По сравнению с другими млекопитающими сумчатые выглядят необычно. У них рождаются не до конца развитые детеныши, которые продолжают расти в сумке у самок и питаться молоком. Но правда ли, что эти удивительные существа встречаются только в Австралии?
Сумчатые – это кто?
Крошечные детеныши сумчатых обычно проводят в сумке у матери несколько месяцев, набираясь сил для самостоятельной жизни. Кенгуренок, например, при рождении имеет размеры всего 2,5 см, и его носят в сумке в течение 6-8 месяцев.
Половина всех видов сумчатых обитает только в Австралии или Папуа-Новой Гвинее. К австралийским сумчатым относятся также вомбаты и коалы. Только в Австралии и Тасмании встречается утконос. Впервые его внешний вид настолько поразил европейских ученых, что они отказывались верить в реальное существование такого зверя. Детеныши утконосов вылупляются из яиц, но дальше растут как обычные млекопитающие. Сумки в привычном понимании у самки утконоса нет, однако детеныши первое время почти не покидают живота матери и питаются молоком из особых пор на нем.
Еще один пример сумчатого – тасманийский дьявол. Раньше он обитал в Австралии, а в настоящее время встречается лишь в отдаленных районах Тасмании. Его называют дьяволом из-за свирепого вида, и странного шума, который он издает. Несмотря на большие челюсти, крепкие зубы и агрессивное поведение, тасманийский дьявол нечасто охотится на животных и в основном поедает то, что остается после других.
Родина сумчатых
Считается, что сумчатые существовали уже по крайней мере 70 миллионов лет, прежде чем добрались до Австралии. Выяснилось, что самые древние из известных сумчатых появились в Северной Америке, где во время мелового периода они эволюционировали после отделения от плацентарных млекопитающих по крайней мере 125 миллионов лет назад.
Ученые полагают, что древние сумчатые активно размножались в Северной Америке, населяя то, что тогда было суперконтинентом Лавразией. Потом сумчатые двинулись с севера на юг и достигли Южной Америки. Это было примерно 66 миллионов лет назад. Два континента могли соединять сухопутный «мост» или ряд островов. Эта связь позволяла животным расширять свои места обитания.
В Южной Америке число сумчатых значительно выросло, и в течение 2-3 миллионов лет после прибытия появилось немало новых видов. Далее сумчатые и их близкие родственники эволюционировали в хищников разных размеров, а некоторые даже стали саблезубыми. Другие же стали питаться фруктами и семенами.
Как сумчатые оказались в Австралии?
Примерно 40-35 миллионов лет назад Южная Америка и Австралия были соединены с Антарктидой, образуя один гигантский массив суши. В то время Антарктида была покрыта не льдом, а тропическими лесами умеренного климата и являлась неплохим местом для жизни. Вероятнее всего, сумчатые животные спустились из Южной Америки, пересекли Антарктиду и оказались в Австралии.
Почему же их так много именно в Австралии? На этом континенте не было плацентарных млекопитающих, конкурирующих с сумчатыми, или их число оказалось незначительным по сравнению с другими возможными местами обитания. Привозить их стали уже в Новое время европейцы, осваивающие далекую территорию. Сегодня в Австралии обитает около 250 видов сумчатых, в Южной Америке – около 120 видов сумчатых, а в Северной Америке – только виргинский опоссум.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.