Жиль де Монморанси - Лаваль , известен больше как Жиль де Рэ был французским бароном, маршалом Франции и алхимиком, а также участником Столетней войны и сподвижником Жанны Дарк.
Он родился в аристократической семье, получил хорошее образование и знал древние языки. Жиль де Рэ любил собирать книги, коллекционировать древности. Несмотря на то, что большую часть жизнь провел в седле и на поле боя, он стал обладателем очень богатой библиотеки, на приобретение книг для которой не жалел денег. После смерти отца, его воспитанием занялся дед, который считал, что умение владеть мечом куда важнее, чем знание латыни. Он полюбил фехтование, соколиную охоту, бешеные скачки по окрестностям родового замка Тиффож. Стоит отметить, что с ранних лет Жиль обнаружил дерзость, упрямство, заносчивость и жестокость. Рано ступив на путь разврата, он держал в страхе всю округу. Дед снисходительно относился к шалостям внука, тем не менее поспешил его женить. Брак был по расчету : Жиля повенчали с Катрин де Туар, богатой наследницей.Вскоре он сослал супругу в отдаленный замок, а когда ее мать потребовала возврата приданного, он похитил ее и заставлял под угрозой смерти отказаться от своих притязаний.
С 1427 г. Жиль де Рэ принимает участие в военных действиях во время Столетней войны между Англией и Францией. Он был руководителем ополчения Жанны д'Арк . Какие именно отношения связывали Де Рэ и Жанну, мы не знаем и не узнаем, наверное, никогда. Судя по всему, будущий маршал был очень привязан к будущей Орлеанской деве. Он вступился за Жанну перед королем и двором, а позже сопровождал ее почти во всех походах и битвах. По большому счету, Жиль был ее руками. Жанна придумывала план, а Де Рэ воплощал его в жизнь.
В 1429 г. Жилю присвоили звание маршала Франции. Он был одним из немногих друзей Жанны д'Арк . Он утверждал, что его тоже посещали божественные ведения. Такими рассказами он пытался убедить людей идти за ним, как они шли за Жанной. Последним аккордом стала попытка взять Руан и спасти Орлеанскую деву от костра. Жиль собрал отряд наемников, совершил с ними марш-бросок на север, но опоздал. К тому моменту, как его люди прибыли к вратам Руана, Жанна уже была сожжена. 27-летний маршал объявил, что покидает армию и двор и планирует провести остаток дней у себя в поместье в Тиффож.
В 1432-м, правда, он неожиданно вернулся к королю и даже возглавил его армию, чтобы снять осаду с крепости Ланье . Тут Жиль был дважды ранен, но в решающий момент штурма возглавил атаку, которая и принесла победу. Пуант состоял в том, что маршала ранило арбалетным болтом в колено, но он умудрился этого не заметить. Болт торчал из пробитых лат, а Жиль, почти не хромая, вел людей в бой.
Вскоре отношение к Жилю де Рэ при дворе короля Карла VII начинает меняться в худшую сторону , из-за слухов о распущенном поведении маршала, никак не согласующимся с католическими представлениями о нравственности.
В замке Тиффож он мог предаться своим увлечениям. В свите маршала появляются разные толкователи снов, маги, чародеи, алхимики. По его финансированию они вели поиски философского камня, эликсира молодости. Под алхимическую лабораторию были переоборудованы большие помещения. Его торговые агенты скупали необходимые для опытов ингредиенты - акульи зубы, ртуть, мышьяк, которые по тем временам были очень дорогими.
Исчезновение детей — обычная история для Средних веков. Обвинения Жилю де Рэ выдвинул нантский епископ Жан де Малеструа. В конце августа 1440-го он произнес перед прихожанами пламенную проповедь, в которой яростно изобличал де Рэ. Епископ говорил о «святотатстве и кощунстве» , о «чудовищных преступлениях против детей обоего пола» , о «растлении, насилии и даже каннибализме» . Говорил он также о праведном суде божьем и людском и требовал, чтобы все, кому известны факты о преступлениях маршала, раскрыли эти факты суду, который, к слову, еще даже не был учрежден.
