Найти в Дзене
Это актуально

Разбираемся, опасны ли светодиодные LED-лампы

Уже давно во всем мире люди постепенно переходят на освещение, основанное на светодиодах. Это удобно, экономично, эффективно и безопасно – так говорит реклама. Но так ли это на самом деле, давайте разбираться вместе.

Действительно, светодиодная лампа состоит из нетоксичных материалов, в то время как, например, в энергосберегающих люминесцентных лампах содержится токсичная ртуть. С этой точки зрения светодиодные лампы безвредны.

А что же касается ультрафиолетового, инфракрасного и электромагнитного излучения?

Ультрафиолетовое излучение может присутствовать, а может и нет – это в зависимости от технологии производства. Но оно, если и есть, то такое маленькое, что на него можно совсем не обращать внимание, то есть вреда для здоровья здесь нет.

Инфракрасного излучения в светодиодной лампе в разы меньше, чем от обычной лампы накаливания, значит здесь тоже все безопасно.

Электромагнитное излучение намного меньше, чем, к примеру, у мобильного телефона, значит и тут все отлично.

Это мы говорили о невидимых излучениях, а что с видимым? Здесь все не так хорошо.

Опасность кроется в цветовой температуре, мерцании и излучаемом видимом спектре.

У большинства светодиодных ламп, представленных на рынке, особенно дешевых китайских, в цветовом спектре присутствует провал в районе длины волны в 480 нм. Об этом мало кто знает.

Установлено, что свет в этом цветовом диапазоне ответственен за реакцию зрачка на свет. Если его нет, значит и зрачок на весь оставшийся свет не реагирует. В результате – зрачок чрезмерно открывается, картинка падает на сетчатку более размытой, и чтобы скорректировать резкость, глазные мышцы и хрусталик вынуждены напрягаться сильнее. Это опасно тем, что со временем возникает близорукость и другие заболевания глаз, связанные с их усталостью.

Чем выше цветовая температура (обозначается Тс, измеряется в кельвинах К), тем больше синего цвета в цветовом спектре. Преобладание в спектре синего цвета при длительном воздействии на организм может оказать отрицательное разрушительное влияние на сетчатку глаза, а также выработку мелатонина – гормона, ответственного за здоровый сон и молодость всего организма, так как этот гормон помимо функции сна регулирует еще и окислительные реакции в организме.

Обратите внимание на то, что для освещения комнат, в которых находятся маленькие дети, у которых еще не сформирован зрительный аппарат, предпочтительнее пользоваться обычными лампами накаливания, а не LED -лампами, чтобы не повредить их зрение мощным светодиодным излучением.

Не менее вредным является чрезмерное мерцание светодиодных ламп. В норме допустимо мерцание до 10%. В дешевых китайских LED -лампах этот показатель может превышать и 50%, что весьма негативно сказывается на нервной системе человека. Заметьте, что этот показатель вряд ли вы увидите в характеристиках дешевых устройств.

Конечно, технологии не стоят на месте, инженеры и ученые постоянно работают над тем, чтобы вред от светодиодных ламп был сведен к минимуму.

Новые инновационные технологии используют известные фирмы и их продукция менее вредна, но гораздо дороже китайских аналогов. Если вы хотите соответствовать времени и пользоваться новыми технологиями без особого вреда для здоровья, покупайте LED -лампы именитых брендов.

С вами был Михаил.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и будьте здоровы!