О проведении в Древней Греции Олимпийских игр упоминают многие хроники, мифы и легенды. Начало Олимпийских игр уходит в далекое прошлое.
Они представляли собой смесь спортивных и музыкально-поэтических состязаний, религиозного праздника и торговой ярмарки, на которых собиралось около 40 тысяч человек из разных полисов. Смотреть Игры могли все слои населения Древней Греции. Но состязались в них только полноправные граждане греческих полисов.
Игры не были простым развлечением, а носили священный характер Религиозные жертвоприношения и спортивные состязания представлялись одними из лучших способов выражать свое почтение богам.
Легенда возникновения Олимпийских игр
В жизни древних греков огромную роль играли общественные праздники, в той или иной степени связанные с культами. Согласно некоторым легендам Олимпийские игры основал Геракл и посвятил Зевсу.
На время праздника объявлялось всеобщее перемирие, и вся область, в которой находилось святилище, делалась неприкосновенной. Отправлявшиеся на праздник из других мест имели право свободного прохода даже через вражескую страну.
Возникновение Древних Олимпийских игр связано с именем Геракла. Мифы и легенды рассказывают, что греческий царь Авгий приказал Гераклу за один день вычистить царские конюшни, которые не убирались целый год. Геракл успешно справился с заданием, направив русло двух протекавших рядом рек – Алфея и Пенея – через конюшни. Узнав, что Геракл справился с приказом, Авгий отказался в награду отдать своих животных и выгнал его. Геракл через несколько лет вторгся в Элиду с большим войском и убил Авгия. В честь победы Геракл принес жертвы богам, высадил рощу олив в честь богини Афины, и устроил большие состязания, которые посвятил Зевсу.
Так был основан религиозный праздник в честь Зевса. Его частью были спортивные соревнования – бег на один стадий (дистанция в 192,27 м). Участники забега должны были добежать до храма Зевса и зажечь в нем огонь. Однако в какой-то момент традиция проведения Олимпийских игр прервалась.
Во время правления царя Ифита в Элиде разразилась тяжелая эпидемия чумы. Ифит, видя, что бесконечные войны только обедняют его народ, приносят страдания и болезни, отправился к Дельфийскому оракулу с вопросом, как ему освободить свою страну от несчастий. Оракул посоветовал ему возобновить забытые Олимпийские игры. После чего Ифит, спартанский правитель Ликург и афинский законодатель и реформатор Клиосфен договорились о порядке проведения игр: заключили священный союз и подписали договор о регулярном проведении в Олимпии спортивных праздников (приблизительно в 884 г. до н. э.).
Олимпию объявили священным местом, а любого, кто войдет в ее пределы вооруженным, – преступником. Олимпийская идея означала мир и единение между греческими племенами. Нарушители священного перемирия подвергались крупным денежным штрафам и не допускались к участию в Олимпийских играх.
Сведений о первых Олимпиадах нет, их начало теряется в древности. Ранние Олимпийские игры не нумеровались, а назывались по имени победителя в беге на один стадий. На рубеже IV– III вв. до н. э. было введено летосчисление по Олимпиадам, «олимпийский» год – четырехлетний период. Счет не прерывался, даже если Игры не проводились. На основании собранных материалов античные авторы решили начать отсчет Олимпиад с 776 г. до н. э., когда впервые было зафиксировано имя одного из победителей – Короибоса из Элиды. Так как не сохранилось имен победителей в более ранних играх, значит и само проведение игр не может считаться достоверным.
Порядок проведения древних Олимпийских игр
Задолго до открытия Олимпийских игр священные послы – феоры – разносили по всей стране весть о предстоящих играх, объявляя о священном перемирии. Наблюдать за Играми разрешалось всем, кроме женщин, плата со зрителей не взималась. В олимпийских состязаниях имели право участвовать только свободные граждане греческих полисов не старше определенного возраста. Они должны были быть религиозными, не иметь судимостей, не совершать аморальных поступков, так как выступление на празднике считалось служением божеству. Права на участия были лишены рабы, варвары – лица негреческого происхождения, святотатцы, убийцы, неплательщики налогов.
