В этом году выполняется 250 лет родильному дому №6 им. профессора В.Ф. Снегирева . Это первое учреждение для беременных, которое было построено по указанию императрицы Екатерины Великой. Пребывало под патронажем принца Ольденбургского. Именно здесь была открыта первая школа для повивальных бабок. Этот роддом петербуржцы любя называют Снегиеревка, ведь для многих он стал значимым.
История роддома по-своему интересная и уникальная. Примечательно, что роддом не прекращал работать во все времена. А за 250 лет случалось всякое – кризис, война. Однако в роддоме удалось сформировать профессиональный и сплоченный коллектив. Какие бы обстоятельств не складывались, медики всегда были готов помочь беременным. Они на совесть выполняли свой долг, даже в экстремальных условиях. Медики активно продвигали акушерство, не боялись инноваций и стремились сделать все для того, чтобы мать и ребенок чувствовали себя комфортно и безопасно.
В этом роддоме появилась на свет старшая дочка Николая Второго. Здесь звучал первый крик младенцев, которых ждало великое будущее и, которым суждена была более спокойная жизнь. Ко всем пациентам относились ровно, с уважением.
Именно в роддоме №6 была открыта первая в городе женская консультация. Также впервые тут появилась реанимация для мамочек и недоношенных малышей. Тут концентрировалась работа кафедр ведущих учебных учреждений медицинского направления.
Примечательно, что в довоенные годы Ленинград имел высокий уровень рождаемости. Зафиксирован исторический рекорд - 9, 5 тысяч родов было принято в 1937 году.
Когда началась Вторая мировая война, из роддома №6 на фронт попали 16 врачей и 105 акушерок. Семи из них не удалось вернуться живыми.
Военные годы отличались особыми трудностями. В здание попала бомба, отсутствовала канализация, не было воды, тепла.
Уровень рождаемости, конечно, упал, но были женщины, нуждающиеся в помощи. В 10941 году зафиксировано 600 родов. Новорожденные были очень слабые, отличались низким весом. К сожалению, не все матери выживали, поскольку беременность забирала все их силы. Природой так задумано, что ребенок берет от материнского организма все, что можно, не отдавая ничего взамен. Ситуация усугубилась в 1942 -1943 годах – увеличилось число осложнений, повысилась смертность. Сказывалась тяжесть военного времени. Но, даже, когда падали бомбы, медики отважно боролись за жизнь каждого пациента. Не забывали стерилизовать инструменты, белье, согревая мам и деток практически своими телами.
Власть пыталась поддержать отважных мамочек, благодаря чему для них были введены дополнительные нормы питания. Также выдавали витамины.
В роддоме №6 старались помочь и женщинам с патологиями, пострадавшими в процессе военных действий. Для них открывали новые койки. Регулярно проводилась профилактика онкологических заболеваний.
Учитывая опыт прошлого, собственные наработки, совмещая со стремлением развиваться и двигаться дальше, роддом №6 им.Снегирева продолжает плодотворно трудиться. А юбилейная дата – 250 лет обязательно будет отмечена!
Читать новости перинатальной медицины, беременность, роды