Найти в Дзене
Суслик в кедах

Иремель – источник животворящей силы

Иремель - вторая по высоте гора Южного Урала (1576 м). Здесь берут своё начало крупнейшие уральские реки. Мы побывали здесь в начале марта позапрошлого года.

С каким-то трепетом и ожиданием чуда ехала я к Иремелю. Мне казалось, что я прикасаюсь к чему-то очень светлому. К источнику силы, к самой матушке Земле, воплощенной в этой горе.

Что бы ни говорили ученые о строении земли, я думаю, наша планета- это живой организм. Возможно, она тоже имеет свое сознание и более сложное, «тонкое», устройство ее «тела». Как в теле человека есть чакры и меридианы, так и наша планета несет в себе определенные энергоцентры и каналы, по которым движется энергия. Быть может, места силы являются именно таким узлами.

Прежде чем собраться в поездку, я мысленно попросила разрешения у горы приехать к ней. И все сложилось удивительным образом само собой без всяких препятствий. За неделю до нашей поездки мы узнали, что в связи с погодными условиями Иремель закрыт для посещения. Но в день нашего приезда ветер стих, небо прояснилось. Как будто гора ждала нас и радостно улыбалась нам весенним мартовским солнышком.

На машине мы приехали в село Тюлюк . Удивляют и завораживают своим спокойствием такие поселки. Что-то сказочное было в нем - в этом поселении в долине, окруженной горами, в этих людях, живущих таким укладом.

В таких местах тебя накрывает особенная тишина и умиротворение, ты чувствуешь ее почти физически, всем своим нутром. Она висит в воздухе, как обволакивающая субстанция. Словно придя домой, после долгой изнуряющей работы в шумном цехе, ты закрываешь глаза и погружаешься в ванну с теплой расслабляющей водой. Уходит усталость и забывается все, что тревожило тебя.

Сняв небольшой уютный домик на четверых, в тот же день мы сделали вылазку до ущелья Ларкина . Когда-то здесь стояла мельница крестьянина Ларкина, что и дало название этому месту.

Красота скальников дополнилась шумом реки Тюлюк, спрятавшейся под снежным покровом, но продолжающей бурно течь под ним. Как будто где-то в глубине течет «кровь» земли, разносящая ценную влагу ко всем клеточкам этого гигантского организма.

Мы стояли в центре потока, покрытого сверху коркой льда. Сила и мощь течения воды ощущалась ступнями ног и казалось, что ты наполняешься ею до макушки головы. Подзарядившись таким образом, мы были готовы к завтрашнему походу к Иремелю - центру, дающему начало многим водным артериям уральского региона.

Ларкино ущелье
Ларкино ущелье

Местные жители организуют заброску до горы на снегоходе или на другой технике. Но мы пошли пешком. К такой священной горе, как Иремель, надо прикасаться очень бережно. Нахрапом взять и приехать сюда на каком-нибудь внедорожнике, обдав по дороге путников выхлопными газами, наверное, было бы неправильно. Чтобы тебе дали прикоснуться к чему-то действительно сакральному, нужно пройти испытание подъемом.

Подобно тому, как рождается ребенок, проходя через лоно матери, испытывая первые сложности и получая уникальный опыт, преодоление трудностей пути становится неотъемлемой составляющей процесса рождения в тебе нового состояния.

Общая длина маршрута составила 28,66 км
Общая длина маршрута составила 28,66 км

Утром мы двинулись в путь. Заснеженный лес уже не казался спящим. Скрытая, но уже закипающая внутри него сила вот- вот должна была вырваться и запустить ход возрождения. Такую пробуждающуюся энергию жизни чувствуешь ранней весной, когда все готовится к новому кругу своего существования.

Осознавая себя частью природы, ты тоже оживаешь, и кажется, что химические реакции в твоем теле ускоряются, вырабатываются гормоны радости и желание жить набирает обороты. И ты готов к обновлению, как большое могучее дерево, в котором ускоряется движение соков, дающих рост новой молодой листве.