Проводились Олимпийские игры в первый год четырехлетия. Спортивным состязаниям отводились три дня, а вместе с жертвоприношениями и празднествами Олимпийские игры длились пять дней.
Вначале на Олимпийских играх атлеты состязались в беге на стадий, это было единственным соревнованием вплоть до 13-й Олимпиады. Согласно легендам, Геракл сам выбрал дистанцию для бега, она стала впоследствии длиной стадиона.
Постепенно программа олимпийских состязаний усложнилась: добавились бег на два стадия (384 м), долгий бег на дистанцию от 7 до 24 стадиев, борьба, пентатлон (пятиборье, включавшее бег, борьбу, прыжки в длину, метание диска и копья), кулачный бой, гонки на колесницах разных видов, панкратион (единоборство, соединявшее в себе элементы борьбы и кулачного боя), скачки на лошадях, бег в полном вооружении. Как бы не расширялась программа Олимпийских игр, самым почитаемым состязанием оставался бег на один стадий. Победителю предоставлялось право зажечь огонь на алтаре Зевса, и он становился главным героем игр.
Женщины тоже не участвовали в состязаниях, даже присутствовать им запрещалось. Исключение делалось лишь для жрицы богини Деметры: для нее на стадионе на самом почетном месте был сооружен специальный мраморный трон. Была еще одна оговорка: в конных бегах на колесницах победителем провозглашался не возница, а владелец упряжки, которым могла быть и женщина. Таким образом, женщина все-таки могла быть объявлена победительницей состязания, хоть и не имела права принимать в нем непосредственное участие.
В истории античных Олимпийских игр известен лишь один случай, когда женщина все же присутствовала на состязаниях. В 404 г. до н. э. гречанка по имени Каллипатера, тренировавшая своего сына, пришла на стадион, облачившись в мужской плащ-гиматий. В порыве радости от победы сына Каллипатера совершила неосторожное движение, и ее обман раскрылся. Однако, поскольку ее отец, братья и сын были олимпийскими победителями, судьи избавили ее от наказания. После этого в правила проведения олимпиад внесли условие: тренеры должны присутствовать на стадионе обнаженными. Атлеты тоже состязались без одежды. Культ красоты тела был настолько велик, что наготы не стыдились.
Несмотря на то, что женщины не допускались к участию в Олимпийских играх, они тоже могли тренироваться и заниматься спортом. В Олимпии для незамужних девушек проводились Герейские игры в честь богини Геры, жены Зевса. Эти соревнования проводились каждые четыре года и состояли из состязания в беге.
Руководили Играми элланодики – судьи, избираемые из самых авторитетных граждан Элиды за год до начала соревнований. Для участия в Играх нужно было записаться за год до их начала и тренироваться не менее 10 месяцев. Элланодики отбирали из числа желающих самых достойных и на протяжении последнего месяца перед Олимпиадой руководили их тренировками, по итогу определяя, готов ли атлет к состязаниям.
Основополагающим принципом состязаний была честность участников. В храме Зевса перед открытием Игр участники должны были поклясться в том, что они честно готовились и будут честно соревноваться с соперниками. Победитель в соревнованиях определялся один, вторых и третьих мест не присуждалось. Элланодики следили за строгим соблюдением правил, чтобы исключить нечестные приемы в борьбе за победу, сговоры, и имели право лишить чемпиона титула за нарушение правил.
Правила соревнований были очень строгими. Опоздавшие не допускались к стартам. Преждевременно начавшие бег получали увесистые палочные удары. Нельзя было использовать запрещенные приемы, убивать противника, подкупать судей и спорить с ними. За особо тяжкие нарушения участника исключали, за прочие налагались штрафы. В Олимпии на эти деньги создавали статуи Зевса, которые ставились по сторонам дороги к олимпийскому стадиону.
