В СССР было много странных уходов из жизни людей, близких к политике. Рабочие и колхозницы отправлялись в мир иной, видимо, от радости, связанной перевыполнением планов – тут всё понятно. А видные большевики уходили тихо, но с подозрительной регулярностью.
Впрочем, паранойи нам не надо. Подозрительность не одобряют рептилоиды с Нибиру.
Давайте, используя логику, ориентируясь на здравый смысл, разберемся, что случилось с Михаилом Владимировичем Фрунзе в 1925 году, попробуем разгадать эту загадку истории.
Фрунзе был видным красным командиром. Настолько видным, что занял пост народного комиссара, заведующего армией и флотом. И это, возможно, его и погубило.
Но начать стоит с дореволюционных времен. Левые идеи Михаил стал разделять, когда еще был студентом. Он вел опасную для государства деятельность, был схвачен. Его даже приговаривали к высшей мере. Но присяжный поверенный Александр Эрн добился того, чтобы Фрунзе отправили на несколько лет на каторгу, вместо «вышки».
В царские времена коммуниста казаки возили по брусчатке. В годы революции Фрунзе отыгрался. Уцелел, выжил, но здоровье подорвал. Единого мнения нет.
По одним свидетельствам, Михаил Васильевич постоянно жаловался на непонятные боли, которые не уходили. По другим – Фрунзе никогда никому не жаловался.
Между тем, товарищи по партии решили, что командарма нужно оперировать.
Хотел ли Фрунзе лечиться
Принятие решения об операции – это очень важный момент. Ключевой. Ведь именно из-за принятия такого решения появились слухи, что с Фрунзе просто-напросто свели счеты. То есть, логика такая: соратники Михаила Васильевича настояли на его лечении, чтобы ликвидировать этого бравого молдаванина. Да, Фрунзе, был не грузином. Если кто-то так думал, но вы ошибались. В грузинском варианте фамилия бы, наверное, звучала так: Фрундзе – как Орджоникидзе.
Упорно живет версия о том, что Михаил Васильевич не хотел идти на операцию. Якобы, он понимал, чем всё закончится.
Но сохранилось письмо, которое Фрунзе писал своей супруге Софье Алексеевне, пребывавшей в славном солнечном городе Ялта. Помимо прочего, Михаил Васильевич выражает обеспокоенность: «Боюсь, как бы не отказали в операции».
Можно сделать однозначный вывод: Фрунзе хотел оперироваться.
Болезнь
Михаилу Васильевичу поставили диагноз: язва желудка. Это написано в официальном заключении. Туда же еще добавилось заражение крови. Но это уже позже.
То есть, нарком питался плоховато. А когда ему было спокойно и правильно есть? Человек постоянно воевал.
Вот из-за этого его отправили на операционный стол. Не из-за того, что постоянно воевал, а из-за того, что язва была.
Работа медиков
В наше время пишут о двух вещах:
· причиной ухода из жизни командарма стал перитонит;
· Фрунзе нахимичили с наркозом, простите за каламбур.
Сначала при операции использовали эфир. Но он не дал результатов. После этого, взялись за хлороформ.
И здесь видят, во-первых, злой умысел, во-вторых, возможность очернить имя Фрунзе.
Что касается хлороформа, есть версия, что Михаилу Васильевичу умышленно увеличили дозу наркоза, чтобы сердце не выдержало. Кое-где даже пишут, что ушел из жизни Фрунзе именно из-за сердца. Можно встать на сторону тех, кто поддерживает теорию заговора. Но у нас есть официальное медицинское заключение. Там написано, что Фрунзе погубило заражение крови.
Очевидно, если бы имел место сердечный приступ, то Михаил Васильевич ушел бы раньше. И тогда можно было бы более серьезно рассматривать вариант с заговором.
Что же до того, что понадобился дополнительный наркоз, некоторые исследователи осторожно намекают: такое бывает, если человек использует что-то запрещенное.
Все же официальная версия звучит очень убедительно. Похоже, произошло заражение. Но вопросы еще остаются: возможно, что заражение крови у Фрунзе возникло неслучайно, может быть, доктора ничего не делали, чтобы спасти известного полководца.
Виктор Давидович Тополянский в своей книге «Вожди в законе» четко излагает картину произошедшего:
1. У Фрунзе обострилась язва.
2. Его стали оперировать.
3. Пришлось к эфиру добавить приличную дозу хлороформа.
4. Операция была завершена, но организм не выдержал.
Обычное дело. И, кажется, ничего подозрительного нет в этой истории.
Только сторонники теории заговора нашли, кому был выгоден уход Фрунзе. Есть несколько вариантов
Кто виноват
Сталин. При моем особом отношении к Джугашвили, я думаю, что ему не был выгоден уход Фрунзе, как это обычно считается.
Может быть, Сталин и видел в Фрунзе конкурента. Но в 1925 году сам Иосиф Виссарионович был не настолько силен, чтобы сводить счеты с фигурой такого масштаба. Это в 30-х годах уже начались серьезные репрессии.
А Фрунзе к 1925 году был еще слабее. Он точно не находился в списке тех, кто мог стать в ближайшие годы главной государства.
Поэтому серьезно версию о «заказе» Сталиным рассматривать не стоит. Хотя и понятно, что Иосиф Виссарионович хорошенько продумывал все свои шаги. Он мог увидеть опасность Фрунзе не образца 1925 года, а в будущем.
Борис Пильняк в «Повести непогашенной Луны», Борис Георгиевич Бажанов в «Воспоминаниях бывшего секретаря Сталина» поддерживают теорию о том, что виноват все же Иосиф Виссарионович в том, что Фрунзе не стало.
Второй, на кого грешат – Лев Давидович Троцкий, которого сместил Фрунзе. У Троцкого было больше мотивов разделаться с Фрунзе. Хотя бы – банальная месть за лишение поста наркома.
Но возникает вопрос: а что к второй половине 1925 года мог сделать Троцкий? По сути, ничего такого, что произошло с Фрунзе.
Поэтому, вероятно, в произошедшем не стоит никого винить, так «сложились звезды». Хоть я и помню, что совпадений не бывает.