это безобидное действие. Постепенно ваш организм будет привыкать к новой привычке, и со временем она вытеснит старую.

Продумайте, какие изменения в жизни нужно сделать, чтобы эффективнее справиться с вредной привычкой . Все меры, которые вы предпринимаете, влияют на ваш распорядок дня, и нужно ответственно подойти к этому.

Например, чтобы уменьшить позывы к спонтанной прочистке носа, неплохо было бы добавить в свой распорядок дня те меры, которые помогут этому, например, вместе с умыванием и чисткой зубов проводить и прочистку носовой полости. Если эта привычка связана с нервной перевозбудимостью, внесите в план успокаивающие действия – прогулки, специальные упражнения.

Делайте напоминания . Самые обычные стикеры или другие напоминалки могут существенно помочь вам контролировать себя в течение дня. Если же вы поставите напоминалку на палец, например, сделаете на нём заметную точку или наклеите на него кусок пластыря, то это будет ещё эффективнее.

Используйте эффект самовнушения . Самые простые варианты – это аутотренинг или просто проговаривание утверждений самому себе в зеркало.

Если вы чувствуете, что не в силах справиться сами, обратитесь за помощью к тем, кому доверяете . Пусть кто-то со стороны следит за вашими действиями и одёргивает каждый раз, когда вы проигрываете схватку со своей проблемой. Привлечённый к процессу человек может сигнализировать вам в тех ситуациях, когда вы совершаете действие неосознанно.

Подсчитывайте, сколько раз вам удалось остановить себя . Всякий раз, когда в течение дня вам удалось справиться с собой и отказаться от этого действия или заменить его другим, зафиксируйте это. Также фиксируйте и ситуации, когда вы сорвались. Ведя такую статистику, вы будете с каждым днём всё больше и больше убеждаться в том, что справляетесь со своей привычкой и каждая победа будет укреплять вашу решимость.

Найдите способ вознаграждать себя за успехи в противостоянии вредной привычке – это должно быть незначительное, но приятное для вас действие, стимулирующее желание избавиться от дурной манеры. Например, можно себя угостить чем-нибудь вкусным.

Наконец, для каждой вредной привычки существуют свои контрмеры, которые позволят более жёстко и прямолинейно пресекать попытку организма непроизвольно выполнить это действие, хотя такие способы чаще используют с детьми. В нашем случае, это может быть специальная мазь или сок острого перца, которую вы намазываете на палец.

В принципе, все вышеописанные методы применимы и к большинству других привычек. Нужно лишь скорректировать их, чтобы применить к конкретному нежелательному действию.