В Олимпиадах участвовали, как правило, мужчины до 30 лет. Участники были обязаны выступать во всех видах спортивных состязаний Олимпийских игр.
Зрителям запрещалось проносить на стадион вино, за это был предусмотрен большой штраф. О бесчинствах болельщиков на античных Олимпиадах ничего не известно.
Программа состязаний
Программа события состояла из двух частей: культовых церемоний и состязаний. Первый день посвящали торжествам: совершались жертвоприношения Зевсу и другим божествам, что являлось важной частью празднества, атлеты приносили олимпийскую клятву. На следующий день происходили торжественное шествие участников с судьями во главе, состязание между глашатаями и трубачами.
Также на второй день Олимпийских игр проводились юношеские соревнования, состоявшие из бега на стадий, борьбы, кулачного боя и конных состязаний. Взрослые мужчины выступали на 3-й и 4-й день.
Командных видов спорта в Олимпийских играх не было, в состязаниях участвовали отдельные спортсмены. Зрители болели за своего родственника или соотечественника.
Перед началом состязаний устраивались торжественный выход и представление атлетов. Соревнования проводились по группам из четырех человек. Затем во втором туре состязались победители групп. Все состязания сопровождались игрой на флейте.
Главным состязанием Олимпийских игр был бег на стадий – стадиодром. Атлеты бежали с высокого старта. Беговые дорожки посыпались толстым слоем песка, отчего было сложнее бежать и в воздух поднималась пыль.
Большой тренировки и ловкости требовала борьба, обнаженные тела борцов перед состязанием смазывались маслом. Борьба начиналась стоя, борцы схватывались друг с другом и старались повалить противника на землю или обессилить крепким объятием, выворачиванием рук и т.п. Поваленный на землю мог продолжать борьбу до изнеможения, но тот, кто был повален три раза подряд, должен был отказаться от дальнейшего состязания.
При кулачном бое руки бойцов для усиления ударов обвивались ремнями, на которых могли быть металлические пуговицы или шарики. Отсутствовала классификация бойцов по весу, поэтому боролись преимущественно тяжеловесы. Бой продолжался с промежутками до полного изнеможения одного из противников. Гибель атлета во время боев не была чем-то особенным, хоть правилами и запрещалось убивать соперника. Особенной ловкостью считалось, если боец доводил противника до изнеможения только тем, что парировал его удары, не нанося своих. Признаком мастерства также считалось сохранение красоты лица, т.к. в основном лица бойцов были изуродованы шрамами от ударов.
Самым трудным и самым популярным состязанием было пятиборье, включавшее бег, прыжки в длину, борьбу, метание копья и диска. Победителем обычно признавался тот, кто побеждал по крайней мере в трех состязаниях, хотя иногда достаточно было и двух побед.
Прыжки проходили таким образом: состязавшиеся становились на возвышение и прыгали вдаль без разбега, перед прыжком размахивая в руках свинцовые гири.
При метании диска все участники брали диски одинакового веса, в среднем около 2 кг. Диск метали без раскручивания. В качестве результата отмечалось место первого падения диска на землю. Поначалу
использовали каменные диски, позже – металлические.
Копья метали либо в определенную цель, либо как можно дальше вперед. Копье имело кожаную рукоятку, при помощи которой в момент броска ему сообщалось вращение вокруг собственной оси.
Самыми престижным и опасным состязанием были гонки на колесницах, участие в которых могли себе позволить только богатые люди. Колесницы были двухколесные, открытые сзади и очень легкие. Бега устраивались на ипподромах, где колесницы должны были пройти 12 кругов. Одновременно стартовало несколько колесниц, которые по ходу гонки могли зацепиться друг за друга, под конец дистанции непросто было удержаться на повороте, нередко случались трагедии.
