Нет-нет, здесь не про огненную воду. Как раз наоборот – про перипетии безалкогольного активного отдыха и про то, что нужно слушать умных людей.
С мужем мне повезло, по крайней мере, в том смысле, что он разделяет большинство моих увлечений, а следовательно специально искать компанию для того или иного движа мне не приходится. На что не распространяется это правило? Например, на лыжи. Обычные, беговые (горные меня пугают).
Лыжами меня не замордовали в школьные годы, в отличие от хорошей знакомой Гали, например. Она очень спортивный человек, но лыжи ненавидит лютой ненавистью, так как не один год провела в профильной секции, зовет их лошадиным спортом. Вытащить Галю на лыжную прогулку – ты даже не думай, забудь. Ну, здесь причина вполне понятна, а чем лыжи не угодили моему Ильичу – загадка. Нелюбовь и все.
В общем, на лыжные прогулки я отправляюсь в подавляющем большинстве случаев одна, так и не обзавелась постоянными сподвижниками. Лес виден из окна, так что собралась быстренько - и через несколько минут уже готово, еду. Рекордов не ставлю, любуюсь красотами. С горками завязала несколько лет назад по ряду объективных причин.
Лыжи у меня довольно древние, полупластик. Крепления в свое время считались вполне продвинутыми, но и им уже лет пятнадцать стукнуло. Это раньше они легко застегивались, а также расстегивались в случае падения. Наступила пора, когда и расстегиваться, и застегиваться начали со скрипом – возраст. Сколько раз мужчины на лыжне, не отказывая в той или иной помощи, мне говорили, что хорош уже с этими креплениями ездить, что неприятности могут случиться – как об стенку горох. Да что быть-то может? Я ж практически не падаю, горки игнорирую. Ну да, по случаю поменяю крепления, конечно.
И вот он настал, тот день – понесло меня по какой-то неизведанной лыжне, даже и не лыжня, а одно название, намёк. И в такой раж вошла – заперлась по ней на какое-то снежное возвышение. Там сначала одна лыжа в снег ушла, потом другая. Легла и лежу, о превратностях судьбы размышляю. Так и сяк пыталась вытащить лыжи из сугроба – не получается, расстегнуть палкой хоть одно крепление – не выходит, хоть тресни. И никого вокруг, ни души. Нет, в любом случае трагедии, конечно, не произошло: ничего не повредила, сотовый в кармане на самый крайний случай. Лежать, однако, становилось все холоднее и холоднее. Начала к ботинку хитро рукой подбираться, чтобы расшнуровать.
Откуда она только появилась на мое счастье, та пожилая лыжница? Я даже не заметила. Вдруг слышу голос: «Вам помочь?» Вижу невозмутимое лицо – старшее поколение разве чем удивить можно? Подумаешь, лежит дамочка в сугробе в интересной позе. Спокойно и без смеха добрая женщина лыжи вызволить помогла, меня из сугроба вытянула, на ноги поставила. Езжай, говорит, с богом, и устремилась к горизонту, я толком поблагодарить-то ее не успела.
Все смешалось дома после моего возвращения и красочного рассказа. Новые крепления в кратчайшие сроки и куплены, и поставлены. И слово впредь быть осторожнее себе дано. Ильич вот только на совместные лыжные прогулки так и не согласен, несмотря ни на что. А вы чаще слушаете чужие советы или мимо ушей пропускаете?