Лет 6 назад на рейд порта города Корсаков, что на Сахалине, заходил круизный лайнер "Даймонд Принцесс", который стал еще более известным благодаря последним событиям - заражением коронавирусом пассажиров на судне. Но речь сегодня не об этом. Экскурсия по круизному кораблю сделала меня одержимым по части круизов и если бы не "корона", то давно бы сделал статью о путешествии, к примеру, по скандинавским странам или средиземноморским портам.
17 палуб и картины стоимостью миллионы долларов
Размеры морского лайнера впечатляют, почти 300 метров или целых 3 футбольных поля. Около 2000 тысяч пассажиров обслуживало 1200 членов экипажа. Когда мы приближались к кораблю, от его высоты просто обалдел, а капитан судна проинформировал, что Даймон Принцесс насчитывает 17 палуб. Для быстрого перемещения, предусмотрен лифт. Экскурсия началась с променада по "основной" улице с магазинами и бутиками. От брендов рябило в глазах. Как пояснил один из менеджеров, все магазины на корабле имеют статус "беспошлинных", поэтому цены в них ниже, чем на земле. Потом нас повели к еще одной достопримечательности - концертному залу. Если честно, не помню, сколько он вмещает зрителей и неохота лезть в википедию, знаю, что там частым гостем является цирк Дю Солей.
-Да, кстати, тут мы проводим аукционы! - с гордостью сказал менеджер. - Можно приобрести картину за пару миллионов долларов, если они у вас, конечно есть.
Мимоходом зашли в кинотеатр, коих на борту оказалось несколько штук.
-Вы азартные люди? - спросил нас кэп.
-Может и азартные, но к сожалению или к счастью денег не взяли с собой, - улыбнулся замминистра спорта, туризма и молодежной политики.
-Жаль, могли бы проверить свою удачу в казино, - живо отреагировал капитан. -В следующий раз, берите с собой кэш. Рулетка, блэк-джек, автоматы, игры на любой вкус и кошелек.
Решили не искушать судьбы и пошли дальше. Войдя в лифт мы поднялись на самую верхнюю палубу.
-Тут есть два бассейна: один с пресной водой, второй с морской, - продолжил экскурсию помощник капитана. - А вообще у нас 5 бассейнов и несколько джакузи, есть бани и сауны. Для любителей подвижных игр имеются площадки для волейбола, баскетбола, тренажерные залы и даже поле для гольфа!
Не красна изба углами...
Дело близилось к обеду и нас повели в святая святых - кухню. На лайнере работало 5 ресторанов и несколько баров. Помимо круглосуточно обслуживания в стационарных заведениях, пассажиры могли заказать еду в каюту. А вообще, по словам менеджера, компания, продающая путевки на лайнер, предлагает путешествие по системе "все включено". Единственное, в стоимость не входит спиртное. Пассажиру нужно покупать эту услугу отдельно. Кстати, для употребляющих, также действует "олл-инклюзив".
-Прошу пройти в ресторан европейской кухни, - пригласил в обеденный зал помощник капитана.
Выхолощенные официанты чинно разносили блюда. Молодой парень, заинтересованный нашей делегацией, на чистом русском языке поздоровался с нами. Оказалось, Евгений, родом с Украины уже пол года работает на Даймонд Принцесс. Русских туристов на корабле он ни разу не встречал и когда услышал знакомую речь, не преминул с нами поздороваться.
-Русские тоже тут работают, - поделился с нами Женя. - Аниматорами, тренерами, выступают в шоу разных. А что, деньги неплохие платят. Украинцы трудятся, познакомился в ребятами из бывших союзных республик, тоже доллары заколачивают. В основном, конечно, обслуживающий персонал состоит из индусов, ну и без китайцев никуда не денешься. Если шефы итальянцы, французы, японцы, то подмастерья сплошь и рядом представители Поднебесной.
Экскурсия по круизному кораблю оставила сильное впечатление. Год назад я планировал поездку по северному маршруту из Санкт-Петербурга, но коронавирус смешал все карты. Поэтому остается только ждать, когда вирус отступит и можно будет собираться в круиз.