Найти тему
Изучаю людей

Наверное, алкоголики...

У меня нет в семье ребенка-инвалида, но есть ребенок-дисграфик. Как говорится, неизвестно, кому повезло. У ребенка нет никаких выраженных внешних особенностей, нет никаких проблем в поведении. Но нормально учиться он не в состоянии.

Несколько лет подряд я слышала "Ну что же вы, мама, ребенком не занимаетесь! А вы вообще кто по специальности? Мдаааа..." Долгие годы это чувство неполноценности мешало мне заявлять о себе, как о профессионале - нуууу, она даже своего ребенка скорректировать не может... Долгие годы самоанализа и работы над собой. И теперь я поднимаю голову, и говорю - Да, у меня сын с дизартрией, которую слышно невооружённым ухом. Работала я с ним? Разумеется. Как и с тем, дисграфиком. И достигла результатов! Но только я их вижу, а окружающие не могут сравнить было-стало. То чувство неполноценности, виноватости, инаковости - я хорошо помню. При том, что в моем тоннеле всё-таки был виден свет. В отличие от тоннеля родителей, которые точно знают - их ребенок не будет нормой.

Именно поэтому меня задел этот билборд. Да-да, я знаю, что там вторая строчка есть. Я ее вижу лишь при помощи сознательного усилия. Непроизвольно же мозг считывает только первую. 

А ещё я уже два года пишу статьи здесь, в Яндекс-дзене. И стОит мне хоть заикнуться о детях с синдромом Дауна, с церебральным параличом, с аутизмом - как в комментариях начинается фейерверк воинствующего невежества под флагом "Она пила, наверное, в беременность, вот ребенок дауном и родился!". Сейчас я, кстати, интересный факт расскажу, не так давно его узнала - количество детей с синдромом Дауна в популяции примерно одинаково всегда и везде. Один ребенок на 600-700. И факт этого рождения не зависит вообще ни от чего, кроме возраста матери. Не зависит и от дородовой диагностики. Вы будете абортировать - а они все равно родятся. Один на 600-700. Значит так нужно? Миссия? Так не унижайте маму такого ребенка, радуйтесь, что не вы - миссионер. И улыбнитесь "не такому" ребенку. 

В отличие от детей с синдромом Дауна, количество детей с аутизмом растет устрашающими темпами. От цифры 1/5000 в 90-е годы прошлого века, до 1/50 - сейчас. О причинах такого роста говорят много и, возможно, окружающая среда и наше общество в чем-то и виновато. Но только человечество в целом. Не один человек! И не два! Не родители! 1/50, вы только представьте эту цифру. И посмотрите, как мало осталось до следующей - 1/5. Когда такой ребенок появится в вашей семье - кого обвинять будем? 

А ещё я люблю рассказывать про вот эту книгу.

-2

Подобных много, просто лично я знакома с этой. В книге описано 500 генетических заболеваний. И эти описанные 500 - всего лишь часть. Никто не застрахован, абсолютно. И я чувствую себя немного странно, когда пишу подобные статьи - да ведь это же очевидно! Поэтому какое-то время не пишу... А потом снова прилетает из эфира - Странно, чего это у них ребенок больной... Они же вроде нормальная семья-то... 

И вот пока это продолжает прилетать - нельзя такое вешать на улицах города.