Найти тему
Записная книжка.

Други мои.

В далёком по времени 1987 году, имея привычку, что называется, потрогать своими руками и постоянную потребность знать всё или, по крайней мере, многое, судьба снова привела меня в северную столицу, Ленинград.

Город с холодными ветрами с берегов Балтики, множеством искусно прорытых каналов с тёмной водой, в которой отражаются фрагменты каменных монолитных домов и строений, стоящих по обеим сторонам водных артерий.

Город с более чем 300-летней историей. По человеческим меркам, это жизнь всего нескольких поколений людей, преобразивших некогда глухой, нехоженый край непуганых птиц и диких зверей, край непроходимых болот и угрюмых, заросших лесом равнин в город-победу, город -цивилизацию с богатым и непростым прошлым, красивым настоящим и многообещающим будущим.

С той поры, однажды посетив, полюбила его безмерною любовью.

Приезжая в очередной раз, как в родной дом, в первый же день приезда обхожу знакомые улицы, брожу по Невскому проспекту, успеваю посетить многие известные всему миру достопримечательности. И покататься по каналам на маленьком прогулочном катере, что позволяет расширить возможность увидеть масштабы человеческого мастерства и созданных шедевров.

Многие поэты и художники воспели славу и запечатлели красоту города-легенды, и автору рассказа тоже хотелось бы остановиться на подробном описании величия и многоликости этого мегаполиса, но поведу рассказ о встрече людей, диагонали судеб которых однажды пересеклись в нём в жизненной точке невозврата.

- Вам нужно поступать в институт,- перебил преподаватель ответ абитуриентки заочного отделения медицинского техникума, объяснявшей постулаты решения сложной геометрической задачи,- зачем Вам техникум?- уточнил свой вопрос.

-У меня уже есть высшее образование, правда, гуманитарное. Должность требует дополнительных технических знаний. И стаж работы по указанной профессии уже дал хорошие практические навыки. Думаю, техникума мне будет достаточно.

Молодая женщина не пыталась объяснять, что дома её приезда ждут двое маленьких сыновей, оставленных на попечение их отца. И что учёба, и годы, потраченные на неё, - это дополнительный бонус в решении материальных проблем.

Преподаватель передёрнул плечами в знак своего сомнения в таком решении его предложения.

- Достаточно,- поставив в экзаменационный лист отметку «отлично», попрощался, как уже было понятно, с будущей студенткой.

Окрылённая успехом на экзамене, девушка вышла в коридор, там за дверями стояли её будущие сокурсники.

- Сдала? – спросил солидный на вид дядька с хорошо поставленным командирским голосом.

«Тоже студент?» – прежде, чем ответить утвердительно, подумала девушка.

Это был Николай, приехавший из далёкой Алма-Аты, столицы Казахстана.

Прошедший горнило афганской войны, вертолётчик, устроился в гражданской жизни на предприятие «Медтехника» и решивший так же, как многие, кто находился сейчас здесь, получить дополнительное образование по профилю профессии.

Круглолицый, с поседевшими на висках головы волосами, внимательным взглядом, с прищуром глаз, в которых часто проскакивал чёртик веселия во время продолжительных бесед в кругу новых друзей, и староста группы, избранный единогласно и назначенный в первый день учёбы.

- Поздравляю,- пожал мне руку.

Это был приятный жест знакомства и факт началу дальнейшей дружбы.

Никого больше не запомнив в этот день, нашей героине снова была предоставлена возможность прогулки по удивительному городу - событию, городу - надежде.

На следующем экзамене – сочинении, девушка выбрала свободную тему. Её мировоззрение, наполненное лирикой стихов великих поэтов, гуманизмом и любовью к Родине послевоенных авторов, философскими изречениями и аллегориями произведений зарубежных писателей, помогло ей написать небольшое, сжатое повествование – трактат, из которого следовало, что кругозор девушки-гуманитария также выходит далеко за пределы тех знаний, которые предлагало ей выбранное учебное заведение.

На следующий день, уже вместе с Николаем, зашли в приёмную для студентов – заочников.

Узнав фамилию пришедшей абитуриентки, преподаватели, находившиеся в аудитории, наперебой стали хвалить её сочинение.

- Мы читали его вслух,- говорила одна.

-Какая молодец! – вторила ей другая.

Слегка опешив, не ожидавшая к себе такого внимания и чувствуя повышенный интерес уже со стороны своего нового друга, девушка поблагодарила всех, кто пожелал ей успеха в дальнейшей учёбе.

Можно было не сомневаться, что здесь, в здании этого учебного заведения, она проведёт не самые плохие дни своей жизни.

После вступительных экзаменов наступила осенняя сессия продолжительностью в десять дней.

