В странах средней Азии принято что бы любая хозяйка умела готовить лепёшку своими рукам. В мусульманских странах вообще очень трепетно относятся к хлебу и еде в целом.
И я вам сегодня как можно подробнее расскажу как готовится национальная таджикская лепешка фатир.
Ингредиенты.
- 250 гр. Муки
- 100 гр. Воды
- 0,5 ст.л Соли
- 100 гр. Сливочного масла
- 1/2шт. Лука
- Зира шепотка.
В воду насыпаем соль и хорошенько перемешиваем до полного растворения соли. В миску просеиваем муку,
в середине муки делаем углубление. Выливаем воду с солью.
Замешиваем тугое тесто руками. Тесто должно получиться как на пельмени. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и даём отдохнуть 30 минут. Пока тесто отдыхает займемся луком. Лук тонко нарезаем полукольцами.
Немного посолим и добавим молотую зиру.
Немного помнём лук со специями только не сильно.
Как тесто отдохнуло, ещё раз вымешиваем его.
Раскатываем в тонкую лепёшку. Толшина лепёшки должна быть такой чтобы через нее был виден рисунок на скатерти.
Для удобства раскатки можно поделить тесто на 2 части. Смазываем поверхность тонкой заготовки растопленным сливочным маслом.
И до середины лепешки раскладываем лук. Лука не должно быть слишком много.
Заварачиваем в рулет.
Потом как будто выжимаем белье перекрутим рулет
и сворачиваем в улитку.
Накрываем пищевой пленкой. Оставляем на расстойку на 15 минут. Потом руками прижимаем лепешку делаем её тоньше. Руки можно смазать растительным маслом.
Только работаем аккуратно чтобы не повредить целостность лепешки. Толшина лепешки должна быть примерно 1- 1,5 см. Сверху посыпаем кунжутом. И немного вдавливаем его в лепешку.
Ставим в заранее разогретую духовку до 250* выпекатся. Сначала на нижний ярус потом поднимите выше. Время выпекания зависит от вашей духовки. Готовый фатир достаём из духовки смазываем сливочным маслом. Накрываем пищевой плёнкой и полотенцем. Через 15 минут лепёшку можно кушать.
Лепешка получается хрустящей слоистой и невероятно вкусной. Я вам очень советую приготовить.
Если вам понравился мой рецепт ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал. "О еде и про еду "
Приятного аппетита. Пока 👋 пока.