В Играх участвовали не только атлеты: в Олимпию съезжались художники и поэты, ораторы состязались в искусстве красноречия, музыканты исполняли свои лучшие произведения. Победители духовных и художественных соревнований награждались венками из дикой сливы.
В последний день праздника устраивалась торжественная процессия в честь победителей, проходила церемония вручения наград. Провозглашались имена победителей и их родина, наградой служил венок из дикой маслины. Завершающим ритуалом были религиозные жертвоприношения Зевсу. Греки приносили на алтарь сто быков, сжигали их внутренности, а мясо съедали. Это был масштабный пир с большим количеством мяса и вина, во время которого в честь победителей пелись торжественные гимны.
Олимпионики и периодоники
Победа на олимпийских состязаниях была большой честью, олимпиоников почитали по всей греческой земле. В честь победителей устанавливались скульптуры у них на родине, трехкратные победители Игр могли поставить свою статую в самой Олимпии у святилища Зевса.
Олимпионик получал всеобщее признание, становился первым человеком своего полиса, ему вручались награды, предоставлялось почетное место в театрах и на всех празднествах, а также пожизненный бесплатный обед в специальном учреждении – пританее. Олимпионики получали ряд экономических льгот и политических прав, вплоть до освобождения от всех государственных повинностей. Если во время войны враги захватывали их в плен, то не казнили, чтобы не навлечь на себя гнев богов.
Особенно престижно было стать периодоником – атлетом, победившим во всех четырех крупных турнирах – Олимпийских, Пифийских, Истмийских и Немейских играх. За всю историю Игр древности периодониками удалось стать 46 атлетам, некоторым – по нескольку раз. Самым прославленным атлетом был борец Милон Кротонский, шестикратный периодоник.
Большинство победителей в первые столетия существования Олимпийских игр были аристократами, поскольку именно они располагали свободным временем и деньгами, благодаря чему могли позволить себе дорогостоящие тренировки. Кроме того, каждый олимпиец должен был сидеть на специальной диете, содержавшей большое количество мяса, которое для большинства греков было предметом роскоши: его ели на жертвоприношениях, оно не входило в ежедневный рацион питания. Греческие атлеты, как правило, были профессионалами.
В числе участников и победителей Олимпийских игр были такие известные ученые и мыслители, как Демосфен, Демокрит, Платон, Аристотель, Сократ, Пифагор, Гиппократ и другие. Причем соревновались они не только в изящных искусствах: Пифагор был чемпионом по кулачному бою, а Платон – в панкратионе.
Закат олимпийских игр и их дальнейшая судьба
В середине II в. до н. э. Грецию завоевал окрепший Рим. Правители Римской империи внесли много изменений в проведение Игр. Право соревноваться получили люди других народов. Диктат Рима в IV в. до н. э. привел к общему упадку греческой культуры. Олимпийские игры постепенно утрачивали былое значение и суть, превращаясь из спортивного состязания и значимого общественного события в развлекательное мероприятие, где наслаждение чужими страданиями и стремление к физическому уничтожению соперника стали смыслом поединка.
В 394 г. н. э., когда христианство уже было господствующей религией, византийский император Феодосий I запретил Олимпийские игры как пережиток язычества. Точные свидетельства о последних играх отсутствуют, считается, что 293-я Олимпиада уже не состоялась. Олимпия пришла в упадок. В VI веке н. э. в ней произошло два сильных землетрясения, река Алфей изменила свое русло, и местность была занесена песком. Олимпийские игры исчезли на полторы тысячи лет.
Современные Олимпийские игры были воссозданы французским общественным деятелем Пьером де Кубертеном в конце XIX века. Он желал вместе с ними вернуть спортивные принципы и идеалы, существовавшие в Древней Греции, увлечь человечество спортом, чтобы оно забыло о войне. Но по иронии судьбы следующий век оказался самым кровавым в истории человечества. Тем не менее Олимпийские игры стали главным спортивным состязанием для всего мира.