С такими ощущениями шагала я по дороге, как вдруг из леса навстречу нам вышел представитель местного мира. То ли волк, то ли собака. На теле его виднелись старые шрамы, и было ясно, что повидал он многое. Наш новый спутник сопровождал нас, то убегая по каким-то своим делам в лес, то возвращаясь к нам снова. Он молча смотрел на нас своими глубокими, почти человеческими глазами и ждал, когда мы догоним его, чтобы двигаться дальше. Словно проводник, данный нам духами леса, он вел нас к нашей цели. А может сам #хранитель горы в образе собаки-волка проявил к нам свое внимание.

-5

На кордоне мы оплатили взнос и получили инструктаж.

-6

Накормив нашего нового мохнатого друга колбасой и перекусив сами, мы двинулись дальше. Кстати, здесь можно переодеться и оставить лишние вещи, чтобы идти налегке.

Дорога не переставляла изумлять. Неожиданно в небе возникло волшебное атмосферное явление. Эффект Гало. Появившееся пред нашим взором радужное свечение вокруг солнца подтвердило наше ощущение, что мы желанные гости на этом празднике чудес.

Гало-эффект
Гало-эффект

Воодушевленные благосклонностью небес и местных духов, с бурлящим внутри чувством самой жизни мы добрались до подножия горы. Пес не покидал нашу компанию, пока до конца не выполнил свою миссию и не довел нас до горы. После нашего подъема он скрылся так же неожиданно, как и появился.

-9

В тот день на удивление было мало путников. И лишь бабушка с дедушкой лет семидесяти шли в одном с нами направлении. У подножия снег лежал нетронутым, будто здесь еще не ступала нога человека. Было как-то по-особенному приятно ступить на него первыми. Дорога наверх была отмечена красными флажками.

Разговорившись с пожилой парой, мы узнали, что они поднимаются сюда десятый раз. - Мы идем сюда каждый раз перед важными событиями в жизни или когда наступают сложные периоды. Иремель всегда помогает и дает сил, – поведали нам они.

Поднявшись, попадаешь на плато. Где на нем находится сама вершина, сразу определить было трудно. И только по множеству привязанных ленточек на одном из нагромождений камней, мы поняли – что это она.

На вершине
На вершине

Посреди этого снега и льда я увидела на камне надпись с признанием в любви. Пусть оно было написанное кем-то из людей и предназначенное какой-то другой Танюшке, но на душе стало тепло и радостно, как будто через этот камень со мной разговаривала сама гора. Я чувствовала ее #любовь .

-12

Нереальные, почти инопланетные пейзажи захватили дух, породив внутри мощнейшее чувство божественной красоты, красоты на грани фантастики, ощущение полета и внутренней свободы от всех условностей.

Я думаю, в этой свободе и кроется истинное счастье. Когда ты можешь быть самим собой, когда ты не скован никакими догмами и шаблонами. Когда ты принимаешь жизнь и все вокруг без внутреннего напряжения и ожидания. Ты входишь в этот поток, и все становится на свои места. Все становится понятным и ясным. Хочется просто жить и радоваться всему сущему.

И ты понимаешь - вот он, ключ, источник пробивающейся из недр земли живительной энергии. От которой #хочется жить и любить весь мир, вдохновляющий на новые свершения, на движение в своем духовном развитии. Ценность таких осознаний покрывают все затраты вложенных в дорогу сил, времени и денег.

-14

Когда по дороге домой до деревни оставался еще километр, я уже еле передвигала ноги. И видимо, как только точка моей физической силы дошла до минимума, пришла помощь – вдруг рядом остановилась машина и ребята, ехавшее в ней, предложили довезти нас до поселка. Это было как очередное чудо , подтверждающее, что ты не один, что вселенная всегда подхватит и не даст до конца упасть. Как забота о тебе чего-то высшего и любящего. Спасибо этим ребятам. Я даже не спросила их имен...

Иремель подарил этот волшебный день, наполнив меня жаждой жизни, радостью, красотой, свободой и благодарностью. Это лучшее свидетельство животворящей силы этого сакрального места - части нашей планеты, нашей матери, давшей нам материальное наше воплощение.

Друзья, спасибо что дочитали до конца.

Читайте также:

  • Тайны усадьбы Василёво
  • Чудеса Синь-камня. И наша тяга к языческим корням
  • Зачем усопших закапывают в землю? И почему я на стороне традиции древних славян
  • Молёбка. Общение с "зоной"
  • Аркаим - праздник безумия или место силы?
  • Мистические события, приключившиеся на Таганае