Образование минералов и горных пород.
Начало статьи (ч.1) по ссылке
https://zen.yandex.ru/media/id/5fb2d04d0c871c30110f912c/o-kamniah-601472c97fd0a5390f0a5a98
Зачем нам так подробно необходимо разобраться в том, как произошли минералы, какую они имеют форму и наполнение, чем различаются? Автор статьи считает, что проникновение в суть явления всегда помогает понять причину происходящего и сформировать свое мнение о том, что с этим делать и как это можно использовать.
Нам предстоит понять, как образовались минералы, в каких условиях, как это повлияло на их свойства и энергетическую составляющую, как они возникли и сколько потребовалось ресурсов для их создания. И в конце концов, что нам от них нужно? Человек и так уже использует камни в производстве, для украшений, в целебных целях, в магических, наконец.
Мы хотим еще одну сторону раскрыть – эзотерическое использование камней и минералов. Работа с камнем в этом случае подразумевает «дружеское» сотрудничество и взаимодействие поля человека и энергетических составляющих минерала. Нам следует бережно обращаться с той скрытой, «заключенной» энергией, которая много миллионов лет находилась в заточении и сегодня может послужить человеку при ее разумном использовании.
Итак, в путь…
Процессы образования минералов и горных пород разделяются на три группы:
• Эндогенные – происходящие за счет внутренней тепловой энергии Земли (рис.4 ГР 1 ) На рисунке представлены изумруды, кварц(морион), аквамарин, аметист, лабрадорит. Минералы рождаются из самой магмы по мере ее остывания и продвижения к поверхности Земли.
• Минералы образуются путем замещения ранее образованных минералов в результате движения высокотемпературных газо-водных растворов (пневматолито-гидротермальные процессы) по трещинам и пустотам.
• Наконец, возникают настоящие жилы, в которых «растут» минералы, когда по ним протекает горячий водный раствор (гидротермальные процессы). (см.глава «Магма» ).
• По закону сохранения энергии ("Сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому." М.В. Ломоносов )- энергия тепла переходит в энергию связей за очень продолжительный период, поэтому каркас минерала содержит всю или частично ту энергию, которую магма, растворы отдают при остывании. С точки зрения физических и эзотерических свойств минералов такие образования будут отличаться от двух других групп, на которые мы разбиваем процессы образования минералов и горных пород.
• Итак, минералы, которые образовались в результате эндогенных процессов имеют энергетическую составляющую тепла, давления и информационную составляющую воды, точнее связного кислорода в окислах и гидроокислах, карбонатах,сульфатах, боратах, силикатах и пр. Конечно нельзя вот так, как бы между строк рассуждать о таких важных для нас вещах, как информационная составляющая минерала. Но о других источниках информации нам пока не известно. И мы имеем право учитывать эту (информационную) составляющую, поскольку вода глубинная и вода поверхностная, вода прошедшая через всю толщу пород и вода «первичная» (вода собственно из магмы) – это все очень разная вода по своему наполнению информационным полем. А для нас важно, что минералы из разных групп будут иметь разную наполненность информационным полем и разную способность к обмену этой самой информационной составляющей.
• Экзогенные – происходящие на поверхности Земли главным образом под воздействием Солнца, воды, ветра– ГР 2. На рисунке представлены опал, малахит с азуритом, сталактит, окаменевшее дерево.
• Ветер, вода, Солнце – разрушают уже существующие горные породы, переносят мельчайшие частички, которые откладываются, уплотняются, замерзают и снова оттаивают, выдуваются ветром, образуя новые породы, которые мы называем «осадочные». А еще воздух! Мы забыли про кислород, который принимает активное участие в химических процессах - процессах окисления, как, например, медных сульфидных месторождений, в результате на контакте образуется малахит. Помните огромную зеленую с разводами малахитовую вазу из эрмитажа?
• Главная составляющая экзогенного процесса – вода. В отличие от первой группы, минералы группы2 имеют измененную форму ,химическую формулу и энергетическое наполнение. Информационная составляющая воды на поверхности будет отличаться от таковой на глубине. Ведущие слова для этой группы – изменение, окисление, разрушение, замещение. Энергетическая составляющая первичных минералов сохраняется лишь отчасти и добавляется главная и важная информационная составляющая воды. Вода в прямом смысле этого слова входит в состав многих минералов группы 2. Она (вода) может высвобождаться при очень даже нормальных условиях, легко вступает в контакт с внешними полями и «накапливает» информацию, поэтому такие минералы необходимо регулярно «чистить». Все знают , как чистить минералы? И почему именно соляным раствором? Попались! Опять надо разбираться, но об этом чуть позже.