После этого порядка десяти жителей сообщили Малеструа об известных им фактах пропажи детей. Всего таких случаев набралось около двадцати. На деле, как выяснилось много позже, пропал лишь один ребенок и вовсе не факт, что его исчезновение было как-то связано с маршалом. До этого епископ Нантский уже успел составить акт из 47 обвинительных пунктов. «Еретик, вероотступник, вызыватель демонов, осквернитель святости церкви, богохульник, содомит». Пункт, касавшийся каннибализма, то появлялся в акте, то исчезал из него.
Ко всем чародеям и домочадцам Де Рэ были применены пытки. Разумеется, от жуткой боли люди начали признаваться во всем, в чем нужно было признаться. Так возникли тысячи костей и черепов, что хранятся в подвалах замка, пять или шесть убитых жен, вызов живого Сатаны и, конечно, принесение ему в жертву мертвых детей. Вспомнили и про арбалетный болт, который не причинил Жилю никакого вреда.
Много позже, когда дело Де Рэ беспристрастно изучали историки, они пришли к выводу, что из всех пунктов обвинения правдив был лишь один. Де Рэ действительно был причастен к исчезновению детей. Этих обвинений вполне хватило бы для того, чтобы отправить маршала на эшафот. Зачем обвинители приплетали сюда Сатану, жертвоприношения и прочие ужасы, ясно не вполне. Разве только для того, чтобы создать уже совсем зловещий и демонический образ маршала. Или, напротив, от неспособности доказать то единственное реальное преступление, которое Де Рэ совершил. Апогеем стал тот момент, когда маршал потребовал испытания. Суд трактовал это заявление как право применить пытку. Де Рэ просил пытку перенести, и его просьба была частично удовлетворена, чтобы дать ему сознаться самому. Сознался он, однако, лишь после двух пыток. На основе «чистосердечного признания» и было вынесено решение о вине маршала.
К смертной казни его приговорил светский суд. Он даже проявил к маршалу нечто вроде сострадания. Было решено казнить Де Рэ через сожжение, но при этом не сжигать его. Маршала возвели на костер, подожгли под ним поленья, после чего палач удавил его гарротой и вытащил тело из пламени, передав его родственникам. Двое телохранителей Де Рэ были при этом сожжены по-настоящему. Казнь состоялась 26 октября 1440 года — всего через два месяца после обвинительной речи Нантского епископа. У историков есть серьезные сомнения в объективности суда, ведь в числе судий были старинные враги маршала, да и Жан V, поспешно включившийся в процесс, имел старые обиды на прославленного сподвижника Жанны Д’Арк. Обвинения, выдвинутые в адрес маршала, в значительной степени преувеличены. Не было ни восьми сотен убитых детей, ни пяти убитых жен (жена у Де Рэ была только одна, и она сильно пережила своего мужа). Точное число жертв Де Рэ остается неизвестным.
- В народном сознании Жиль де Рэ превратился в легендарного Синюю бороду.
Синяя Борода — французская народная сказка, легенда о коварном муже, литературно обработана и записана Шарлем Перро .
Синяя борода – богатый человек, который живет один в своем замке. Все вокруг его знают и боятся. На это есть несколько причин. Первая – это конечно цвет его бороды, который смущает своей ненормальностью, вторая – необъяснимые пропажи всех девушек, которые выходят за него замуж. Таким образом, В истории было много загадочных личностей, чья судьба интересует человечество до сих пор. Одна из таких личностей - Жиль де Рэ по прозвищу Синяя Борода. Процесс по делу Синей Бороды стал самым известным судебным разбирательством по обвинению в чародействе в средневековой Франции. Однако мировой общественности его подробности стали доступны только в начале ХХ века благодаря публикации материалов судебной комиссии.