Из-за отсутствия общежития для студентов – заочников приходилось снимать жильё в частном секторе. В городе с многомиллионным населением и тогда это не составляло труда – снять комнату за небольшую плату, где могли благополучно соседствовать два, три, а то и четыре студента – всё зависело от метража комнаты и расчётливости хозяина, чаще, хозяйки квартиры.

За годы учёбы приходилось несколько раз снимать такое жильё, по общему виду которого иногда было понятно, что хозяева помещений не стремятся к внешнему лоску жилища, да и возможности приобретения стройматериалов в те годы были весьма ограничены.

Слава богу, нигде не было ни клопов, ни тараканов. Эта живность, по-моему, хорошо разводится в новых постройках, а в старых домах хозяйничать могут только мыши да муравьи, которые, по-видимому, выживают оттуда других своих биологических сородичей.

Студенты уходили на учёбу ни свет, ни заря и возвращались в съёмные квартиры поздно вечером. Молодость и возможности большого столичного города были главной составляющей свободного времяпровождения. Учёба, зачёты, экзамены давались легко, чаще вставал вопрос, куда сходить на очередной спектакль, где посмотреть хороший фильм, вкусно поесть в одной из многочисленных кафешек, кафетериев или столовых, расположенных неподалёку от места прогулок.

Из блюд, запомнившихся своим ароматом и вкусом, были томатный сок со сметаной, грузинское харчо с острым перцем, котлета по-киевски; летом – холодный тёмный борщ «Вассара», заправленный нарезанным зелёным луком и сметаной. Для любителей острых блюд на каждом столе стояли горчица, соль и молотый перец. И хлеб – в сторонке, на отдельном подносе.

Отмечая день сдачи очередного экзамена, позволяли себе по бокалу хорошего болгарского вина.

К тому времени мы стали глубже вникать в учебный процесс и ближе узнавать друг друга.

В небольшом коллективе, где-то из двадцати пяти человек, сложились, так называемые, междусобойчики.

В моей компании это были Николай, Володька из Питера (город в просторечье часто именовался именно так) и Витя из Углегорска, что находится на Дальнем Востоке.

Была ещё группа ребят из Волгограда, их было трое, держались обособленно, но со всеми дружелюбно.

Немногочисленный состав молодых юношей, недавно окончивших школу, приходивших на занятия вразнобой и не участвующих ни в каких мероприятиях, вероятно, местных жителей города.

Стайка представителей женского пола из разных городов Союза. В разговоре с ними об учёбе выяснилось неожиданное обстоятельство: зачем девчонки поступили в этот техникум, они сами толком не знали. И от дисциплин, которые приходилось изучать, у некоторых широко открывались глаза. А это были науки, связанные с большим спектром медицинского, в том числе, рентгеновского оборудования и аппаратуры и соответствующих технических дисциплин.

Затем – молодая семейная пара, занимавшая комнату в общежитии неподалёку от техникума. Супруга – существо нежное, капризное, внешне напоминавшее комарика на длинных, тонких ножках, но с острым хоботком, приехала из украинского села за поиском голубой мечты в большой город, где встретила такого же приезжего мечтателя. Удачно устроившись на работу кастеляншей в небольшом общежитии для студентов, девушка получила возможность решать свои бытовые и материальные проблемы за счёт своего положения и упорного характера супруга.

Благодаря их содействию, наша четвёрка, вернее, трое из нас, смогли пару раз воспользоваться возможностью проживания в этом общежитии в летнее время в период каникул студентов – очников.

Вчетвером собирались для подготовки к очередному экзамену, штудируя тексты лекций и отрабатывая решения громоздких математических задач. Владимир показывал блестящее знание формул. Николаю помогала гибкая логика и абстрактное мышление, мне, как истинной женщине – интуиция и оперативная память на любые цифры, Виктору было необходимо наше присутствие и общая поддержка в изучении предметов.

Сплотила нашу небольшую команду, прежде всего, тяга к новым знаниям. Занимаясь по нескольку часов в день после лекций, чувствовали необходимость такой заботы друг о друге. Нравилось всё: чтение вслух, наши рассуждения, удачные варианты нелёгких решений, совместное чаепитие, безобидные приколы над неуклюжим, солидным Николаем, шутливые и искренние пожелания неожиданно ставшему дедом сорокалетнему Владимиру, участливость в проблемах с контрольными работами для Виктора, сочувствие мне, посадившей однажды по неаккуратности пятно от варенья на новое голубое платье изо льна. Огорчаться по пустякам было некогда, имея рядом такую группу поддержки.

Добродушный, честный малый Виктор, мой неповторимый Санчо Панса, угощал нас красной рыбкой и икрой, привезенными из дома, а также местными пирожными и тортами, которыми всегда был славен город-кондитер. Мягкость манер и готовность помочь в любом вопросе подкупали каждого, с кем приходилось ему иметь дело.

