Отвлечемся от космоса, электромобилей и поговорим о более приземленных вещах — о еде. Как многие из вас слышали, в начале XX века на планете жили не более 1 млрд. человек. Всего за 100 лет, несмотря на эпидемии и войны нас стало почти на 7 млрд. больше.
Возникает вопрос: как кормить всю эту толпу? На самом деле пока что большой проблемы тут пока нет. Но будет. Сильные мира сего это понимают и уже ищут альтернативные решения. Один из проектов, который не просто выстрелил, а уже входит в обиход (пока только в США) — выращивание искусственного мяса (уже подают в почти 1 000 ресторанов.
Пару слов о производстве НАСТОЯЩЕГО мяса
Для начала о сути проблемы. Чтобы в комментариях не было возгласов, что раздувают проблему из ничего, давайте ознакомимся с фактами (все цифры легко гуглятся):
- На домашний скот и индустрии в целом приходится около 51% парниковых газов — это 32 млрд. тонн в год. Для сравнения, доля транспорта всего 13%.
- Для выращивания 1 кг мяса нужно 4300 л. воды. Общемировой расход водных ресурсов на потребности животноводства составляют около 35%.
- Ферма с поголовьем в 2 500 коров создает за год столько же мусора, сколько 411 000 человек.
- 70% земли, на которой раньше росли леса Южной Америки были отданы под все растущие потребности животноводства.
- Земля, отданная под потребности животноводство — деградирует: загрязняется химикатами, происходит эрозия почвы, появляются “мертвые зоны” в близлежащих водоемах
- На участках для захоронения отходов животноводства часто находят сибирскую язву, туберкулез, листериоз и другие зоонозные инфекции, передающиеся людям.
Наверное хватит. Этическую сторону вопроса забоя коровы Буренки и курочки Глаши не берем. А вот о том, как их нашпиговывают гормонами роста и прочей химией, задуматься стоит.
Как делают искусственное мясо
Теперь перейдем к главному герою нашего материала — Биллу Гейтсу и еще десятку богачей. Ребята оценили ситуацию, описанную выше (плюс старина Билл радикальный веган) и вложили $882 млн. в компанию Beyond Meat (вроде как бренд Impossible Foods также получил финансирование).
В общем-то, кому достались деньги совсем не важно. Обе компании пришли, по сути, к одному и тому же “рецепту” с небольшими отклонениями. А рецепт такой:
- пшеничный, картофельный, кокосовый белок;
- гем-протеин, полученные путем синтеза клубней бобовых культур;
- гороховая мука;
- кокосовое масло и сок.
Вот и все. Главный в этой истории гем-протеин. Именно он делает растительную котлетку “мясной” — дает ей красный оттенок и кровяной привкус (и запах при жарке тоже).
Для производства гем-протеина в промышленных масштабах, вышеназванные компании переняли опыт пивоваров: как дрожжи “откармливают” сахаром, так и в клубни бобовых помещают в специальные резервуары и кормят специальным составом минералов, вследствие чего они выдают огромное количество гем-протеина.
Преимущества для нас и для экологии
Учитывая, сколько зерновых и бобовых культур необходимо для производства искусственного мяса, количество земель сокращается на 95% (в сравнении с теми, что занимает животноводство), количество воды сокращается на 74%, выбросы парниковых газов на 87%.
Люди в плане здоровья также выигрывают. Искусственное мясо на деле имеет полностью натуральный состав. В нем нет конских доз (вообще никаких доз) гормонов роста и антибиотиков. При этом в нем больше протеина и меньше калорий и холестерина.
Вот это реальное чудо XXI века.