Добрый день, дорогие друзья, подписчики и гости моего канала!
Сегодня хочу затронуть тему обрезки плодовых деревьев, ведь Весна не за горами!
Удивляюсь, когда слышу, что для проведения обрезки деревьев надо кого-то позвать (как правило упоминаются родственники и соседи). Друзья, это Ваши деревья, поэтому и обрезку своих деревьев вы должны делать Сами, в зависимости от того, для какой цели проводится обрезка. Главное, не бояться подходить к процессу творчески и неспешно. Сложного в обрезке ничего нет, здесь необходимо понимание вашей цели и ожидаемого конечного результата.
Виды обрезки и цель проведения:
- санитарная (удаление сломанных, засохших, скрещенных, трущихся веток);
- формирующая (образование правильной кроны и увеличение плодоносящих веток);
- разряжающая (поступление света в крону и её проветривание);
- регулирующая (сохранение заданной кроны);
- укореняющая (лучшее развитие, приживание и наращивание корневой системы);
- омолаживающая (омоложение садовых деревьев возрастом от 10÷15 лет).
Время выполнения обрезки садовых деревьев:
- санитарная, делается вне зависимости от весны, лета, осени;
- формирующая, разряжающая омолаживающая , для яблонь можно делать и осенью до холодов и весной, для груш и косточковых лучше всего весной, обрезка груши осенью вызовет большое количество поросли «волчков»;
Начинать раннюю весеннюю обрезку необходимо со взрослых садовых деревьев. На грушах и яблонях - до начала сокодвижения, как только вы заметили, что почки припухли. Почему в первую очередь груши и яблони? Они обладают повышенной стойкостью к заморозкам. Почему ранняя весенняя обрезка начинается со взрослых деревьев? У них почки набухают быстрее, сокодвижение начинается раньше, поэтому у Вас есть в запасе время для обрезки молодых деревьев.
Поздняя весенняя обрезка проводится косточковым (вишня, черешня слива, алыча) при начальном раскрытии почек (выдвижения листочков), если сделать ее раньше, обрезка может вызвать локальное грибковое поражение дерева.
Требование к инструменту для проведения обрезки:
- безопасный (секатор не должен ограничителями на рукоятках защипывать кожу на руках (попадались и такие), не бить по рукам управляющей рукояткой (попадается у телескопических сучкорезов), не раскрываться, когда не нужно (должна быть предохранительная защелка);
- обязательно должен быть хорошо заточен (рискуете нанести дереву лишнюю травму);
- не должен быть ржавым, грязным. Обязательна обработка спиртосодержащим раствором, не только перед началом обрезки, но и перед каждым переходом от дерева к дереву. Очень экономично использовать для этого пульверизатор, заправленный антисептиком.
Техника выполнения обрезки:
- сначала обрезаем ветки, нуждающиеся в санитарной обрезке (сухие, растущие во внутрь кроны, трущиеся, слабые, сломанные), выполняем срез на кольцо, делается по внешнему кольцу в месте крепления ветки, режущая часть секатора обращена к кольцу.
- срез на боковое ответвление, срезаются неплодоносящие ветки, этим срезом мы изменяем направление роста с одной веточки на другую, режущая часть секатора направлена к остающейся веточке.
- срез на почку, на ветке с приростом, выполняем с целью изменения направления роста ветки ( в нужную нам сторону, если мешает проходу или упирается во что-то). Делаем аккуратно, чтобы случайно не задеть почку острием лезвия, под углом 45 градусов по направлению от основания к верхушке побега. Режущее лезвие секатора должно находиться на 2 мм ниже основания почки, а второе – 2 мм выше, ветка будет расти в направлении почки, режущая часть секатора направлена в сторону оставшегося прироста.
По сути, обрезка взрослых деревьев состоит из двух операций: укорачивание и прореживание, объём обрезки ветвей не должен превышать примерно 2/4 от общего массива ветвей.
Укорачивание – выполняется срезом над почкой. У однолетних веток стимулирует побеги и почки к росту. Укорачивание многолетних веток выполняется срезом одного из ответвлений.
Прореживание – вырезаем ветки, растущие под острым углом к стволу (более 120 градусов), такие ветки зимой могут вызвать разломы.
Омолаживающая обрезка , проводим без фанатизма, растянув ее на 3 - 4 года.
Объем срезанных веток не должен превышать 1/3 объема веток всего дерева. Самый простой способ омоложения - укорачивание всех ветвей дерева на 2/3 их длины. Если хочется сделать чашеобразную крону, укорачивается макушка центрального ствола примерно на 1,5 м. (тут всё индивидуально).
Как любит говорить знаменитый английский садовник Монти Дон: - выполняя обрезку, мысленно представляйте, чтобы между ветвями дерева у вас мог пролетать голубь.
- укореняющая обрезка позволяет дереву прижиться в первый год и нарастить хорошую корневую систему. Если саженец не обрезал продавец или обрезал слишком высоко, необходимо обрезать верхушку центрального проводника (стволика), на 25-40 см. Важно, чтобы осталось не менее 10 почек, впоследствие из оставшихся почек образуются новые побеги и сформируется первый ярус из боковых ветвей.
На вторую весну удаляются поврежденные и слабые ветки, формируется второй ярус боковых ветвей. В последующие годы формируем 3 и 4 ярусы. Когда дерево достигнет необходимой высоты, удобной для ухода за деревом и сбором плодов, обрезаем центральный стволик над верхней веткой (центральный проводник). Тем самым, Вы приостановите рост дерева, закончив формирование кроны.
Теперь о заделке среза : при срезе ветки до 5-7 мм., дерево справится само, ранку можно не заделывать. Более 5-7 мм., заделываем ранку садовым варом, мастикой. Понравился в использовании лак-бальзам (искусственная кора). Садовый вар подсыхает и неплотно запечатывает рану, плохо ложится на срез. Перед нанесением на срез замазки желательно выждать 15-20 мин., для того, чтобы ранка успела подсохнуть.
P.S. : Друзья, в следующих статьях опишу особенности обрезки яблони, груши, вишни, черешни, сливы. Если информация была Вам полезной, поддержите меня, поставив пальчик вверх, подписывайтесь на канал, впереди еще много интересного! Всем добра, хорошего настроения, весны в душе!