Ингредиенты:
🔸 2 столовые ложки оливкового масла, плюс еще немного для мороси (аромата);
🔸 100 г сливочного масла;
🔸 3 больших луковицы, мелко нарезанных (~ 350 г);
🔸 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный;
🔸 200 мл белого вина;
🔸 1 ст. л. муки (пшеничной);
🔸 5 свежих веточек тимьяна;
🔸 2 лаврового листа;
🔸 4 стакана говяжьего бульона (можно заменить на куриный);
🔸 1 буханка круглого хлеба;
🔸 cоль и свежемолотый черный перец;
🔸 300 г сыра Грюйер.
Приготовление:
1. Поставьте кастрюлю на средний огонь, налейте оливковое масло, добавьте сливочное масло и лук. Убавьте до минимума огонь, накройте кастрюлю крышкой или картушем. Готовьте в течение 30 минут, пока лук не станет полностью мягким и сладким.
2. Затем снова включите средний или сильный огонь и варите, пока лук не станет золотисто-коричневым. Время от времени помешивайте, чтобы не пригорело. Обязательно карамелизуйте лук до глубокого золотистого цвета, это придаст супу особый аромат.
3. Добавьте чеснок и варите в течение минуты, затем залейте белое вино и держите на огне, пока жидкость немного не уменьшится.
4. Засыпьте муку и варите 2 минуты.
5. Добавьте тимьян, влейте бульон и доведите до кипения. Перемешайте, слегка уменьшив огонь. Готовьте около 30 минут.
6. Пока суп варится, разогрейте духовку до 200 градусов.
7. Отрежьте у хлеба верхушку и выньте мякоть из центра хлеба, оставив плотную стенку нетронутой, чтобы избежать любых утечек. Полейте горлышко хлебного "горшочка" оливковым маслом, приправьте щепоткой соли и перца, положите ломтики сыра.