Процесс получения любой визы характеризуется формальными и неформальными требованиями. Первые представляют набор критериев для предоставления пакета документов, соответствия заявителя определенным обязательным моментам. Во втором случае анализируется деятельность лица во время его пребывания в стране, законопослушность, своевременное пользование разрешением. При всем при этом нередко происходит отказ в шенгенской визе. Для посетителей сайта и клиентов мы подготовили небольшой материал с перечислением распространенных ситуаций.
Причины отказа шенгенской визы
Как правило, все сводится к банальной невнимательности, ряде нарушений либо предоставлении о себе, либо цели поездки заведомо ложных сведений. Основной список оснований выглядит следующим образом:
- отсутствие обоснования конкретной цели поездки;
- неверный либо неполный пакет документов (в том числе фото);
- отсутствие брони гостиницы либо иного места проживания;
- заведомо ложные сведения;
- истечение паспорта (загранпаспорта) ранее чем за 3 месяца;
- недостаточно количество свободных страниц в паспорте;
- неподтверждение финансовой состоятельности;
- выданная виза использовалась не по назначению;
- противоправные действия лица (нахождение в базе нарушителей);
- отсутствие медицинской страховки;
- объективные основания предполагать опасность лица;
- с момента выдачи предыдущей визы уже прошло 90 в течение 180 дней;
- поданные документы явно не подтверждают намерения вернуться (к примеру, отсутствия обратного билета).
Последствия невыдачи шенгенской визы
Как мы выяснили, основания могут стать причиной невыдачи разрешения. Перечень их немалый. Поэтому мы настоятельно рекомендуем со всей внимательностью отнестись к подготовке пакета документов и всей требуемой информации о заявителе. Некоторое время назад (до 2011 года) никаких причин не поясняла, а уплаченные за рассмотрение заявки (консульский сбор) не возвращался. С финансами ситуация не поменялась, однако теперь большинство консульств стран, входящих в Шенгенское пространство, в случае отказа выдают специальный документ, в котором указана причина отказа. Изложенное объяснение позволяет понять, почему вам не разрешили посетить то или иное государство, после чего принять меры для повторного успешного обращения. При этом в ваш паспорт никакого штампа или иных отметок не ставится. Обращаем внимание, в плане сроков не установлено никаких требований на повторное обращение. Главное – устранить все ошибки и препятствия, иначе будет принято аналогичное решение. В теории предусмотрена процедура апелляции, но большого смысла или значительно числа удовлетворенных обращений по пересмотрам нами не выявлено.
Профессиональная помощь
Теперь вы знаете, почему отказывают в получении шенгенской визы. Процесс подачи заявки непрост. Поэтому специалисты центра «Визовый Минск» предлагают свою профессиональную помощь. Мы учитываем все нюансы применительно к конкретному человек. Не забываем о мелочах и комплексно изучаем ситуацию каждого обращающегося за шенгеном. Обращайтесь к нам за профессиональной консультацией и помощью.