Предисловие - данный обзор не является проплаченной рекламой каких либо товаров, указанных ниже. Пост создан для распространения информации и ее сбора для улучшения качества собственной работы.
Всем доброго времени суток. В продолжении поста про корпуса Modbox, получил ответ от компании. Очень надеюсь что это не банальная отписка, и работы по улучшению продукта действительно ведутся. Так что, если планируете использовать эти корпуса, ищите более свежие версии 20-21 года.
И так же продолжаем серию постов про мой первый объект, дом знакомых, где я периодически делаю всякие штуки. Смешно уже выглядит, что заказчик хотел все сделать за 2-3 месяца, а начали мы эту эпопею еще в 2018 году... И виной тут не мои кривые руки, а достаточно продолжительные перерывы и в его деятельности, и в моей, и недостаток средств, карамбовирус и вот это вот все.
Первый дом постой и снеси, второй дом продай, а в третьем живи (с)
И я прекрасно понимаю, что много где рукожоплю. Но, откуда брать опыт, если ничего не делать и лежать на кровати? Неоткуда. Не претендую на истину, на правильность решений, но по крайней мере я стараюсь прикладывать максимум усилий там где это возможно. Ведь люди не рождаются, преисполненные познанием в той или иной сфере.
Сегодня расскажу, как собирал два электрощита. Да, сюда можно и воду полить, объяснив некоторые свои действия. А вы уже скажете, прав я, или нет.
Начнем немного издалека, а именно с подключаемой линии. Здесь я набросал примерную схему подключения этого дома, в текущем состоянии.
Имеем на столбе, в 5 метрах от земли, счетчик от электросетей с просроченной поверкой. 3ф, автомат, насколько я помню там стоит D32. Фото из архивов, когда отвалился PEN проводник
Через дерьмовую ВЛ, по деревьям, это дело приходит в гаражный щит, и через автомат С50, уходит в сторону дома по кабелю 5 на 2,5квадрат. В нем скручены жилы попарно, поэтому считаем эрзац 2 на 5 квадрат.
Воздушку и подвод к дому будем менять летом, а сейчас нужно закончить с проводкой второго этажа.
Дом старый, и проводка там разной свежести. Начиная от алюминиевых кабелей в штукатурке на первом этаже из 80х годов, заканчивая моими кривыми и не очень разводками. Я честно стараюсь, но красиво получается не всегда. Здесь котельная в цоколе, разводка в металлорукаве с пвх оболочкой. Дороговато, но относительно надежно. Оболочка не горит, я тестировал.
В котельной будет первый щит этого дома. К нему подключатся старые линии дома через диф автоматы, линия ко второму щиту и новые линии котельной и тамбура.
Для того что бы не плодить кучу линий по наружному фасаду, обойдемся всего двумя. Но при этом придется делать еще один щит. В таком решении есть как свои плюсы так и свои минусы.
Первая половина щита отведена под автоматику, вторая - под блоки питания светодиодных лент.
А вообще заказчик сначала хотел автоматизацию света на плк, но когда увидел смету в 30к (причем более правильные готовые решения на заказ у других людей были примерно в 90к), он попросил посчитать попроще, на импульсных реле. Там вышло в 22-24к. Эти цифры ему тоже не пришлись по душе, так что придется обходится проходными выключателями.
Никакого праздника.
Более подробно можно видеть здесь.