Недавно я смотрела передачу «четыре свадьбы» и, наблюдая, как невесты и женихи устраивают свадьбы, я вспомнила про то, как женился мой сын.
В тот год сын окончил университет, и работу ещё не нашёл. В конце августа он встретил свою будущую жену. В конце сентября он решил, что ему необходимо жениться и познакомил нас с избранницей. Они подали заявление в ЗАГС. Дата регистрации очень красивая 11.11.2011.
Всё закрутилось, завертелось. Встретились со сватами. Обговорили вопросы, кто и за что отвечает, сколько нужно денег. Пришли к договорённости – свадьба пополам. Мы оплачиваем платье невесты, костюм жениха, транспортные расходы, фото и видеосъёмку на свадьбе и вносим половину суммы за банкет. Сваты оплачивают расходы на венчание, украшение кафе, торт, тамаду и половину суммы за банкет. Новоиспечённая сватья с энтузиазмом взялась за дело. У неё были идеи по поводу всего.
Стали готовиться к свадьбе. Муж взял кредит, чтобы покрыть расходы (мы всё же надеялись, что это будет один раз в жизни сына. Тьфу, тьфу – пока живут вместе).
Бюджет у нас был, скажем, средний по региону.
Платье невесты. Платье для невесты изготавливалось на заказ. Гипюрные, ажурные рукава, пышная юбка, по всему платью пришиты бусины, с имитацией жемчуга. Для того чтобы его сшить она ездила в другой город.
Костюм жениха приобретался в магазине.
Кольца. Кольца классические золотые, без гравировки и украшений.
Выкуп. В 10 утра у подъезда дома своей невесты с небольшим букетом в руках стоял мой сын. Его ждало множество испытаний на пути к своей половинке на пятый этаж. К концу конкурсов, он был уже навеселе и с пустыми карманами.
Регистрация. Регистрация проходила в ЗАГСе нашего района. В большом светлом зале одухотворённая и артистичная женщина с воодушевлением произносила традиционную речь. Потом, как положено, был танец молодых.
Следующим этапом свадьбы стало венчание. В маленьком храме батюшка провёл церемонию.
Чуть позднее, молодожёны поехали на «фотосессии» в разные памятные места нашего города, где традиционно фотографировались молодые.
В тот день, была очень красивая дата, зарегистрировалось больше ста пар. Повсюду были невесты и женихи. По всем центральным улицам были пробки из свадебных кортежей. Шарики и цветы были повсюду. Казалось, что весь город был на этих свадьбах.
После многочисленных перемещений, выдержанных очередей, выпитого шампанского, голодные гости наконец-то попали в кафе.
Место проведения. Кафе находилось на одной из центральных улиц города, в цокольном этаже здания. При первом впечатлении казалось душным из-за подогрева воздуха и низких потолков. Из украшений были шарики и большие банты на стенах. За музыкальное сопровождение отвечали друзья сына.
Курьёз. Вход в кафе был свободен, поэтому спустя какое-то время, за праздничным столом оказались гости, которые не знали ни жениха, ни невесту. Их вежливо попросили уйти, и они покинули помещение кафе. Так что драки не было.
Меню. Основу меню составили традиционные блюда. Салаты, неизвестно с чем, но обильно приправленные майонезом. Нарезки овощей, фруктов, колбас и сыров. Горячим блюдом был стейк (на вкус и запах как подошва). В преддверье праздника удалось отговорить сватью от рыбных блюд (дорогостоящих, но не подходящих на закуску). Положение спасли котлеты и традиционные русские гарниры из картофеля и капусты.
Торт. Торт двухъярусный, с покрытием под цвет платья невестки. С фигурками.
Фишка свадьбы – тамада. Вот мы и дошли до кульминации статьи. После того, как гости съели первую часть салатов, утолив голод. В дело вступила тамада. Это была женщина средних лет, с пучком на голове и несколькими растрёпанными прядями. Создавалось впечатление, что она работает где-то в школе, а на свадьбах только подрабатывает. И на эту свадьбу она пришла прямо с работы. Тёмно-синяя блуза никак не сочеталась с форматом мероприятия. Большой фурор среди гостей произвела её обувь. Это были босоножки - сандалии, одетые поверх коричневых колгот или гольф. «Ну да бог с ней, с внешностью, - подумала я, - может быть, она специалист в области развлечений и будет весело».
Женщина с хрипотцой в голосе начала своё действо. Итак, конкурсы и развлечения:
1. Чтение стихов про свадьбы и про молодых (в основном с подтекстом).
2. Предложение произнести тосты родственникам невесты и жениха (видно она хотела довести гостей до кондиции раньше срока, чтобы они не увидели горячее).
3. Игра – похищение невесты. В кафе, где из «секретных» мест оставался только туалет, пропажу быстро нашли.
4. Сбор денег на будущих детей, кто больше сдаст на мальчика, кто больше сдаст на девочку.
5. Конкурс для друзей жениха – на костюмы одевались огромные подгузники и изрядно подвыпившие молодые люди отвечали на детские загадки.
6. Конкурс для подружек невесты - недетские загадки.
7. Конкурс для жениха и его друзей – стриптиз на время, кто быстрее разденется под музыку и пританцовывая (жених, оставшийся в одних трусах, на глазах у родителей, невесты, будущих тестя с тёщей и ещё целой сотни людей, победил).
8. Потом тамада объявила конкурс танцев и оставила в помещении только светомузыку в качестве источника света.
9. Не объявив результаты предыдущего конкурса, тамада показала фокус - исчезновение по-английски. Вторая половина вечера прошла уже без неё.
Вот так прошла свадьба сына. А вам совет, не ищите тамаду среди родственников и знакомых, ищите профессионалов, чтобы гостям было, что вспомнить о свадьбе, кроме неудобных моментов.