Сервисы телемедицинских консультаций имеют различные инструменты. Они дают возможность врачам проведения дистанционного общения с пациентами и с коллегами. Формат «врач-врач» можно использовать для консультаций со специалистами своего региона и ведущими сотрудниками федеральных научно-медицинских центров. Кроме этого, сервисы дают возможность проведения консилиумов врачей в режиме онлайн. Такая коммуникация имеет огромное значение для постановки верного диагноза, выбора оптимальной методики лечения, неординарных медицинских решений в особо сложных или необычных случаях заболеваний.
В Новосибирской области клиники в 2020 году были укомплектованы необходимым оборудованием для проведения телемедицинских консультаций. Медики прошли обучение для пользования новым сервисом. И 14 января в регионе была впервые проведена телемедицинская консультация в формате «врач-врач».
Общались дистанционно врачи Карасукской медклиники с коллегами из Новосибирской областной больницы. Районные медики обратились за экспертной помощью ведущих областных специалистов по лечению тяжелого инсульта у пациента. В режиме видеосвязи коллег из района проконсультировали анестезиологи-реаниматологи и неврологи областной организации.
- мощным компьютером;
- мониторами;
- системой видеоконференцсвязи;
- программным обеспечением, которое дает возможность подключения к стойке диагностического и лечебного медицинского оборудования.
На двух мониторах демонстрируется не только изображение участников видеоконференции и их звуковые сообщения. Одновременно с этим каждый участник может войти в информационную систему и посмотреть электронную медицинскую карту пациента, ознакомиться с его историей болезни, назначениями и рецептами, результатами исследований и анализов.
При необходимости к стойке можно подключить любое оборудование. Это может быть простой телевизор или сложнейшие медицинские аппараты — УЗИ, эндоскопическое или реанимационное оборудование. Техника включается в единую систему и работает в ходе дистанционной связи, проводя диагностирование и лечение. Весь ход удаленной консультации отображается в медицинской информационной системе.
Такое оборудование значительно расширяет возможности дистанционной медпомощи, повышает точность диагностики и качество лечения.
Всего в области будет оборудовано 35 мобильных стоек. Их получат областные и районные медицинские центры. С внедрением нового оборудования жители отдаленных районов будут получать высококвалифицированную медицинскую помощь областных специалистов без выездов в Новосибирск.
Преимуществом телемедицины в сельских больницах является оперативность решения большинства проблем, с которыми сталкиваются медики. Например, она обеспечивает профессиональную помощь в таких ситуациях, как инсульт, требующий немедленных действий.
Телемедицина является лучшим вариантом для врачей при наблюдении за хроническими заболеваниями, касающихся сердца и легких. Более эффективный мониторинг может снизить количество повторных госпитализаций, смертность от хронических заболеваний и улучшить качество жизни пациентов.
Пациентам с хроническими заболеваниями требуются частые консультации и наблюдение. Отсутствие специалистов приводит к тому, что много времени и денег тратится на поездки в центральные областные ЛПУ. Теперь у сельских медиков появляется множество вариантов, которые могут помочь найти решения для пациентов с особыми потребностями, оказать профилактическую помощь в целях сокращения повторной госпитализации. Телемедицина позволяет жителям районов обращаться к врачам для последующего наблюдения без внеплановой медицинской помощи. Это снижает опасность перехода болезни в более серьезные состояния.