Цель публикации - как можно более кратко и в общих чертах донести информацию о том, какие основные «стили йоги» на данный момент представлены ко всеобщему обозрению и применению. Речь о направлениях, не имеющих особой связи ни с религиозным, ни с мистическим аспектом йоги.
Тема йоги весьма сложная, и до сих пор при её обсуждении возникает много путаницы. Для того, чтобы сберечь ваше время, при этом не профанируя тему, дадим несколько разъяснений.
Всё что в данной публикации называется стилем (направлением и т. п.) — суть некая самобытная методика, включающая в себя ряд гимнастических, дыхательных и иногда психологических упражнений. Методика эта, так или иначе связана с традиционной йогой , и корни её уходят в глубокую древность.
Пусть даже основатели этих стилей не всегда глубоко праведные, и к сожалению далеко не всегда йоги, всё равно — при внимательном рассмотрении и беспристрастном исследовании вопроса — мы придём к безукоризненной основе. Совершенная йогическая дисциплина призвана дать человеку инструменты, необходимые для полноценного самосовершенствования.
Принято считать, что та или иная методика образуется в результате стараний одного человека. Человек этот, прежде всего получает соответствующее образование от наставника (а наставник от своего наставника, а тот от своего и так далее). Затем он проделывает определённую работу по преобразованию всей совокупности своего «йоговского» опыта — сообразно своим личным особенностям и целям. И уже в результате всех этих событий возникает так называемый новый стиль йоги. Поскольку Йога является традицией — будет не корректным считать тот, или иной стиль принадлежащим какой то одной персоне.
Поскольку на данный момент количество направлений в йоге велико, в публикации будут представлены лишь те из них, которые автор «опробовал» на себе. Ниже представлен перечень и краткое описание этих стилей.
Хатха-йога
Направление йоги, с древнейших времен объединяющее в себя первые её ступени: этическо-нравственные аспекты Яма и Нияма, Асаны, Пранаямы, а также очистительные техники Шаткармы. В чистом виде практику хатха-йоги встретить довольно таки сложно. Ведь изначально это был набор довольно сложных тренировочных и очистительных техник. Многие из современных стилей являются либо фрагментарным, либо чрезвычайно рафинированным «родственником» хатха-йоги.
Аштанга-виньяса йога
Разновидность хатха-йоги, представляющая собой динамическую практику, в которой последовательности асан переходят одна в другую через виньясы (последовательности движений, сопровождаемых дыханием), бандхи (энергетические замки), дришти (концентрация взгляда на различных зонах тела). Для всех поз установлено определенное количество виньяс – от пяти до восьми. Существует около семи уровней Аштанга-виньяса йоги, зависящие от уровня сложности практики.
Йога Айенгара
Характерной особенностью данного направления является подробное детальное построение тела в асанах с различными вспомогательными материалами - пропсами в виде кирпичей, ремней, валиков, одеял и прочее, также особое место уделяется безопасности. Каждая асана выполняется в течение длительного времени и переход к последующей асане происходит медленно и плавно.
Вини-йога
Вини йога (viniyogah - «применение», «действие») является мягкой и динамичной практикой, которую в большей степени относят к области йогатерапии. Индивидуальный и одновременно комплексный подход к занятиям, которые выстраиваются в зависимости от возраста, культурного уровня, физических и умственных возможностей практикующего, характерен для данного вида йоги. Кроме основных и компенсирующих поз йоги, внимание уделяется дыханию, ведическому пению в комбинации с асанами, мудрам, бандхам, медитациям и узучению философии, йогических текстов. Практика может начинаться, как с изучения сутр, так и с медитации.
Шивананда-йога
Это классическая индийская йога, основанная на пяти принципах: правильные упражнения, правильное дыхание (пранаяма), правильное расслабление (шавасана), правильное питание, правильное понимание (изучение священных писаний и медитации). Практика включает в себя тренировку тела, изучение священных писаний, бескорыстный труд, служение миру и собранность ума. В данном стиле йоги не приветствуется строгий аскетизм.
