Здравствуйте дорогие друзья! Как всегда очень рада нашей новой встрече! Спасибо, что читаете мои рецепты и делитесь своими 😃 !
Совсем недавно на моем канале была статья, в которой я рассказывала почему выбросила все железные противни, не покупаю новые и чем заменила.
Ответить всем в комментариях я конечно же не успеваю, да и не благодарное это занятие — спорить и оправдываться в комментариях. Поэтому сегодня предлагаю вам вместе со мной разобраться в вопросе эффективности защитных ковриков.
За все коврики я пока отчитываться не буду, у меня их не так много.
Сегодня хочу вам рассказать о своем опыте использования силиконового армированного антипригарного коврика.
Вы наверняка видели такие коврики в магазинах и в видео популярных ютуб блогеров. Я тоже смотрела и думала: "вот она, панацея от всех бед!" Ничего не будет теперь пригорать и противень будет наконец-то чистым!
Хотеть, то я хотела, но вот купить долго не решалась. Как по мне, то вещица достаточно не дешевая. Чтобы вы имели представление о стоимости — вот нашла несколько вариантов на Яндекс Маркете, где и почем можно купить такие. Согласитесь, не дешево, как для коврика.
Стоит он или нет своих денег, давайте разбираться вместе.
Точнее, я вам подробно расскажу все нюансы, которые мне удалось выяснить за два месяца эксплуатации, и поделюсь своими выводами. Ну а вы уже сами будете решать нужно ли оно вам или нет.
Основные характеристики производителя
Прежде всего он изготовлен из нетоксичного силикона, который прекрасно подходит для приготовления еды. Кроме того, это не просто силикон, но еще и с армированной сеткой.
Что она дает? В двух разных источниках нашла информацию о том, что благодаря ей:
1. коврик более долговечен (до 2000 использований)
2. он равномерно прогревается и это способствует равномерному приготовлению продуктов.
Производитель указывает, что коврик выдерживает температуру от -40°С до +230°С. То есть его ⬇️ ⬇️ ⬇️
✔️ Можно можно использовать
- как подставку под горячие чайники, кастрюли и прочее.
⛔ Нельзя
- использовать на открытом огне,
- нельзя резать ножом
- нельзя ставить на коврик включенные в розетку приборы.
Помимо плотной коробочки, мой коврик был упакован в в политиленовый пакет. Без него он бы туда просто не влез.
- Это потому, что у него с одной стороны антискользящая поверхность.
Должна вам сказать, что эта характеристика у него работает на все 100%. Достаточно положить просто на сухую поверхность, и коврик будет лежать, как приклеенный.
- А вот с другой стороны — у него поверхность рельефная. Именно благодаря этому, выпечка должна не пригорать и легко сниматься с коврика.
- Помимо всего уже сказанного производитель обещает, что такие коврики легко моются.
В продаже такие коврики есть в нескольких размерах и модификациях. Есть вот такие как у меня, с белой поверхностью, есть с черной. Есть коврики со скошенными уголками.
Я выбрала себе коврик, которые подходит под мой стандартный противень духовки 30см/40см
Я пользуюсь своим ковриком уже 2 месяца и думаю, что уже могу оценить насколько все эти обещания соответствует истине.
Плюсы ❤️🔥:
- Здорово, что поверхность коврика теперь не нужно смазывать маслом или припылять мукой. Абсолютно любая выпечка снимается легко и просто обычной силиконовой лопаточкой (даже если из нее вытек сок). 😱Помните как трудно отдирать пергамент или фольгу, которая прилипла в выпечке? Здесь такого нет и не будет!
- Моется действительно легко. Я ни разу не пользовалась ничем, кроме губки и средства для посуды.
- Указанные производителем температуры коврик выдерживает практически на 95 % ( про 5 % поговорим в минусах)
Минусы
Ну вот о минусах, давайте поговорим отдельно.
- ⛔ Уже после первого использования на коврике появляются вот такие потемневшие пятнышки и они не отмываются ничем. Это не недомытые участки. Они идеально вымыты с обеих сторон (я пробовала их мыть с Amway и более агрессивной химией). Но отмыть до прежнего состояния не получилось. Силикон просто поменял цвет в тех местах, где лежала выпечка.
Вот уже на этом месте я пожалела, что выбрала коврик белого цвета, а не черного. Думаю, что на черном это было бы не так заметно. Но надо сказать, что этот досадный минус никак не отражается на фунциональности коврика.
- ⛔ Ну, а теперь про то, защитит ли такой коврик противень от существенных загрязнений, если нужно приготовить мясо.
Что касается продуктов, то тут польза коврика абсолютно очевидна. Мясо не пригорает, к нему не прилипает фольга. Все здорово!
Но защищает ли коврик сам противень? Хотите посмотреть?⬇️ ⬇️ ⬇️
Так что мне кажется, коврик все-таки больше годится для выпечки. Ну а для мяса — думаю, все равно лучше стекло или керамика.
Самим ковриком я довольна, для выпечки он просто идеально подходит — он лучше чем пергамент или фольга. С таким ковриком можно не тратить деньги на дорогие формы с антипригарным покрытием.
Обещанная ссылка на статью о стеклянной посуде
Если статья была вам полезной —жмите палец вверх и оставляйте 💬!
Буду рада 🙏вашей подписке в Яндекс Дзен , YouTube , Instagram .