Начало в предыдущих постах:
Маньяк, лилипуты и лыжи: о чём писал "Уральский рабочий" в первую неделю 1941 года
Юнармейцы, стратостат и чёрный заяц: главные новости Урала 80-летней давности
Итак, продолжаю рассказ о новостях Свердловской области и мира ровно 80 лет назад - в конце января 1941 года.
Номер "УР" от 21 января, естественно, полностью посвящён 17-й годовщине смерти Владимира Ленина. По всему Союзу приспущены государственные флаги. На 1-й полосе есть заголовок «Ленинизм бессмертен», на 3-й рассказывается о Центральном музее Ленина в Москве.
США продолжают пока что политическую и экономическую поддержку Англии в войне. Отмечается отставание американского флота от флота стран Оси и слабость ВМС США в Атлантике. Продолжаются сражения между греками и итальянцами. Сообщается о слухах относительно возможности сепаратного мира между Италией и Британской империей.
Номер «Уральского рабочего» от 22 января выходит с передовицей «Торжественно-траурное заседание в Большом театре» - это о годовщине смерти Ленина. Там собрались все многочисленные руководители страны – Сталин, Молотов, Ворошилов, Калинин, Каганович (именно в таком порядке) и другие. В Свердловске подобное заседание прошло в театре имени Луначарского (ныне просто Оперный театр). После торжественной части состоялась постановка оперы «Князь Игорь» (странно, что не «Князь Владимир»).
Половина второй полосы посвящена советско-японскому соглашению по рыбному вопросу. Японские рыбаки арендовывали участки советских территориальных вод для вылова рыбы, причём это была уже отработанная практика. Оказывается, СССР и Япония заключали соглашения с весьма сложными схемами – так, советская сторона страховалась от падения курса йены на Нью-Йоркской бирже путём продаж японцам облигаций за золото. Норма вылова лосося в водах СССР на 1941 год составляла 5 миллионов пудов – огромный показатель по нынешним временам.
В том же номере сообщается о поисках новых месторождений меди в Свердловской области (районы Красноуральска, Кушвы, Кировграда и Сысерти).
И, естественно, новость об инаугурации президента США Франклина Делано Рузвельта, который в конце 1940 года был переизбран на третий срок (впервые в истории страны), уверенно опередив кандидата-республиканца Уэнделла Уилки. Впрочем, на этот раз победа Рузвельта была не столь впечатляющей, как на выборах 1936 года. При этом проигравший Уилки тут же стал членом команды победителя Рузвельта и был отправлен с дипломатической миссией в Англию. Впоследствии Уилки предстояло посетить и нашу страну.
Номер от 24 января – острая критика пермского писателя Александра Спешилова за его дебютный труд «Бурлаки», посвящённый труженикам речного флота на Каме.
В Британии запрещена газета компартии «Дэйли уоркер», полиция совершила налёт на редакцию газеты, чтобы не позволить коммунистам издавать газету подпольно. Просто запомните этот маленький факт, в дальнейшем мы ещё припомним его.
Одновременно в США принято решение об отмене «морального эмбарго» против Советского Союза. Это эмбарго было введено в декабре 1939 года после начала советско-финской войны. Для советских импортёров максимально усложнялись условия закупки в Штатах ряда стратегических товаров, в результате чего советско-американский товарооборот значительно сократился. Успехи Германии в военных действиях 1940 года и угроза вторжения немцев в Британию вынудила США смягчить эмбарго и возобновить обычный режим торговли с СССР. При этом в отношении Японии такое же «моральное эмбарго», введённое в 1938 году, продолжает действовать.
Как раз в этом же номере сообщается о взятии англичанами Тобрука – важной итальянской крепости в Ливии. Терпели итальянцы неудачи и на других фронтах – в Албании и Судане.
В Бухаресте произошло убийство немецкого офицера, что привело к снятию с поста министра внутренних дел Петровческу.
Номер от 26 января – закончилась зимняя сессия у студентов, открылась пассажирская авиалиния Ленинград-Москва, там летают самолёты ПС-84. В Сухоложском районе член правления колхоза Кузьма Коковин угрожал физической расправой своему однофамильцу (или даже родственнику) – инспектору Сельхозбанка – из-за неприятных результатов проверки правления колхоза. Естественно, скандалил Коковин после принятия дозы спиртного.
В Румынии продолжается мятеж «Железной гвардии», а в Африке – наступление английских и союзных войск, итальянцы разбиты.
Номер от 28 января – огромная рецензия на эпопею «Севастопольская страда» Сергея Сергеева-Ценского (1875-1958). За этот роман писатель получил Сталинскую премию 1-й степени. Теперь же едва ли кто вспомнит и самого Сергеева-Ценского, и его «Страду» (наверняка интереснейшее чтиво, судя по восторженной рецензии «УР»).
В Китае ожесточается гражданская война на фоне продолжающейся японской агрессии и потери контроля над восточной частью страны.
Расширяется свердловский водопровод – он должен прийти во Втузгородок, Уктус и Нижне-Исетский. В качестве реагентов для обработки воды предлагается использовать… отходы травильных ванн Верх-Исетского завода!
Товарищ Мощенников сконструировал катодный телевизор и смог принять трансляцию передач из Москвы. Трансляция состоялась в клубе строителей. Экран такого телевизора назван в газете фиолетовым, а вовсе пока что не голубым.
«УР» от 30 января 1941-го сообщает об открытии брайлевского отделения в областной библиотеке имени Белинского. В фонды сразу было передано 1285 книг, напечатанных специальным шрифтом для слабовидящих и слепых. В основном, конечно, это были произведения Ленина.
Книги не помешали бы и бессарабским рабочим, прибывшим в райцентр Артёмовск (тогда ещё без окончания –ий) из недавно возвращённых районов Молдавии. Отмечается безграмотность (то есть незнание русского языка) большинством приехавших молдован.
Греция призывает в армию юношей 1926 года рождения. В Румынии подавлен мятеж «Железной гвардии», сообщается о более чем 5 тысячах жертв бунта. Англичане продолжают наступление в Северной Африке. Там же (в районе озера Чад) начал активные действия и генерал де Голль.
Номер от 31 января – новости о суде над женщинами, проводившими в Ревде и Дегтярске подпольные аборты, закончившиеся смертью пациенток. Обе повитухи получили по 8 лет лишения свободы.
В театре музкомедии – студенческий бал, танцы до 6 утра.
Спасибо за внимание! Продолжение темы:
Ворошиловские стипендии и Фульгенсио Батиста
"Ленин" в Софии и "прямое включение" с батареи английской ПВО