Найти в Дзене
Игорь Кретов

Что это за "голые мужчины с конями" установлены на Аничковом мосту

Статуи просто поразительной красоты
Статуи просто поразительной красоты

Наверное каждый, кто приезжал в Петербург как турист гулял по Невскому проспекту и проходил Аничков мост. В Петербурге много мостов, но Аничков выделяется своими скульптурами. Скульптуры эти привлекают внимание, надо признать. Это четыре обнаженных мужчины, которые пытаются уротить коней.

Люди и кони выполнены очень реалистично. Каждая мышца, каждое движение, все столь естественно и просто, что кажется - вот вот оживут. Ну окружающие место старинные здания придают застывшим скульптурам непередаваемый ореол какого-то сюрреализма. Кажется, что ты попал в волшебный мир сказки. Ну разве что проезжающие мимо машины мешают погрузиться в эту атмосферу.

Аничков мост соединяет два острова в Петербурге: Спасский и Безымянный. Его построили над рекой Фонтанкой. Это небольшая река, не сравнить с Невой. Но все же по реке ходят летом теплоходы и проводят экскурсии.

Четыре мужчины - это единая композиция, которая называется "Укрощение коня человеком". Создана она скульптором Клодтом фор Юргенсбургом, Петром Карловичем. Несмотря на необычное имя, это русский скульптор из баронской семьи потомственных военных. Сама семья имела корни балтийских немцев, отсюда и необычное имя.

Клодт родился в Петербурге, но рос в Омске. Там у отца, был должность начальника штаба Отдельного Сибирского корпуса. Только вот сын не пошел в отца. Его, конечно, готовили к военной карьере. В Омске его отдали в войсковое казачье училище. Потом в Петербурге он закончил артиллерийское училище. Но по настоящему ему нравилось лепить, вырезать и мастерить.

Особую любовь мальчик испытывал к лошадям. И вот в 23 года он ушел с военной службы и занялся любимым делом. Некоторое время он копировал известные античные произведения. Затем работал с натуры. Карьера пошла в гору, когда Клодт принял участие в создании скульптур над Нарвскими воротами.

А затем он предложил свой проект перестройки Аничкова моста. По нему предполагалось поставить скульптуры не на пристани Адмиралтейской набережной, а прямо на опоры моста. Проект был одобрен, но случилась большая неприятность - в 1838 году не стало руководителя Литейного двора Императорской академии художеств Екимова. Без него отлить скульптуры не представлялось возможным.

Тогда Клодт сам начал осваивать литейное дело. Это дало развитие не только ему самому. Он внес в литейное мастерство много новшеств. В результате многие отлитые скульптуры больше не требовали чеканки и обработки.

Мост благополучно был открыт в 1841 году после реставрации. На правом берегу стояли бронзовые статуи, а на левом гипсовые копии. Статуи были вновь отлиты в 1842 году, но на мот их не установили. император подарил их прусскому королю, где их установили в Берлине на главные ворота королевского дворца.

Еще одна попытка доделать скульптуры была произведена в 1843 году. Они даже простояли на мосту некоторое время, но вновь были подарены королю в Неаполе. Окончательно статуи были установлены на свои места лишь через десять лет после установки первых вариантов.

Данная работа считается одной из вершин изобразительного искусства и имеет общеевропейскую известность и признание. В 1941 году, во время блокады, скульптуры вновь были сняты со своих мест. Но лишь для того, чтобы сохранить их.

На данный момент скульптуры находятся на своих местах и радуют туристов. Если вы еще не были в Петербурге - то эти статуи один из поводов здесь побывать. Очень красиво, особенно в огнях ночного города.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.