Найти тему

Осторожно, двери закрываются! Следующая станция - искуственный интеллект.

Искусственный интеллект (ИИ) все увереннее входит в нашу жизнь. Сервисные чат-боты, виртуальные помощники, умный дом - вот то, что сходу приходит в голову при его упоминании, то, с чем мы уже живем.

Сторонники ИИ топят за то, что это, мол, будущее, призванное изменить настоящее, свобода от рутины и, вообще, дивный новый мир.

Но так ли это? Предлагаю вашему вниманию менее восторженный взгляд на вещи.

Кто является основным заказчиком технологий на базе ИИ? Преимущественно крупные корпорации, которые первыми начали его массовое внедрение. Что является их основным мотивом? Прибыль. А как ее можно повысить? Сократить затраты.

И все бы ничего, если не одно «но». Следствием применения ИИ бизнесом является сокращение рабочих мест. И если на текущий момент проблема еще не носит массового характера, она неизбежно станет таковой в ближайшем  будущем.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

В таких сферах как транспорт, финансы, торговля ИИ уже успешно замещает людей. Зачем нужны машинисты поездов, лишние бухгалтеры, продавцы если все составы управляются одним диспетчером, бухгалтерский учет максимально автоматизирован, каждый сам может отсканировать товары на кассе и оплатить их? Уже сейчас ведутся активные исследования по внедрению ИИ в тех сферах, где его применение ранее казалось нонсенсом: в медицине, юриспруденции, публицистике, образовании.

Как следствие, на наших глазах будет исчезать все большее количество профессий, значение человеческого труда будет падать. А что прикажете делать тем, кто останется не у дел?

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Этот вопрос остается открытым. Ответы, которые дают адепты ИИ, сводятся к тому, что произойдет глобальное измение той парадигмы, в которой человечество живет сейчас. Освободившись от рутинных задач человек, якобы, окажется вовлечен в творчество и продолжит совершенствовать алгоритмы, обеспечивая последующее развитие ИИ.

Звучит красиво, но верится с трудом. Число высокоинтеллектуальных мест всегда будет ограниченным, востребованными окажутся единицы. Это, в частности, хорошо проиллюстрировано в антиутопии К. Воннегута «Механическое пианино».

Кому же окажутся нужны оставшиеся? Корпорациям? Им наплевать, они извлекают прибыль, не их забота. Государству? А что оно сможет предложить? Программы переквалификации? В кого?! Блогеров Дзена? И какова, вообще, будет роль государства в мире ИИ?  Не произойдет ли, в том или ином виде, его подмены корпорациями?

Получается, что судьба бОльшей части людей остается неопределенной. А нужны ли, тогда, будут эти люди, вообще? Может, правильнее будет сохранить лишь строго определенное число? Ведь эпидемии никто не отменял (так, одно время пользовалась популярностью теория об искуственном происхождении Covid). И тогда не земле действительно наступит рай. Для избранных. Самых «достойных». Есть такой соблазн?

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Есть и альтернативный вариант: пусть люди остаются для массовки и занимаются профанацией работы за минимальные деньги , изнывая от своей невостребованности. Но это тоже сомнительная перспектива. Ну, или третий вариант, показанный в Терминаторе. Впрочем, это совсем радикальный сценарий.

Тут можно возразить, что проблема не нова, все страхи являютя надуманными, человечество уже сталкивалось с промышленными революциями и никаких радикальных изменений не произошло, автор же - нео-луддит, пытающийся остановить прогресс. Все сценарии неправдоподобны, что-нибудь придумаем, возникнут новые рабочие места, которых сейчас нет, и вообще меня это не касается, скажете вы.

Луддиты. Взято из открытых источников
Луддиты. Взято из открытых источников

На мой взгляд сравнивать грядущие изменения с промышленными революциями прошлых лет некорректно в силу глубины и масштаба предстоящих перемен, принципиально иной численности населения. Что касается создания новых рабочих мест - см. описание альтернативного варианта про профанацию работы. Неубедительно.

Таким образом, ближайшая перспектива - повышение неравенства, рост расслоения общества и снижение качества жизни у основной части людей. Можно ли что-то изменить?

Пока мы находимся на пороге переходного периода шанс повлиять на изменение вышеуказанных трендов еще есть. Безусловно, определяющая роль в этом принадлежит государству. Скорее, даже, государствам , т.к. в данном вопросе необходима единая позиция, которой будут следовать все. Пока еще не поздно нужно  внедрять механизмы, сдерживающие бесконтрольное распространение ИИ, сделать невыгодным его повсеместное внедрение, лимитировать сферы применения. В противном случае в один «прекрасный» момент мы, вдруг, обнаружим, что все, что казалось еще вчера надуманным, неправдоподобным и искусственным превратилось в мрачное настоящее.