Найти тему
Вредмир

Словечко с ударением о ЕГЭ

В принципе ЕГЭ лучше, чем советская система экзаменов. Хотя бы потому, что трехбалльная (тройка, четверка, пятерка) система оценки знаний не очень точная, позволяет сильные допуски и натяжки. Так что в целом ЕГЭ лучше. Но в частностях - КОШМАР.

Вот возьмем задание на правильные ударения в словах. Вопрос к составителям, учителям (мучителям) и прочим специалистам: а где ученику взять конкретно вот эти знания? Где? Чтоб требовать знания, нужно, чтоб они были хотя бы доступны, не так ли? Из практики общения, что ли? Да ну. В русском языке каша из ударений. В принципе не поддающаяся логике. Например, слово ПЕТЛЯ. Сразу на ум приходят соответствующие по форме БРЕХНЯ или там КВАШНЯ. Должны следовать одному правилу? Как бы не так. У петли - два варианта ударения. И пЕтля, и петлЯ. А если взять производные? Петелька - ударение уже на первом слоге. Почему? А я бы, например, поставил на втором. (И ставлю. И все мои знакомые-окружающие - тоже). То есть - люди говорят, как в голову взбредет. Хорошо, еще варианты? Так словари же, воскликнут знатоки! Здорово. Словарный запас образованного человека каков? Ну, 25 тысяч слов, к примеру. Но это слов. А есть еще словоформы, там ударения гуляют, как пьяные матросы, так что смело умножаем на три-пять. И? Запоминать 70 тыс. слов тупо наизусть? Не, возможно, спору нет. Профессиональные дикторы так делают, например... всю свою жизнь. Когда это неотъемлемая часть профессии, можно потратить и всю жизнь. А ученикам? Я вот в себе не ощущаю сил выучить ударения в сотне тысяч слов, при том, что в окружающей речи ударения пляшут по-всякому. А у меня все же и филологическая "вышка", и писательский опыт. Писателю, правда, данное знание вовсе ни к чему. Джоан Роулинг - писательница? Вне всякого сомнения. А страдает дислексией. Очень популярный Кощиенко - писатель, но тоже страдает чем-то, ибо жутко безграмотен. И ничего?

И что делать? А ничего уже не поделаешь. Складывается твердое ощущение, что знания упорно сводят к тупой зубрежке. Хотя решение вопроса - элементарное. Откуда мы знаем литературную речь, а? Так из литературы же! Ну и что мешает проставить там везде ударения, что? И тогда много читающий ученик зрительно освоит литературно правильные ударения, как запоминает на самом деле и правописание. Самое смешное - это даже было! Хорошо помню свои первые школьные годы. В моих первых книгах над каждым словом стояло ударение. А потом, в книгах для более старшего возраста, раз - и исчезло. Мол, запомнили, как ставится ударение в словах бабка-дедка-репка, и достаточно с вас.

И красиво так на первый план выдвигаются детки из семей, где литературно грамотная речь передается не от родителей даже, а от дедов-бабушек. И мелькают, мелькают в литературоведении, в литературе и журналистике одни и те же фамилии, и считают они сами себя самыми умными и хитрыми...