Дисклеймер для особо одарённых - автор не выставляет сказанное в статье за истину в последней инстанции. Если содержимое Вас ранит и оскорбляет Ваше чувство прекрасного, Вы всегда можете забиться в угол и поплакать.
У нас было два фильма про Лестата де Лионкура, три фильма про дампиршу Рейн, пять частей мощнейшей саги "Другой мир", трилогия про дневного бродягу Блейда с вампирами всех цветов, а ещё "Академия вампиров", несколько вариаций истории о Дракуле, в том числе - три сезона мультсериала "Castlevania" и два фильма о кровососах на крайнем севере. Не то, чтобы это всё было нужно для раскрытия темы, но раз начал писать о фильмах про вампиров, то иди в своём стремлении до конца. Единственное, что меня беспокоило — это подростковые драмы в данном сеттинге. В мире нет никого более беспомощного, безответственного и безнравственного, чем человек, разводящий сопли с сахаром вокруг любви вампира и смертной. И я знал, что довольно скоро мы в это окунёмся.
Шутки-шутками, но рано или поздно до обзоров на "Сумерки" дело бы дошло непременно. Потому что слона посреди комнаты игнорировать бессмысленно, даже учитывая его крайне потасканный вид. Итак, для тех кого судьба уберегла от непосредственного знакомства с этим, не побоюсь такого слова, shit-devour'ом - перескажу местный сюжетный заворот - тем более, что киношка не шибко богата на неожиданности. Перед нами старшеклассница Белла, она же Изабелла, она же Заебелочка, она же - мисс-бревно конца нулевых. По причине того, что маме под сраку лет захотелось приключений, а разъезды по соединительным штатам плохо сказываются на результатах учёбы - Беллу отправляют на ПМЖ к унылому бате-менту в местный Усть-Безлюдинск. Помимо обретения новых корешей по школе, девчуля тут же умудряется втрескаться в местного готишного-хипстерского представителя небыдла - Эдварда Каллена. Тот, правда, от новенькой поначалу шарахается как от тифозной бомжихи - но со временем тоже проявляет к бабце интерес. Только вот Педуард немножечко странный, как выясняется - он и резок как понос, и силён что твой Сайтама, и вообще - УПЫР, хоть и жрёт только мелких животных. Впрочем, с развлекухами в американской глухомани настолько тухло, что Заебелочка готова на любой кипиш, включая отыгрывание роли ароматизатора с запахом свежего шашлычка. Кстати, пока мамзель решала свои амурные вопросы - в местные края наведались вампирюги-традиционалисты, которым диета из братьев наших меньших не в кайф - а тут буквально у сородичей на виду пасётся ужин с вечно открытой хлеборезкой. Забавный факт - местные кровосиси почему-то на солнце не превращаются в пепел, а вовсе начинают поблёскивать стразиками - потому шухерятся от светила, видимо, исключительно из опасений что окружающие решат отковырять от них пару-тройку камешков.
Наверное сложно найти обзорщиков, которые не обосрали как первый фильм в частности, так и всю сагу целиком. Заслуженно ли? Ну, меня в своё время хватило на прочтение как раз первой книги, и разницы с экранизацией в плане смыслового наполнения там минимум. Это, к слову, далеко не комплимент произведению, чтоб вы знали. Да, можно ссылаться на то, что мол это девачковое чтиво, и чего я в этом вообще понимаю - но, знаете, как-то слабенькая отмазка. Потому что валить всё на гендерную ориентированность - это крайне тухлая попытка скрыть тот факт, что создатели вообще ни разу не старались. А тут, как можно заметить, не старался вообще никто - ни автор первоисточника, ни съёмочная группа.
