Рассказывая о старообрядцах Лыковых, я пришла к истокам старообрядчества, к причинам, по которым появилось это течение, называвшееся раньше раскольническим. (Ссылки на статьи об истории старообрядчества я по традиции дам в конце этого рассказа.) В предыдущих статьях я также рассказала о гонениях на старообрядцев после никоновской реформы, а также о реакции на эти гонения самих староверов.
Немного о терминах: в разных источниках встречаются разные толкования этих двух понятий: "староверы" и "старообрядцы". Есть ли разница между ними и как к ним относятся сами старообрядцы?
Считается, что эти понятия нельзя назвать синонимами. Староверами называют последователей старой языческой веры, священное писание которых - Славянские Веды. По их летоисчислению сейчас идет ночь Сварога. Они верят в языческих богов, и одновременно живут как обычные современные люди. На их жизни нет никаких ограничений, в отличие от старообрядцев, каждый шаг которых, как мы знаем, регламентирован традициями, ритуалами и обрядами. Собственно из самого названия уже видно, что для старообрядцев большое значение имеют именно обряды (как мы не раз видели с Лыковыми и их "не можно")
Старообрядцами стали называть тех, кто пошел против никоновской реформы, кто ратовал за старую веру, в противовес тем, кто принял изменения, стал называть Христа Иисусом и осенять себя крестным знамением тремя перстами. И этих последних назвали нововерами. Поэтому сами старообрядцы частенько предпочитают название староверы. Может потому, что и сами понимают, что главное - далеко не обряды.
Итак, политика царской России была крайне неблагоприятной для старообрядцев. После Октябрьской революции ситуация резко изменилась. Для начала большевики заявили об отделении церкви от государства. Не знаю, как вы, а я никогда не задумывалась о том, что влекло за собой это отделение. И, только собирая материал о старообрядчестве, задумалась о том, что одним из следствий этого отделения стало отчуждение церковных земель и экспроприация прочей церковной собственности. (По статистике 1905 года церкви принадлежало более 2 млн десятин земли, и кроме этого огромное количество промышленных предприятий и торговых домов).
С другой стороны новое правительство объявило о равенстве всех конфессий и свободе вероисповедания, так что решение об экспроприации коснулось и старообрядческих монастырей, но в основном пострадала Русская Православная Церковь.
Но, начиная с 1921 года, когда выходит Постановление об антирелигиозной пропаганде, начинается борьба с любыми религиозными группами и направлениями. В этих условиях становится очень сложно отправлять любые религиозные обряды.
С другой стороны в том же 1921 году происходит совершенно противоположное и, на мой взгляд, удивительное событие: создание Комиссии "по передаче свободных земель и бывших помещичьих угодий старообрядцам и сектантским общинам". Совершенно поразительно, но молодая советская власть решила сыграть на стремлении старообрядцев селиться уединенными общинами и предложить им земли, отобранные у Православной церкви (!) для ведения коллективного хозяйства.
Владимир Бонч-Бруевич, бывший членом этой комиссии и много занимавшийся вопросами старообрядчества, предлагал не только отдать им церковные земли, но и, учитывая грамотность членов раскольничьих общин, использовать их в качестве продавцов, кладовщиков и прочих специалистов, где требуются грамотные люди. Более того, Бонч-Бруевич предлагал провести реэмиграцию - вернуть на родину тысячи старообрядцев, бежавших за границу, спасаясь от преследований.
Как случилось, что Советская власть изменила свое отношение к старообрядчеству, я расскажу в следующей статье. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное. Другие статьи по истории старообрядчества можно прочесть здесь:
Палеостровские гари - "Варфоломеевские ночи" России