Найти в Дзене

Где исполняются наши мечты

Вечером, за ужином в придорожном гестхаузе, где-то на крыше мира в Непале, в предгориях Тибета, мы себе дали зарок: больше никаких мечтаний или желаний. Никаких разговоров о будущем, никаких проекций. И это была не прихоть и не шутка. Это было серьезное опасение, скорее боязнь навредить себе или близким.

Казалось, что сам воздух материализовался и стал проводником в некую инстанцию исполнения наших желаний. Причем как хороших, так и плохих. А мы - это небольшая группа искателей сокрытого в горах Тибета смысла жизни. Все мы ожидали некого чуда, неких тайн, мистических встреч и переживаний на нашем пути. И каждый из нас в результате в той или иной мере получил то, что искал.

Но разговор пойдет об амулетах дзи и исполнении желаний. Каждый, кто бывал в Тибете, знаком с этими амулетами в виде бусин с различными рисунками и точками, и многие даже заразились их коллекционированием, а многие не расстаются с ними, вернувшись из поездки в эту полную тайн и загадок страну. В чем сила и каково действие этого амулета и каково его происхождение, это тема отдельного разговора. Сейчас же давайте перенесемся в Непал, где мы совершаем долгий переход по узкой горной тропинке, мучимые жаждой, усталостью и горной болезнью. В голове у меня постоянный "белый шум", характеризуемый отсутствием мыслей и явственно слышимыми звуками набегающих на мягкий песок волн далекого моря.

Коллекционированием дзи нас всех заразил Павел, молодой серьезный юноша с большим рюкзаком за плечами. В начале пути он самостоятельно побрил себе голову и отрастил окладистую бороду, чем стал похож на мусульманского ортодокса и объектом наших шуток по этому поводу. На перевале мы присели с ним рядом и завели прерванный разговор об особенностях дзи и их действии. По словам Павла, дзи сама находит человека, вернее человек под себя выбирает одну и тогда уже долго с ней не расстается, приписывая ей чудесное влияние на свою жизнь. Я спросил у него, какая у него заветная дзи. Пятнадцатиглазая, ответил он. Но она редко встречается. Он ее давно уже ищет, несколько лет, но она пока никак не попадается.

Закончился отдых, мы тронулись в путь к высокогорному поселку где-то в Северном Мустанге. Пришли мы в поселок вечером, сильно уставшие. Единственным желанием было сбросить тяжелые ботинки, умыться и лечь спать. Вдруг к нам подходит местный среднего возраста мужчина и на плохом английском объясняет, что он беженец из китайского Тибета, что он открыл здесь небольшую лавку и может быть у нас найдется пять минут посмотреть его товар, может мы у него что-нибудь купим. Идти совсем не хотелось. Но у тибетца был настолько жалкий вид и просил он так вежливо, что мы с Павлом согласились сходить. Идти до лавки надо было минут десять, спускаясь по горной тропинке мимо ручья. Навстречу нам попалась стайка молоденьких непальских девушек, одетых в школьную форму. Их смеющиеся лица и блестящие глаза слегка подняли нам настроение. Вся лавка была в виде ящика размером метр на метр. Вряд ли мы что здесь увидим стоящего, подумалось мне. Тибетец молча снял доски, заменяющие дверь, и что же открылось нашему изумленному взору: на стене лавки висела одна единственная пятнадцатиглазая старинная дзи. Павел не торгуясь отдал продавцу ту сумму, которую он попросил за амулет и мы в молчании пошли к себе. Рассказав эту историю за ужином мы сопоставили все предшествующие этому дню совпадения и происшествия, как хорошие, так и плохие, и дружно дали себе зарок, что пока мы находимся в Тибете, мы будем удерживаться от проекций любых своих мыслей и пожеланий на будущее.