Будучи монархистом по своим убеждениям, не берусь судить о том, что будет. Однако попробую провести анализ того, что происходит сейчас в дискуссии о православном царе и возрождении в России монархии.
«Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14:6)
В последнее время среди части православных людей очень сильны ожидания православного царя. Христиане сегодня, как и иудеи 2000 лет назад, находятся в состоянии сильного духовного напряжения. Только тогда евреи ждали Мессию, которого они так и не узнали, а мы ожидаем теперь уже Господа нашего Иисуса Христа во Втором, последнем и славном Его пришествии. Однако Христос, придя в этот мир в первый раз, ничего не дал иудеям в политическом, экономическом и социальном плане, чем очень разгневал фарисеев, саддукеев, ессеев и просто обычный еврейский люд, так как они ждали от него не воды живой – «Но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин. 4:14), – которую Он принес в мир, а могущества над всеми народами и вечного процветания. Другими словами, евреи от Христа ждали того, что, в конечном итоге, принесет в мир Антихрист.
Воцарение какого-бы то ни было царя в России, православного или какого-то иного, не есть предмет веры. Тем более в Священном Писании никакой информации об этом ожидаемом некоторыми православными христианами событии мы не находим. Что же касается ожидания прихода на землю святых, то в Откровении Иоанна Богослова есть слова о том, что в последние дни на землю придут два свидетеля Божиих, но не называются их имена: «И дам двум свидетелям моим, и они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, будучи облечены во вретище» (Откр. 11:3) .
Буквальное описание чудес двух свидетелей дало повод многим, особенно в древней Церкви, искать на их роль ветхозаветных пророков. Так, в качестве двух свидетелей предлагались ветхозаветные пророки Енох и Илия Фесвитянин, Моисей и Иеремия и даже апостол Иоанн Богослов. Это древнее представление настолько утвердилось в сознании Церкви, что, например, Илия Фесвитянин изображается предшественником Второго пришествия Христова даже в православным богослужении (Постная триодь: служба святому пророку Илии, Четьи Минеи за 20 июня). Но в богословской литературе единого мнения по этому вопросу не существует.
В связи с ожиданиями православными людьми царя возникает вопрос: что даст нам православный царь и что мы ждем от него? Разве мы не можем принимать участие в богослужениях, молиться в храмах и причащаться Святых Христовых Таин? А что еще нам надо? Христос ведь и так с нами! Мы же ждем того, что православный царь даст нам все социальные блага, уберет всех нечистых на руку чиновников и отстранит всех продажных политиков от власти, разрушит их многомиллиардные дворцы с вертолетными площадками, аквадискотеками, блудницами и шестами, поставит по всем ключевым местам людей исключительно добрых и порядочных. Только вот вопрос: а где православный царь возьмет этих честных и хороших людей? В Европе, Азии или на другой планете? И у нас в России люди такие, какие есть сейчас, – других нет…
Разве только духовного окормления мы ждем от православного царя? Нет. Духовное, к сожалению, далеко не на первом плане. Люди ждут, что он сделает нашу державу самой сильной, самой передовой и процветающей на земле, чтобы нам поклонились и другие народы. Ничто вам это не напоминает? Если вам это ни о чем не говорит, то мне напоминает ожидания еврейского народа 2021 год назад, когда они ждали не Царя, «царство которого не от мира сего» (Ин. 18, 36), а царя, который бы освободил Израиль от римлян и сделал бы его самым могущественным и процветающим государством в мире.
Когда прп. Нектария Оптинского (1853-1928) спросили, будет ли на Руси православный царь, он ответил: «Антихрист, антихрист, антихрист». Еще раньше свт. Игнатий Брянчанинов (1807-1867) в своих творениях написал такие слова: «Народ наш может и должен стать орудием гения из гениев [антихриста], который наконец осуществит мысль о всемирной монархии, о исполнении которой уже многие пытались». Эти слова взяты не из мифических пророчеств, которыми наводнен интернет, а из писем святителя Игнатия (1).
«Перед концом времен Россия сольется в одно море великое с прочими землями и племенами славянскими, она составит одно море или тот громадный вселенский океан народный, о коем Господь Бог издревле изрек устами всех святых: "Грозное и непобедимое царство всероссийское, всеславянское – Гога и Магога, пред которым в трепете все народы будут". И все это, все верно… Когда империя русская получит сто восемьдесят миллионов в свое владение, должно ожидать явления Антихриста. Антихрист родится в России между Петербургом и Москвой в том великом городе, который по соединении всех племён славянских с Россией будет второй столицей царства Русского и назван будет "Москво-Петроградом", или "Градом конца", как именует его Господь Дух Святой, издалече все предусматривающий», – такими словами прп. Серафим Саровский отождествляет Россию последних времен с библейскими Гогом и Магогом (2).
Помимо преподобных Серафима Саровского и Нектария Оптинского, а также свт. Игнатия (Брянчанинова) явление Антихриста в России предсказывал в конце XIX века и выдающийся русский православный мыслитель и философ К.Н. Леонтьев:
«Через какие-нибудь полвека, не более, русский народ из народа "богоносца" станет мало-по-малу, и сам того не замечая, "народом-богоборцем", и даже скорее всякого другого народа, быть может. Ибо, действительно, он способен во всем доходить до крайностей... Евреи были гораздо более нас, в свое время, избранным народом, ибо они тогда были одни во всем мире, веровавшие в Единого Бога, и однако, они же распяли на кресте Христа, Сына Божия, когда Он сошел к ним на землю... Русское общество, и без того довольно эгалитарное по привычкам, помчится еще быстрее всякого другого по смертному пути всесмешения и – кто знает? – подобно евреям, не ожидавшим, что из недр их выйдет Учитель Новой Веры, – и мы, неожиданно, лет через 100 каких-нибудь, из наших государственных недр, сперва безсословных, а потом безцерковных или уже слабо-церковных, – родим того самого Антихриста, о котором говорит епископ Феофан вместе с другими духовными писателями» (3).
Иеромонах Венедикт (Мочалов)
Продолжение следует...
1 – «Собрание писем святителя Игнатия Брянчанинова, епископа Кавказского и Черноморского». Составитель игумен Марк (Лозинский). М.-СПб, 1995. С. 27
2 – подборка цитат печатается по книге: «Пророчества об антихристе и судьбах России». – М., 1997. С. 35-36; Также см.: «Россия перед вторым пришествием» М., 1998. Т. 2. С. 549-550; «Антихрист и Россия» // Литературная Учеба, кн. 1. 1991 г. С. 133-134.
3 – К.Н. Леонтьев «Над могилой Пазухина», 1891. // К.Н. Леонтьев. «Восток, Россия и Славянство» М., 1996. С. 678-685.
P.S. Друзья, если вы хотите видеть материалы моего блога, то в левой стороне надо поставить «Like», а по-другому – палец вверх. Также вы можете подписаться на мой блог в Яндекс Дзен, оставлять комментарии и поделиться этой статьей в соцсетях.
Также по этой теме:
· Накануне Армагеддона