Таксист свернул с трассы на проселочную дорогу. Мелькали огромные деревья. Даша волновалась. Последний раз она была в родных местах в семилетнем возрасте. С тех пор прошло двадцать лет.
Даша захотела увидеть родные места детства. В селе жил дядя и два двоюродных брата.
Машина пересекла деревянный мостик через речушку. Когда-то полноводная она была похожа больше на длинную лужу. Даша помнила, как мама с дядей сетями ловили в ней линьков, которые прыгали на сковородке, когда их жарили.
Таксист уехал, Даша зашла во двор. Вышел молодой мужчина на лай собак.
- Привет! – обрадовалась девушка, понимая, что это один из двоюродных братьев.
- Здравствуйте, вы к кому?
- Я Даша, дочь Тани, вашей тети.
- Не узнал бы никогда, сколько лет не виделись, проходи в дом.
Даша смутно помнила село и дом дяди. Но то, что в доме много цветов в горшках на окнах, помнила всегда. Это были ярко цветущие герани. Ей нравился их запах.
Она любила растирать листики пальчиками для большего аромата. Еще нравился запах жасмина, куст которого вырос выше крыши и закрывал полдома.
Дядя был старшим братом мамы. После потери жены он сдал. Еще не старый мужчина смотрелся стариком. Седые длинные волосы, густая борода и усы, имеющие желтоватый цвет из-за трубки, которую дядя не выпускал изо рта. Он прищурил глаза, когда Даша зашла в комнату.
- Дашка…, красавица моя…, ну, иди сюда. Он обнял племянницу, погладил по голове и всплакнул.
- Ну что вы, - взяла его за руку Даша.
- Это старческая радость, - вытирал слезу дядя жилистой рукой.
- Колька! Накрывай на стол, обедать будем. И наливочку не забудь. Для Даши достань вишневую, а нам, как всегда.
Брат достал из печи борщ в казане. Выбрал из него куски мяса на косточке. Разлил борщ в тарелки.
Запах разнесся по всему дому. Борщ был насыщенно бордового цвета, как когда-то у бабушки. Как же долго она мечтала о нем и еде из печи. Борщ был с сушеными грибами и фасолью.
- Мясо странное,- сказала Даша.
- Так это солонина. У нас все, как раньше. Холодильник нынче есть, но туда же поросенка не положишь. Сало солим, мясо на тушенку переводим, колбасу, кости с мясом на солонину. С деньгами у нас туго, а накормить можем взвод.
Чтобы копеечку добыть, возим продавать все за шестьдесят километров, на рынок. Отдаем за бесценок оптом, а что делать, - вздохнул дядя.
После сытного обеда Даша попросила брата прогуляться. Трава на лугу была сочная, она вспомнила, как в детстве не раз ступни жалили пчелы. Она стояла в деревянном тазу с водой и плакала. От воспоминаний стало тепло и одновременно тоскливо.
Забрели они с Колей далеко за село, рядом стоял темный лес, от него тянулась лесополоса, разделяющая два села. В лесополосе Дашу затошнило. Она прислонилась к дереву и присела.
- Городская, привыкла жить при недостатке кислорода. Сейчас выйдем на луг, станет легче.
Собиралась она на пару дней, но уже вторую неделю брат водил ее по округе, показывал лесные озера, даже нарвал букет лилий. Кормил вкусно, не разрешал даже посуду помыть. Считал, что сестра в гостях.
Коля не был женат. Его родной брат пристал в соседнем селе к разведенке с ребенком, в родном селе девушек не было. Уехать он не мог, отец один не справился бы. Привык к холостяцкой жизни и работе с утра до вечера. В ночь уходил сторожить частное строительство.
Даша поняла, что засиделась, ждала работа, родители, другая жизнь. Вечером сказала, что последние сутки вместе. Дядя поник.
- Спасибо, что приехала. Словно лучик солнышка в дом заглянул. Красивая ты, Дашка. Грех говорить такое, но я смотрел на тебя и забывал, что мы родственники. Другими глазами смотрел. Даша смутилась.
Николай сказал, что ночью на дежурство не пойдет, нашел замену. Посидят подольше, день проведут вместе последний раз. Договорился со знакомыми, отвезут ее на вокзал.
Они с Колей сидели на ступеньках дома. Небо было яркое, звездное. Разносился звук сверчков. Вроде все переговорили, поэтому молчали, наслаждаясь прекрасным вечером и вишневой наливкой.
- Я люблю тебя, Даша, - вдруг выпалил Коля.
- Что? – не сразу поняла Даша.
- Люблю тебя и не знаю, что с этим делать!
- Коля…, прости…, мы же родственники…!
- Я понимаю…, но, ведь бывают же исключения…
- Это больные исключения. Я точно задержалась.
Коля пытался ее обнять, но Даша не позволила, ушла и закрылась в комнате.
До утра не сомкнула глаз. Едва начало светать, услышала, как брат начал суетиться по хозяйству. Увидела в окно, что пошел доить корову. Вырвала листик из блокнота, написала слова благодарности за прием и просила прощения, что ушла не простившись.
Тихо выбралась на улицу и стала бежать бегом. Обессиленная, добралась до трассы. Остановила попутную машину. Уже из машины увидела брата на велосипеде.
Последний вечер омрачил ее пребывание и сделал невозможной следующую поездку. Дома ничего не сказала родителям. Весной Даша выходила замуж. Мама пригласила родственников.
Когда молодых венчали, фотограф ослепил вспышкой. Она повернула к нему голову и увидела Николая с большим букетом белых роз. Его глаза были наполнены слезами. Сам же он стоял бледный, как стена. У нее защемило сердце от жалости.
Уезжая, он обнял ее при прощании:
- Даша, я желаю тебе счастья. Если тебе когда-нибудь будет нужна помощь – позови.
Помощь понадобилась самому Николаю. Когда не стало отца, он заболел. Позвонил Даше. Она с мужем забрала его в город. После операции и лечения он долгое время жил у родителей Даши.
В селе младший брат вел хозяйство. А потом Коля познакомился с женщиной, которая согласилась переехать в село. Любит он ее или нет, не говорил, а Даша не спрашивала, знала, что живут хорошо.
Биографическая повесть.
Благодарю за лайки и подписку. Здоровья всем.