Мне всегда нравилось рассматривать женщин со старых дореволюционных фотографий. Есть в них что-то чарующее и притягивающие. Они умели сохранять свою красоту в те времена, когда еще не существовало большого выбора косметики. Какие секреты женщин стоит перенять и нам?
Секреты по уходу за лицом
У женщин дореволюционной России не было большого выбора кремов. Чтобы сохранить свою молодость, приходилось пользоваться подручными средствами. В ходу были маски, сделанные своими руками. Свежие яйца помогали убрать жирный блеск кожи. Чтобы увлажнить ее, использовали кефир и сметану. Ее наносили прямо на лицо и оставляли на полчаса-час, чтобы она успела впитаться.
А что насчет глаз? Как и сейчас, большое внимание уделялось оформлению бровей. Молодые модницы считали, что именно брови подчеркивают выразительность глаз. Поэтому и подкрашивали угольными карандашами и тушью. Да, косметика пусть и была примитивная, но она все же существовала.
Какие средства можно было купить в любой лавке?
Декоративная косметика не была развита так хорошо, как сейчас. До XX века знатные дамы почти не пользовались тушью, яркими румянами или помадой. Они считались слишком вызывающими. Зато румяна и помада были неотъемлемым атрибутом актрис и танцовщиц.
Куда больше были распространены средства по уходу за кожей. Уже тогда промышленники массово выпускали мыло против жирного блеска и угрей, шампуни против перхоти и для роста волос. Использовались громкие рекламные заголовки и баснословные обещания. Как и сейчас, рекламщики указывали имена знаменитостей, чтобы привлечь внимание покупателей.
Особенно почетно было стать поставщиком императорского дома. Считалось, что царь и его семья пользуются продукцией только лучшего качества.
А что насчет рук?
В газетах советовали смазывать ногти тонким слоем растительного масла. Оно увлажняло кутикулу и помогало избавиться от слоистости ногтей.
Руки считались отражением красоты женщины. За ними ухаживали так же тщательно, как и за лицом. В лавках продавались жирные кремы, которые увлажняли руки, а еще разглаживали морщины.
А вот лаками женщины тогда не пользовались. Причина банальная: для массового покупателя их стали выпускать только в 1930-х годах.
Волосы и одежда
Строгие правила существовали вплоть до конца 1920-х годов. Знатные дамы должны были носить корсеты и длинные юбки в пол. Менее богатые женщины могли позволить себе чуть больше фривольности.
Так, в 1915 году деловым женщинам советовали приобрести хотя бы один качественный костюм. Его нужно было сшить из темной и плотной ткани. Важно, чтобы костюм идеально сидел по фигуре. Яркая отделка не приветствовалась: главным плюсом костюма была его лаконичность.
К этому костюму следовало подобрать две юбки. Почему? Считалось, что пиджак изнашивается намного медленнее, чем юбки и платья. Их советовали носить с простыми блузками, например, белыми, серыми и бежевыми. И никаких рюшек и оборок!
С распущенными волосами женщины тоже не ходили. Исключением были только незамужние девушки, но и им волосы почти всегда укладывали. Прически выбирали строгие: обычно женщины прятали свои локоны под строгими пучками. Но всегда оставляли несколько свободных локонов, ниспадающих вдоль лица. Считалось, что они смягчают выражение лица и молодят даже взрослых женщин.