Николай организовывал походы в театры и кино, в том числе, с тогда уже популярным 3-Д форматом. И был импровизатором небольших, незатейливых подарков и сюрпризов. До сих пор храню небольшое зеркальце, полученное в дар от него по причине моей постоянной обеспокоенности внешностью со словами: «Возьми и успокойся уже, всё у тебя в порядке»,- и что-то бесноватое и озорное, по привычке, блеснуло в его серых глазах.

Удивительные по вкусу сорта изумительного ленинградского мороженого города-сластёны частенько облагораживали пищевой интеллект – мужчины не скупились не маленькие радости.

Сутолока города-работяги добавляла разнообразие в обычную повседневность присутствием людей, живущих здесь постоянно или приехавших в него ненадолго. Город жил и бурлил работой в постоянной заботе о насущных проблемах: дымились трубы фабрик и заводов, допоздна любезно распахивались двери трудолюбивого метро. В после рабочее время народ находил возможности для активного времяпровождения в местах культурного отдыха.

Город-гостиница для приезжих становился уютным домом, в котором его хозяева не отягощались присутствием гостей; мы не были исключением.

Это был для нас постоянно город-дистанция, проходя по улицам которого каждый получал необыкновенную порцию бодрости и здорового оптимизма в счастливой перспективе жизни.

В июне 1990 года, получив на руки дипломы с красным цветом обложки трое из нас, в том числе Володька и Николай, поздравляли и нашего друга, Виктора, корейца по национальности, с успешным окончанием техникума. Имея хорошие навыки и постоянную практику по избранной профессии, с дипломом по узкой специализации наш друг получил неплохую возможность для карьеры в далёком Углегорске.

Отметить это торжественное событие мы направились в ресторан гостиницы «Октябрьская», находящейся неподалёку от нашего учебного заведения, где после очередного тоста дали слово встретиться через пять лет, в 1995 году. Должно было быть 11 часов утра в третью пятницу июля на выходе из метро станции «Гражданский проспект», откуда частенько начинались наши много часовые экскурсии по ставшему родным городу.

Наивные взрослые люди! Тогда мы даже не предполагали, как круто изменится жизнь каждого из нас уже в следующем, непростом году, а сам город-история заменит обложку внешнего облика.

Идея встречи была неплохая и реальная, ведь предыдущие четыре года мы регулярно приезжали в Ленинград дважды в год, в соответствии с установленными сессиями, не испытывая ни моральных, ни материальных затруднений.

Правда, изредка в рассказах Николая проскальзывали нотки недовольства со стороны коренного населения – казахов – по отношению к русским. Но надо согласиться, что такое наблюдалось и происходило во всех пятнадцати республиках, чей союз был скреплён русским домостроем, что послужило основным толчком для кардинальных изменений в политической жизни огромной страны: нации стремились к самоопределению и самоутверждению на исторически сложившихся территориях проживания.

Девяностые годы перемешали, а затем разделили всё: людей, события, жизненные уклады, привычки, устои.

Мы увиделись через много долгих лет, помня о наших несбывшихся планах. Мы – это автор рассказа и Виктор, разыскавший меня с помощью интернета.

Женившись в 1993 году, он поменял место жительства, переехал в Южно-Сахалинск. Стал индивидуальным предпринимателем. Внешне совсем не изменился, очевидно, следуя здоровому образу жизни и соблюдая традиции и законы своего народа.

Николая, при всех наших попытках, отыскать мы не смогли, как и Владимира, ведшего и во время учёбы довольно замкнутую семейную жизнь.

Whats App сблизил и заново породнил наши беспокойные души, устранив виртуально масштабы расстояния. И отдалил, похоже, навсегда. Отпала необходимость личной встречи, если видишь на экране лицо друга, находящегося в полном здравии.

Да, мы по нашей русской традиции, а Виктор, живущий в России, в этом смысле тоже русский человек, приглашаем друг друга в гости, тайно в душе надеясь на какой-то непредвиденный для этого счастливый случай.

Но реалии сегодняшнего дня - и это не только дальность перелёта или стоимость авиабилета - останавливают обоих.

Если сегодня проводить аналогию прошедших лет и событий, представив историю как обруч, который катится по определённой траектории, то вторая половина двадцатого столетия и даже тот год, когда мы познакомились, было временем поступательного движения всех сфер жизни страны и общества в целом.

Образ сегодняшних дней – это обруч, накинутый на вереницу событий, и крутящийся вокруг оси. Подбирающий в свою орбиту всё и всех, накапливающий энергию водоворота, который вырвется однажды в виде урагана человеческих страстей и сметёт многое на своём пути.

Дай бог нам сохранить, мои дорогие друзья, веру в себя и человеческое благополучие в то непростое время.