• Например, Опал(рис.4): минерал имеет формулу SiO 2 * nH 2O . Простыми словами – это кремнезем, который содержит воду от 1% до 4%. Со временем может терять воду и тогда он предстает перед нами как халцедон. Большое количество примесей в виде К, Na , Al, Fe, Mn, Ti определяют цветовой ряд опала от прозрачного до молочно-белого (кахолонга), от ярко-красного, обусловленного примесями железа до зеленого (из-за примеси Ni ).Опал (кремнезем) усваивается некоторыми растениями (бамбук, хвощ, злаки, сосна). Мы восхищаемся прозрачными опалами. Этот минерал по праву завоевал почетное место при изготовлении украшений. Выходит, опал, как и все минералы, которые относятся к группе 2 – изменчивы, реагентны на любое воздействие окружающей среды и на поле человека в том числе. О его «мягком» характере и эзотерических свойствах читайте в разделе «целебные и эзотерические свойства камней»
• Метаморфизм – процессы, связанные с перерождением ранее образованных минеральных ассоциаций в результате изменяющихся физико-химических явлений ( температура и давление) – ГР 3. И снова кварц(морион), микроклин, апатит, амазонит, серпентинит, скарн
• Что же это за сложные процессы?
• На больших территориях в результате процесса интенсивного прогибания земной коры , огромные пласты горных пород , минералов подвергаются воздействию давления, повышенной температуры и горячих водных растворов. Происходит «превращение» ( в научном мире называемое «перекристаллизация») первичных минералов в другие, вымывание отдельных химических элементов, образование трещин и пустот, по которым протекает горячий раствор и на стенках которого вновь образуются кристаллы (минералы). Существенно состав химических элементов не меняется, изменяются сами минералы и горные породы. Это собственно метаморфические процессы.
• Есть процессы, которые аналогичны выше описанным, но сопровождаются они значительным изменением химического состава исходных пород. Такие процессы называются метасоматическими.
• В естественных условиях такие процессы имеют взаимные переходы и разделить их четко не представляется возможным.
Что же такого необычного в минералах этой группы? Чем они отличаются от минералов первой группы?
Минералы этой группы рождались в условиях очень даже не свободных, «в стесненных», из-за чего приобрели сложное, слоистое, волокнистое, чешуйчатое строение с большим количеством примесей различных химических элементов, которые могут терять, «избавляться» от одних элементов и на их место «принимать» другие. В различных частях Планеты условия метаморфизма очень разные и одни и те же минералы будут иметь очень разное строение, цвет, залегание. Первичная энергия, сохраненная в минерале группы 1 дополняется , преобразуется, трансформируется в энергию новых связей, форм и информационной составляющей воды.
Главное слово для минералов этой группы – трансформация. Преобразуется первичная энергетическая составляющая минерала, видоизменяется за счет химических процессов , температуры, давления и образуется новый минерал с новыми физическими, оптическими и механическими свойствами.
Например, группа минералов серпентина. Они имеют одинаковую химическую формулу, но разное строение и даже цвет.Под этим именем скрывается антигорит, хризотил, офит. Все они легко разлагаются кислотами и даже морской водой, но весьма устойчивы в щелочной среде. Асбестоцементные изделия, несгораемая защитная одежда у пожарников, различные прокладки в нагревательных приборах – все это изготавливают из хризотил-асбеста и антигорита. Волокна хризотила имеют трубчатое строение с каналом вдоль оси волокна.Или, например, тальк – чешуйчатые агрегаты, редко волокнистые массы, легко расщепляются на отдельные пластинки.
Минералы группы 3 нашли широкое утилитарное применение, поскольку они легко поддаются преобразованиям в руках человека, сохраняя свои «прочные» уникальные свойства после обработки.
Мы так долго и терпеливо разбирали процессы образования минералов и горных пород, что вполне заслужили небольшую передышку
продолжение следует...