Смотреть "Сумерки" местами чуть ли не физически больно - просто потому что в фильме нет вообще ничего цепляющего, а идёт он, между прочим, два часа. И за это время нам разве что демонстрируют диалоги коматозников, абсолютно больные отношения и какие-то невнятные, вялые попытки в экшн. Начнём, как говорится, сначала - общение между персонажами, это такая прям наглядная демонстрация скоростей интернета по диалапу - кто ЭТО сочинял, явно с трудом себе представляет как вообще люди разговаривают. Так мало того - кроме парочки очень затянутых сблёвов экспозиции, с максимально неловкой демонстрацией внутреннего монолога, тут все остальные фразы попросту не нужны, и еле-еле согласованы даже в рамках себя самих. Ладно, давайте к теме отношений - впрочем, тут уже из качества диалогов понятно, что у граждан всё очень плохо. Белла, как истинная ТП, регулярно ведёт себя как капризный ребёнок с отставанием в умственном развитии. Гражданин-вампир и вовсе проявляет чудеса кретинизма, учитывая что лет ему уже порядочно, и он вроде бы должен вполне ясно себе представлять, чем кончится постоянное мелькание жирного стейка в поле зрения вегетарианца, уж пардон за столь поехавшую аналогию. Ах, да, экшн... здесь умудрились просрать вообще всё, что только можно и нельзя - в фильме вроде бы даже есть намёк на детективную составляющую, но её к чертям собачьим сливают, выставляя на сцену трёх вампиров-имбецилов, которые ведут себя максимально по-клоунски. Это могло бы создать определенный образ - да только тут и так каждый второй выглядит в кадре как абсолютное воплощение бреда и маразма.
Да-да, персонажи буквально просраны, сопереживать тут совершенно некому. Нет, серьёзно - все, кто чуть-чуть вне узкого круга главных героев - функциональные костыли, и жуткие маркеры мерисьюшности этой самой Заебелочки. Экзальтированные "друзяшки", прочая сценарная мебель в виде папы-мамы, с которыми создатели кина просто не знают что делать. Вы когда-нибудь читали фанфики девочек-подростков на всяческих фанатских ресурсах? Вот тут ровно оно самое - невероятное благолепие и обожание героини всеми подряд, и высирание главзлодеев буквально из воздуха. Ну и, раз у нас тут жуткий напых романтишности - то до кучи вкинули томных (читай - упоротых) переглядываний по пять минут, и загадочного пыхтения, которое вроде как должно говорить о переизбытке чувств. Вот только выглядит это так, будто персонажи изо всех сил пытаются сдержать приступы диареи. Ко всему прочему, ещё и феерически отвратительная актёрская игра. О, да - по поводу Кристен Стюарт и Роберта Паттинсона столько раз проезжались, что ещё раз говорить об их игре здесь как-то бессмысленно, что ли. Да и проблема не в них - тут, похоже, режиссёр накосячил от души. Почему? Ну, например потому что актёры с куда более явным талантом в фильме тоже ведут себя крайне странно. Нет, серьёзно, как умудрились из отличной комедийной актрисы Анны Кендрик вылепить чёрт-те что, в упор не нужное сюжету - я понятия не имею. В целом же, конечно, особой звёздности в местном касте не наблюдается - Билли Бёрк, Рашель Лефевр, Питер Фачинелли - вот наверное все хоть сколько-нибудь узнаваемые граждане, привлечённые к проекту, кроме уже названных. Жаль только, что участие в данной серии фильмов изрядно так поднасрало всем причастным в карьеру.
Но ведь должно же быть в киношке хоть что-то хорошее? Ну, в целом тут неплохая картинка, особенно когда нам показывают природу - постарались, молодцы, смотрится очень приятно. Ну, пока в кадр не начинают пихать максимально всратые спецэффекты - тут уже никакая природа не спасёт от мерзотного CGI. И что можно сказать в итоге? 3 из 10, причём два балла за визуал, и один - за попытки из сонного унылого говна сделать что-то смотрибельное - плохо старались. А точнее - вообще не старались - потому что первейшая проблема, с которой сталкивается случайный зритель этого опуса - опасность заснуть уже через пять минут от начала фильма - такой он, зараза, динамичный и остросюжетный. Это сарказм был, если кто не понял.
Полную, неотцензуренную версию этой статьи, а также много другого интересного вы можете найти в моём паблике в социальной сети ВКонтакте.