Найти тему
Ягодка О!пять😉

Дают - бери, бьют - беги! О милостыне.

Дают закон, дают награду;

Не часто - пряник, чаще кнут. И даже если и не надо ,

Берут... Берут... берут... берут...

Где спрос чуть выше предложений

Готовы взять и то, и то,

В обертке разных унижений,

И не стоит вопрос "за что?" (пословица)

У меня сегодня утром появился такой вопрос: " А трудно ли человеку, имеющего раньше многие богатства мира, потеряв все, принять милостыню?". Вопрос философский, имеющий к нашей сегодняшней жизни непосредственное отношение.

Я думаю, что есть люди, которые из-за своей гордыни, могут не принять помощь. Я слышала тот факт, что в Японии во время пандемии резко увеличилось количество самоубийств. В других странах может быть и хуже. Опасения оказаться в нищете приводит к огромным психологическим проблемам. И страшен тот факт, что в Японии не принято просить помощи и признавать свое одиночество.

У нас, я думаю все-таки, не такое отношение к помощи от других людей. Мы православные и милосердие для нас важно. От сумы и тюрьмы, как говорится, не зарекайся. Нельзя только тщеславиться своим милосердием. Не стоит заботиться и о том, как употребляется пожертвованное нами.
Разный есть взгляд у людей на данную тему. Есть люди, даже, не особо нищие, но их гордыня, видимо так мала, что им не зазорно принять что-то в дар. Причем, эти люди дают нам даже больше, чем мы - им. Это возможность проявить милосердие.

Вообще, православные всегда подавали на Руси милостыню. Когда молятся за усопших, когда ты понимаешь, что у людей нет денег, чтобы оплатить операцию своим больным детям. Вот такую ситуацию врагу не пожелаешь. Да мало ли в жизни трудных ситуаций.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Твой дар может и не зависеть от достатка, желание исходит только от тебя. Важно чувство, с которым ты принимаешь, и с каким отдаешь.