Дэвид Копперфильд прославился тем, что смог показать публике иллюзию, которую до него никто не демонстрировал. В 90-х годах он стал известен на весь мир, заработал не только славу, но и состояние. Многие трюки иллюзиониста, до сих пор никто не смог разгадать. Чего стоит только исчезновение статуи Свободы, вагона «Восточного экспресса» и огромного самолета? Где иллюзионист сейчас и чем занимается – об этом и поговорим.
Детство будущего фокусника
Дэвид Сет Коткин – его настоящее имя, а Копперфильд – только псевдоним, который он взял из произведения известного писателя Диккенса. Сын еврейского эмигранта, родился в Нью-Джерси. Фокусы увлекали его с самого детства. Первые трюки, он демонстрировал прихожанам синагоги. А любовь к иллюзии привил дед, который увлекался картами.
В 12 лет, Дэвида принимают в «Американское сообщество магов» – уже тогда он был достаточно опытен и мог показать фокусы, которые удивляли окружающих. В 1970, он впервые выходит на сцену театра с труппой мюзикла «Волшебник». Погружение в театральную постановку привело к тому, что он бросает университет. Позже, поступает на работу на телевидение, как ведущий программы «Волшебство ABC», а еще позже – собственной авторской программы «Магия Дэвида Копперфильда».
Потрясающие гипериллюзии
Идея о проведении масштабных иллюзий посетила его в 80-х годах. Обычных фокусов ему уже было недостаточно, он решил замахнуться на нечто больше. Один из самых зрелищных трюков – исчезновение самолета. Позже, то же самое он проделал с американской статуей Свободы. Сам иллюзионист проходил через Великую Китайскую стену и Большой Каньон.
Конечно же, самостоятельно организовать такие масштабные представления он не смог бы. В его команде работало более 300 человек, 80 из которых отвечали за инженерную составляющую иллюзий.
Пик популярности иллюзиониста пришелся на 90-е годы. В это время он дает не менее 50 представлений ежемесячно, в результате чего зарабатывает огромное состояние. Его даже включили в книгу рекордов Гиннеса. За сольные представления тех лет он получил не меньше 4 млрд долларов.
Роман с моделью
Еще одна причина пристального внимания публики к Копперфильду – роман с Клаудией Шиффер. 6 лет они были вместе и выглядели счастливой парой. Разоблачили модель и фокусника в конце 90-х годов. Оказалось, что звездный роман был четко спланированным пиаром – Шиффер изображала невесту Дэвида только на публике и получала за это «зарплату».
В начале 2000-х годов, большинство трюков иллюзиониста разоблачили. Оказалось, что и «летал» он на металлических тросах, и статуя Свободы не исчезала на самом деле, а только благодаря правильной подсветке оставалась невидимой для публики. Череда таких разоблачений ударила по кошельку и репутации Дэвида – его стали забывать, а сольные выступления случались все реже.
Тем не менее, иллюзионист не бедствует. Во время пика своей популярности он покупал недвижимость на островах, собрал коллекцию антиквариата, выпустил несколько книг, даже открыл музей иллюзии.
В личной жизни у него тоже все в порядке. Сегодня рядом с ним Хлоя Госселин, модель, которая моложе на 31 год. У пары общая дочь. Большую часть времени Дэвид проживает на собственном острове, иногда – в Нью-Йорке, в четырехэтажном пентхаусе. Выступает сегодня в основном в Лас-Вегасе, иногда участвует в ток-шоу на ТВ.