Найти в Дзене
Просто советы

Как побелить цветную капусту.

Кто бы мог подумать, что один из секретов хорошего урожая этой вальяжной огородной культуры находится в строительном магазине в отделе “Сухие смеси”. И это вовсе не шутка и не натяжка ради красного словца - все проверено опытом и делом.

Грядочку под рассаду готовим с осени. Под перекопку вносим 8-10 л навоза или перегноя и 1 горсть суперфосфата из расчета на 1 кв. м. А вот золу в это время не используем. Считаем, что класть ее бессмысленно, потому что она весной будет вымыта талой водой.

Затем перекапываем и сразу ставим дуги, чтобы потом с ними не возиться (зимой-то они никуда не денутся, наоборот, еще лучше устоятся за это время).

После 10 марта очищаем приготовленную грядку. И вот тут как раз зола-то и пригодится, если ею посыпать снег, то он быстрее растает.

На дуги накидываем полиэтиленовую пленку, закрепляем ее кирпичами и ждем две недели. Погода в это время бывает разная, но через две недели в любом случае оттаивает минимум на 5 см.

Вот это как раз и надо. Приходим, снимаем пленку, разравниваем землю и формируем грядку. Делаем поперечные бороздки глубиной 3 см, уплотняем их ладонью и хорошо посыпаем золой через сито.

В бороздки раскладываем семена капусты на расстоянии 1,5-2 см друг от друга. Засыпаем слоем земли толщиной около 1 см, слегка уплотняем ладонью и опять присыпаем золой.

Когда все семена посеяны, грядку засыпаем снегом на 20-30 см, накрываем пленкой и уже не открываем, пока вокруг в огороде полностью не сойдет снежный покров.

Обычно это бывает в начале апреля, и к этому времени капуста уже начинает всходить. Рыхлим между рядами и меняем пленку на укрывной материал(берем тот, что потолще), так как на ярком весеннем солнце под полиэтиленом всходы могут сгореть.

Рассаду не поливаем, потому что влаги в земле еще достаточно, не пикируем, не прореживаем и не подкармливаем. В последних числах апреля приступаем к высадке капусты на постоянное место.

К этому времени рассада уже, как правило, крепкая, с 3-4 листиками. Сажаем капусту на грядку в 2 ряда в шахматном порядке. Расстояние в ряду между растениями делаем 30-40 см, а между самими рядами - 40-50 см.

Лунки копаем глубиной 20 см и в каждую кладем 1 л перегнившего навоза, щепотку суперфосфата, стакан золы и обязательно хорошую горсть обычной сухой побелки.

Важно: в побелке не должно быть добавок в виде клея и подобных связующих составов.

Зачем нужна побелка? А от килы. Раньше, когда не использовали побелку, то у нас постоянно часть урожая погибала из-за этой болезни. А теперь мы забыли, что это такое.

-2

Вернемся к лункам. После заполнения хорошо перемешиваем их содержимое и наливаем в каждую по 5 л теплой воды. Затем сажаем рассаду, слегка уплотнив землю вокруг, и снова поливаем. Вокруг каждого кустика рассыпаем яичную скорлупу, не очень крупно раскрошенную, и снова присыпаем все землей слоем 2-3 см.

Яичная скорлупа хорошо отпугивает медведку, а у нас ее хватает. Под землей она ходит неглубоко, и наткнувшись на острые скорлупки, тут же уходит. У нас это работает.

Потом ставим над посадкой дуги и накрываем тонким укрывным материалом - так рассада лучше приживается, лучше удерживается влага, меньше наносят вред вредители. Укрывной материал снимаем, когда капуста начинает упираться в него. Обычно это бывает перед началом образования соцветий.

-3

Подкармливаем капусту 2-3 раза за сезон разведенным коровяком, а также настоем трав и раствором золы. Делаем это после полива, вечером.

Место посадки капусты меняем каждый год, возвращаясь на прежнее не раньше чем через три года.

Урожай начинаем собирать с 3-й декады июня. Мы отдаем предпочтение сорту Гудман . У нас он получается просто сказочным и радует каждый год, независимо от погоды, отменными головками.