Свами Шивананда был врачом и разрабатывал свою систему упражнений, учитывая их глубокий терапевтический эффект, в практике акцент делается на расслабление.
Занятия начинаются с комплекса Приветствия Солнцу Сурья Намаскар, после проводятся статические асаны, состоящие из 12 базовых асан, которые идут в определенном порядке и их вариациях.
Бихарская школа йоги
За образец был взят буддийский университет Наланда. На территории школы одновременно находится ашрам и современный научно-исследовательский центр, принимающий не только индийских, но и западных учеников. Практика хатха-йоги Бихарской школы йоги заключается в выполнении небольшого количества асан, пранаям, мантр и очистительных техник - Шаткарм, с акцентом на пробуждение Кундалини и подготовку тела к Йога-нидре.
Крийя-йога
Занятия по крийя-йоге включают подготовительные упражнения хатха-йоги, совершенство в мудрах и бандхах, стимулирующие нервные узлы и эндокринные железы, развитие осознанного дыхания, умение находить психические пути (каналы) и чакры, практики медитации на дыхании, свет, звук.
Йога сукшма-вьяяма
Вьяяма переводится как упражнение, вращение, разминание; сукшма – тонкий, то есть упражнение тонкого воздействия или воздействующее на один или несколько близких участков тела.
Наилучшим образом характеризует сущность вьяямы основное название упражнений – викасака (с ударением на втором слоге). Викасака − это проработка различных частей тела, снятие так называемых блоков и зажимов, оказывающее влияние как на физическое, так и на психическое состояние. Название так и указывает на прорабатываемую область – части тела, чакры, мармы.
Йога-Нидра
Практика представляет собой особую медитацию в неподвижном положении лёжа с пранаянами и визуализациями, подкрепленная санкальпой (намерением, установкой), которая позволяет освободиться от ненужных привычек, комплексов, тревог и достичь определенных устремлений. Её часто называют психическим сном, глубокой релаксацией с внутренним осознаванием. Один час йога-нидры равен четырём часам обычного сна.
Кундалини-йога
В практике Кундалини-йоги используются классические асаны хатха-йоги с динамическими элементами, объединные в специальные последовательные крии (действия), зачастую с интенсивными дыхательными техниками, концентрациями, мудрами, бандхами (энергетическими замками), мантрами.
Янтра-йога
В Янтра-йоге определенные движения тела в сочетании с дыханием и ритмом называются янтрами, которые похожи на классические асаны хатха-йоги, но способ их выполнения значительно отличается. Один из основных моментов состоит в том, что сами движения тела таковы, что они помогают управлять дыханием. Полная система Янтра-йоги Вайрочаны состоит из 108 элементов – янтр и пранаям. В ней существуют предварительные, основные и завершающие практики. В результате жизненная энергия гармонизируется и позволяет уму обнаружить спокойное состояние, которое обычно называют созерцанием.
Резюме
Не смотря на многообразие стилей, вы можете смело заниматься любым вам понравившимся. Представленные выше внешние школы йоги практически лишены религиозной окраски, что позволяет всем желающим приобщиться к занятиям без риска "оказаться в секте". Отличия же между ними весьма условны. Если говорить о классической индийской йоге, а не о новоделах типа пивной или винной йоги, то занимаясь под руководством квалифицированного инструктора - не зависимо от того, к какой школе он принадлежит - вы сможете получить все необходимые инструменты, как для оздоровления, так и для саморазвития.
Мы сознательно опустили духовный аспект, поскольку тема духовности в йоге требует отдельного рассмотрения. В заключение добавим, что вовсе не обязательно заниматься йогой с целью духовного развития, но йога может быть использована в качестве вспомогательного подхода, вне зависимости от культурного контекста, т.е. ею может заниматься с равной степенью эффективно и буддист, и мусульманин, и христианин.