Мы сидели в небольшом кабинете, переведя дыхание после выполнения очередной важной «бумажной» задачи и молчали. Было тихо, тепло. За окном – белым бело. Так славно! Под снежным покрывалом город стал чище, монументальнее, что ли… Мы налили себе по кружке горячего чая с лимоном и тихонько отхлебывали по глоточку, боясь обжечься.
Мы – это я и моя коллега Ольга. Каждая, казалось, думала о чем-то своем. Это и не удивительно: Оле – 36. Я гожусь ей в матери. Общие мысли у представителей разных поколений сейчас, кажется, не в моде. Но молодая мама двух детей – пример правильно, по-советски, воспитанного человека. Она доброжелательна, начитана, очень впечатлительна. И «звезды сошлись». Мы заговорили о любви и верности в семьях. Как изменились за последние десятилетия представления о вечном.
"Санаевы так не поступают"
Первой тему затронула Оля. «Знаете, Марина, я прочитала биографию актера Всеволода Санаева (1912-1996) и была потрясена цельностью его натуры. С женой Лидией они прожили вместе 55 лет. Пережили смерть маленького сына, сложное взросление дочери. Но главной тяжестью стала тяжелая многолетняя болезнь супруги.
Однажды Лида, здоровье которой заметно пошатнулось после потери двухлетнего ребенка, неосторожно рассказала на кухне политический анекдот. Инцидент просочился «куда следует».
В семью нагрянули проверяющие на предмет благонадежности. Женщина испугалась так, что всю оставшуюся жизнь страдала манией преследования. Лечилась в психиатрической больнице.
После очередного обострения заболевания, Всеволод Васильевич не выдержал, пожаловался приехавшей в гости матери: «Это невыносимо. Наверное, надо разводиться». Простая, работящая женщина, погладив сына по руке, строго произнесла: «Санаевы так не поступают».
Разговор близких людей на кухне продолжался долго. Но с тех пор актер не допускал и мысли о том, чтобы бросить женщину, подарившую ему двоих детей и отдавшую свои молодые годы».
А вот еще один пример
Ольга воскликнула: «Меня так потрясли мудрость и верность матери и сына. Я не думала, что такое бывает. Тем более, в актерской среде, где столько «злачного», где "все у твоих ног"!".
...Мы вспомнили некоторые роли Всеволода Санаева. Ермолая Воеводина из шукшинской киноповести «Ваш сын и брат». Владимира Сергеевича Жукова из фильма «Разные судьбы». Федора Ходаса из «Белых рос»….
Все образы под стать исполнителю: целеустремленные, без гнили в душе, открытые. Хотя, настоящему артисту неплохо удавались и отрицательные персонажи.
Вспомнили и другой положительный пример – Леонида Куравлева (1938). Недавно он в незабвенном образе вора-домушника Жоржа Милославского из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» ворвался к нам в телевизоры прямиком из прошлого.
Оживленный при помощи нейросети, обаятельный хлюст ходит по современному городу, ездит на яндекс-такси, тусуется с современной молодежью. Машина времени сработала. Очевидное – невероятное, да и только!
Говорят, ни сам Куравлев, ни его дети на «рекламный финт» не обиделись. А вот насколько уместен вор, расхваливающий банк, – вопрос открытый.
Жорж – в рекламе, а где Леонид?
А что же сегодняшний Леонид Вячеславович? Еще в декабре он перебрался из Москвы в деревню, на дачу. Самоизолировался. В уединении, наверное, вспоминает юность, первую и единственную любовь – супругу Нину, которая умерла в 2012 году.
В Ниночку паренек влюбился еще школьником, заприметив на катке. Решился познакомиться только через год после первой встречи, когда перешел в десятый класс. (К вопросу о текущем помешательстве на всем, что ниже пояса).
Любимая девочка училась в восьмом. В свои двадцать лет сделал избраннице предложение и был всю жизнь по-лебединому верен ей. Коллеги по цеху говорят, что Куравлев никогда не страдал страстью к плетению любовных интриг.
Супруга к кино отношения не имела. Преподавала английский язык, была директором школы. У пары родились дочь (1962) и сын (1978). Екатерина сначала пошла по стопам отца, но ушла из профессии. Василий окончил МАДИ, бизнесмен. Леонид Вячеславович – дедушка троих внуков. Семья дружна.
84-летний актер позаботился о том, чтобы его последний приют был рядом с любимой Ниной. На надгробии жены на Троекуровском кладбище выбито и его имя. Заблаговременно. Вот как бывает.
Хорошо, что рядом с нами живут такие люди. А то недолго и разувериться в возможность искренних и надежных чувств. Не у всех юных так получится – раз и навсегда. Но «маяк» светит, показывая верный путь. Спасибо вам, санаевы и куравлевы!
Были и есть в нашей стране и другие крепкие семьи. Но наше с Олей чаепитие закончилось, а с ним – и обсуждение морально-нравственных ценностей прошлого и настоящего. Надеюсь, это не последний наш разговор по поводу. Так надоели эти грязные разборки на телевизионных ток-шоу, после которых черно на душе. Пора и о хорошем вспомнить.
Марина КАРАВАЕВА
Подписывайтесь на канал ВСЕ НЕ ЗРЯ
Ставьте класс! Благодарю вас!
Советую прочитать:
В умном компьютерном мире люди быстро глупеют. Кто мог подумать!